N. B. Shavlinski. World war I and the national question in the activities of Belarusian parties, organizations and societies in Russia and Ukraine

 
PIIS0869544X0004772-2-1
DOI10.31857/S0869544X0004772-2
Publication type Review
Source material for review Н.Б. ЩАВЛИНСКИЙ. Первая мировая война и национальный вопрос в деятельности белорусских партий, организаций и обществ на
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Moscow, Leninsky Prospct, 32A, Moscow, Russia, 119991
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 3
Pages126-127
Abstract

      

Keywords
Received24.05.2019
Publication date27.05.2019
Number of characters5945
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 На одном дыхании прочитал только что вышедшую монографию кандидата исторических наук, доцента кафедры «История, мировая и отечественная культура» Белорусского национального технического университета (БНТУ) Николая Борисовича Щавлинского «Первая мировая война и национальный вопрос в деятельности белорусских партий, организаций и обществ на территории России и Украины». Прежде чем читать книгу, внимательно посмотрел на ее обложку, всерьез задумался над названием. Вполне естественной представлялась постановка такого вопроса: «Что я, преподаватель истории с 37-летним стажем, знаю о деятельности белорусских партий, организаций и обществ на территории России и Украины в годы Первой мировой войны? По большому счету ничего. Что же открыл для меня доцент БНТУ своей книгой?
2 Снял покров тайны с деятельности «Белорусского общества в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны», впервые показал помощь данному обществу со стороны Комитета великой княжны Татьяны. Наиболее красноречив следующий факт, приводимый в монографии. «Только с апреля по ноябрь 1916 г. обществом было истрачено 77 900 рублей, ассигнованных Татьянинским комитетом […], общество оказывало помощь белорусским беженцам теплыми вещами и топливом, открывало для белорусских студентов и учеников общежития» (с. 109).
3 Автор установил факт причастности великого белорусского поэта Максима Богдановича к деятельности Ярославской белорусской рады, нашел ценнейшую информацию о деятельности Минского педагогического института в Ярославле. Здесь и преподавание в нем Всеволода Макаровича Игнатовского, и славные дела директора института Д. Степуры. По инициативе последнего студенты стали изучать белорусоведение.
4 Щавлинский показал «ту культурно-национальную работу, которую проводили среди белорусских беженцев “Оренбургский кружок белорусов” […], Белорусско-украинский комитет помощи жертвам войны» в Барнауле, «Белорусская хатка» в Орле, «Белорусский национальный кружок» в Богородицке Тульской губернии, «Кружок белорусской социальной молодежи» в Калуге» » (с. 19).
5 Ученый раскрыл причины слабости созданной в Москве в мае 1917 года Белорусской народной громады, определил место и роль Петроградской организации Белорусской социалистической громады (БСГ) в размежевании осенью 1917 года. Обращается также внимание на то, что в Петрограде в 1917 году «по инициативе А. Червякова была образована Белорусская социал-демократическая партия, присоединившаяся к большевикам» (с. 33).
6 Доцент БНТУ заполнил нишу в проблемном поле, связанную со спецификой деятельности «Белорусской национальной организации» в Киеве. Просто замечательно рассказано о ее лидерах, печатном органе газете «Белорусское слово», позже переименованной в «Белорусское эхо», описаны различные нюансы, связанные с деятельностью в Киеве Белорусской торговой палаты, «Белорусской технической организации».

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 290

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up