Н.Б. Щавлинский. Первая Мировая война и национальный вопрос в деятельности белорусских партий, организаций и обществ на территории России и Украины

 
Код статьиS0869544X0004772-2-1
DOI10.31857/S0869544X0004772-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Н.Б. ЩАВЛИНСКИЙ. Первая мировая война и национальный вопрос в деятельности белорусских партий, организаций и обществ на
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва , Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 3
Страницы126-127
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено24.05.2019
Дата публикации27.05.2019
Кол-во символов5945
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 На одном дыхании прочитал только что вышедшую монографию кандидата исторических наук, доцента кафедры «История, мировая и отечественная культура» Белорусского национального технического университета (БНТУ) Николая Борисовича Щавлинского «Первая мировая война и национальный вопрос в деятельности белорусских партий, организаций и обществ на территории России и Украины». Прежде чем читать книгу, внимательно посмотрел на ее обложку, всерьез задумался над названием. Вполне естественной представлялась постановка такого вопроса: «Что я, преподаватель истории с 37-летним стажем, знаю о деятельности белорусских партий, организаций и обществ на территории России и Украины в годы Первой мировой войны? По большому счету ничего. Что же открыл для меня доцент БНТУ своей книгой?
2 Снял покров тайны с деятельности «Белорусского общества в Петрограде по оказанию помощи пострадавшим от войны», впервые показал помощь данному обществу со стороны Комитета великой княжны Татьяны. Наиболее красноречив следующий факт, приводимый в монографии. «Только с апреля по ноябрь 1916 г. обществом было истрачено 77 900 рублей, ассигнованных Татьянинским комитетом […], общество оказывало помощь белорусским беженцам теплыми вещами и топливом, открывало для белорусских студентов и учеников общежития» (с. 109).
3 Автор установил факт причастности великого белорусского поэта Максима Богдановича к деятельности Ярославской белорусской рады, нашел ценнейшую информацию о деятельности Минского педагогического института в Ярославле. Здесь и преподавание в нем Всеволода Макаровича Игнатовского, и славные дела директора института Д. Степуры. По инициативе последнего студенты стали изучать белорусоведение.
4 Щавлинский показал «ту культурно-национальную работу, которую проводили среди белорусских беженцев “Оренбургский кружок белорусов” […], Белорусско-украинский комитет помощи жертвам войны» в Барнауле, «Белорусская хатка» в Орле, «Белорусский национальный кружок» в Богородицке Тульской губернии, «Кружок белорусской социальной молодежи» в Калуге» » (с. 19).
5 Ученый раскрыл причины слабости созданной в Москве в мае 1917 года Белорусской народной громады, определил место и роль Петроградской организации Белорусской социалистической громады (БСГ) в размежевании осенью 1917 года. Обращается также внимание на то, что в Петрограде в 1917 году «по инициативе А. Червякова была образована Белорусская социал-демократическая партия, присоединившаяся к большевикам» (с. 33).
6 Доцент БНТУ заполнил нишу в проблемном поле, связанную со спецификой деятельности «Белорусской национальной организации» в Киеве. Просто замечательно рассказано о ее лидерах, печатном органе газете «Белорусское слово», позже переименованной в «Белорусское эхо», описаны различные нюансы, связанные с деятельностью в Киеве Белорусской торговой палаты, «Белорусской технической организации».

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 320

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх