Создание Румынского фронта в конце 1916 года: политика взаимного компромисса между союзниками Антанты на Востоке

 
Код статьиS0869544X0003668-7-1
DOI10.31857/S0869544X0003668-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации
Адрес: Россия,Тула
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 1
Страницы15-25
Аннотация

Вступление Румынии в Первую мировую войну на стороне Антанты в августе 1916 г. неизбежно предполагало сотрудничество с союзником по Восточному фронту – Российской империей во всех отношениях. Военное взаимодействие двух стран после осенних поражений и отступления в Молдавию вылилось в создание Румынского фронта, формальным главой которого являлся румынский король, а фактическим – русский генерал. Тактика взаимного компромисса позволила союзникам, минимизировав недоверие и недовольство друг другом, углубить сотрудничество военного времени, что позволило Румынскому фронту стать наиболее устойчивой единицей на Востоке вплоть до выхода России из войны.

Ключевые словаРумынский фронт, падение Бухареста, Помглавкорум Сахаров, военное сотрудничество, миссия Бертело, союзники по Восточному фронту
Получено21.02.2019
Дата публикации21.02.2019
Кол-во символов36433
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Военные действия румынской армии в 1916 г., в начальный период участия страны в Первой мировой войне (август – ноябрь), закончились поражениями на всех фронтах (Трансильвания, Добруджа, сражение у Фламанды) и потерей столицы. 23 ноября австро-германские войска вступили в Бухарест, объявленный «открытым городом», чтобы избежать разрушений и гибели гражданского населения. К началу декабря, спустя неделю после поражения всех армий (кроме 4-й), общая численность румынских войск, оставшихся под руководством короля Фердинанда I, не превышала 70 тыс. штыков [1. С. 108].
2 Таким образом, основная тяжесть борьбы на румынском театре военных действий легла на Российскую империю, по мере возможностей увеличивавшей военную поддержку незадачливого союзника. Падение Бухареста и отступление остатков румынской армии на север, в румынскую Молдавию, побудили русскую Ставку верховного командования в спешном порядке усилить российскую группировку в Дунайской армии В.В. Сахарова, сражавшейся в Южных Карпатах 9-й армии П.А. Лечицкого, а также во вновь формируемых армейских соединениях.
3 Прежде всего, следовало нарастить мощь Дунайской армии. К концу ноября 1916 г. в Молдавию, на дорна-ватренское направление были переброшены: 26-й армейский и 3-й кавалерийский корпуса из состава 9-й армии; 2-й армейский корпус из 7-й армии; 36-й и 34-й армейские корпуса с Западного фронта; 40-й армейский корпус из состава Особой армии. В октябре удары русской 9-й армии сковали в горах части 1-й и 7-й австрийских армий, отсрочив тем самым австро-германское наступление в Румынию. Это была новая 9-я армия, специально созданная для действий на северном участке Румынии, дабы позволить 4-й румынской армии двигаться в центр страны. Прежние войска 9-й армии, которые находились в ее составе еще в сентябре, были объединены с 8-й армией под управлением А.М. Каледина, и отправлялись в Румынию.
4 После поражения под Бухарестом румынское командование поспешило вывести остатки армии из-под ударов неприятеля и сколь возможно быстро отойти на северо-восток, навстречу подходившим русским войскам. Тем не менее, общее превосходство противника в численности и разрозненный ввод русских подразделений в бои, по мере прибытия на фронт, позволили германскому командованию фельдмаршала А. фон Макензена теснить союзников по Антанте к рубежу реки Серет. Весь конец года прошел в ожесточенных боях на северо-востоке. Линия фронта стабилизировалась только тогда, когда плотность войск на единицу его протяженности стала нормальной по меркам Восточного фронта.
5 Российское командование, в попытке оказать продвигающемуся врагу достойное сопротивление, перебросило в Румынию конные соединения. Кавалерия двигалась быстрее пехоты, а ситуация не позволяла медлить. Тем более что применение конницы было оправдано, ибо австро-германские авангарды также состояли из конных частей. Указания Ставки командующему Дунайской армией В.В. Сахарову от 30 ноября предполагали, что «создавшаяся обстановка на Румынском фронте требует принятия самых решительных мер, дабы остановить развитие успеха противника и не подвергнуть поражению по частям наши подходящие части. На румынскую армию рассчитывать нельзя. Вследствие затруднений в железнодорожных перевозках подать скоро перевозимые в район сосредоточения корпуса не представляется возможным. Признается необходимым безотлагательно двинуть из состава Вашего фронта все, что можно из кавалерийских частей, поддержанных стрелковыми дивизионами, заменив их на позиции пехотными частями». Конницу надлежало отправлять в район Ажуд, а 47-й армейский и 4-й Сибирский корпуса – отвести «в район Браилов – Галац, сохраняя в то же время за собой переправы через гирла Дуная у Мачина, Исакчи и Тульчи» [2. Ф. 2085. Оп. 1. Д. 15. Л. 7].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 782

Оценка читателей: голосов 0

1. Стратегический очерк войны 1914–1918 гг. М., 1922. Ч. 6. Румын-ский фронт.

2. Российский государственный военно-исторический архив.

3. Деникина-Грей М.А. Генерал Деникин: Воспоминания дочери. М., 2005.

4. Государственный архив Российской Федерации.

5. Французские армии в мировой войне. М., 1940. Т. 8. Восточная кампания. Вып. 2. Издание французского генерального штаба.

6. Военно-исторический журнал. 1973. № 6.

7. Военная быль. 1974. № 128.

8. Маннергейм К.Г. Воспоминания. Минск, 2004.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх