От «бурных десятых» до «тучных нулевых»: эпитеты к обозначениям десятилетних периодов в истории нашей страны

 
Код статьиS013161170003953-7-1
DOI10.31857/S013161170003953-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Название журналаРусская речь
ВыпускНомер 1
Страницы37-43
АннотацияВ статье рассматривается фрагмент современной русской языковой картины мира: эпитеты к обозначениям десятилетних периодов в истории нашей страны за последние сто лет. Анализ частотности, семантики, становления в качестве эпитетов этих прилагательных позволяет, с одной стороны, сделать выводы о функционировании различных качественных и относительных прилагательных русского языка, а с другой стороны, проанализировать субъективное восприятие времени и истории в различные эпохи (см. легкомысленные семидесятые, глухие восьмидесятые, сытые нулевые). Подробно рассматривается история устойчивых выражений сороковые роковые и лихие девяностые.
Ключевые словаэпитет, лингвистика стереотипов, имя прилагательное, семантика
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (проект № 19-012-00214 «Человек и общество в зеркале новой русской фразеологии»).
Получено28.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов11609
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Человек живет в потоке времени и осмысливает это время. Пытаясь расчленить поток на отдельные фрагменты и выделить в нем отдельные периоды, человек дает им названия, «наклеивает ярлыки». Особенно интересны в этом смысле названия, даваемые не историками (ср. Средневековье), а современниками — людьми, живущими в это время. Индивидуальные интерпретации периодов могут сильно различаться, т. к. несут отпечаток личного опыта, но в чем-то совпадают и сливаются в обобщенный образ Времени.
2 В настоящей статье на материале Национального корпуса русского языка и интернет-ресурсов рассматривается фрагмент современной русской языковой картины мира: эпитеты к обозначениям десятилетних периодов в истории нашей страны за последние сто лет.
3 Бурные десятые, грозные, грозовые, смутные, комсомольские, атеистические, романтические двадцатые, железные, страшные тридцатые, военные, роковые, страшные, суровые, огненные сороковые, золотые, сложные, послевоенные, репрессивные пятидесятые, безумные, благословенные, звонкие, поющие, прекрасные шестидесятые, застойные семидесятые, глухие, гнилые, тихие, тяжелые, социалистические, смутные восьмидесятые, лихие, ельцинские, демократические, лихорадочные, криминальные, пестрые, постперестроечные, бандитские, разгульные, анархичные девяностые, тучные, путинские, стабильные, сытые, бурные нулевые... Такой в языковой картине мира предстает история нашей страны за последние сто лет.
4 Названия промежутков времени — показатель восприятия (иногда идеологизации) обозначаемых эпох. В центре внимания находятся словосочетания по модели «имя прилагательное + порядковое числительное, образованное от названий десятков + существительное годы» (ленинские двадцатые годы) или «имя прилагательное + субстантивированное в форме мн. ч. порядковое числительное — обозначение десятилетия» (лихие девяностые). При спорности понятия «эпитет» в научной литературе, в настоящей статье, вслед за В. П. Москвиным, рассматриваем эпитеты в узком смысле этого термина: как красочные прилагательные, оттеняющие существительное [Москвин 2011: 1, 4].
5 Для получения обоснованных данных важно учитывать авторство и тип текста (нельзя считать равноценными художественный образ и газетный штамп), а также время создания текста (возникает ли эпитет в описываемое им время или создается позже в результате рефлексии — см., например, «оттепель» — известное образное наименование периода в истории СССР, начавшегося после смерти И. В. Сталина и продолжавшегося до начала 60-х гг., восходит к названию повести И. Г. Эренбурга, написанной в 1954–1956 гг., т. е., собственно, в обозначаемый период, а крылатое выражение «сороковые роковые» появляется в стихотворении Д. Самойлова не во время войны, а в 1961 г.).
6 Прежде всего интересно рассмотреть эпитеты к названиям десятилетий с точки зрения частотности, т. к. именно повторяемость сочетания демонстрирует устойчивость образа и позволяет говорить о стереотипизации: так, Е. Бартминьский пишет, что показателями стереотипизации являются «повторяемость характеристики предмета в различных высказываниях, а также закрепление этой характеристики в языке» [Бартминьский 2005: 170].

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 2188

Оценка читателей: голосов 0

1. Бартминьский Е. Языковой образ мира: очерки по этнолингвистике. М.: Индрик, 2005. 527 с.

2. Горбачевич К. С. (ред.) Большой академический словарь русского языка. Л–Медь. М. — СПб.: Наука, 2007. Т. 9. 658 с.

3. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Словарь эпитетов русского литературного языка. Л.: Наука, Л-дское отд., 1979. 567 с.

4. Москвин В. П. Эпитет как предмет теоретического осмысления // Электронный научно-образовательный журнал ВГПУ «Грани познания». № 4 (14). Декабрь 2011. С. 1–5. URL: www.grani.vspu.ru (дата последнего обращения — 30.07.2018).

5. Ядова М. А. Девяностые и нулевые в представлениях «модернистов» и «традиционалистов» постсоветского поколения // Политическая наука. 2012. № 2. С. 177–195.

6. LITE [Электронный ресурс]. URL: https://tvrain.ru/lite/teleshow/kak_vse_nachinalos/veller406239/ (дата последнего обращения — 30.07.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх