A NEW STAGE OF STUDYING THE LITERATURE OF THE URALS

 
PIIS013160950020840-8-1
DOI10.31860/0131-6095-2022-2-244-245
Publication type Review
Source material for review История литературы Урала. XIX век: В 2 кн. / Под ред. Е. К. Созиной. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. Кн. 1. 664 с., ил.; Кн. 2. 768 с., ил.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Russian Language and Literature, Volgograd State Socio-Pedagogical University
Address: Russian Federation,
Occupation: Professor
Affiliation: Institute of Russian Language and Literature, Volgograd State Socio-Pedagogical University
Address: Russian Federation
Journal nameRusskaia literatura
Edition
Pages244-245
Abstract

[Review:] Istoriia literatury Urala. XIX vek: V 2 kn. / Pod red. E. K. Sozinoi. M.: Izdatel’skii Dom IaSK, 2020. Kn. 1. 664 s., il.; Kn. 2. 768 s., il.

Keywords
Received25.06.2022
Publication date25.06.2022
Number of characters7635
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
2 DOI: 10.31860/0131-6095-2022-2-244-245
3 © А. Х. Гольденберг, © Н. Е. Тропкина
4 НОВЫЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ УРАЛА1 1. * История литературы Урала. XIX век: В 2 кн. / Под ред. Е. К. Созиной. М.: Издательский Дом ЯСК, 2020. Кн. 1. 664 с., ил.; Кн. 2. 768 с., ил.
5 Вышел очередной том академического издания истории уральской литературы — «История литературы Урала: XIX век». Как и предыдущий, посвященный уральской литературе XIV-XIII веков (2012), он представляет собой исследование уральского литературного сверхтекста, т. е. совокупности литературных произведений и явлений литературной жизни, сложившейся в рамках макрорегиона, традиционно именуемого «Большой Урал». Главной — и во многом уникальной — особенностью второго тома является объединение истории региональной русской литературы с историями целого ряда «национальных литератур народов, издревле проживающих на Урале и обладающих в пределах региона культурной, а сегодня и административной автономией» (с. 26). Три обширных раздела первой книги тома посвящены истории развития в XIX веке башкирской, удмуртской и коми литератур, представленных в контактах и взаимовлияниях не только с русской культурой, но и с тюркской традицией, с финно-угорским миром. Они рассматриваются не как сумма отдельных литератур, а как более сложная общность, возникшая в итоге взаимодействия, или, по удачному выражению современного компаративиста, «скрещивания региональных пород» (Е. Е. Дмитриева). Создатели тома исходят из того, что «национальное в России всегда неотделимо от регионального» (с. 27). И это одна из важнейших теоретических и практических новаций данного издания.
6 При всем этническом многообразии и региональной самобытности уральской литературы главную роль для авторов тома играют ее взаимоотношения с процессами развития русской классической литературы XIX века. Причем речь идет не о пресловутом влиянии, а о «встречных течениях» (В. М. Жирмунский), тщательно прослеживаемых на конкретном литературном материале.
7 Одной из сложнейших методологических проблем, возникших в процессе создания данного труда, стала разработка его структуры. На первый взгляд, она решена просто: каждая из двух книг тома посвящена истории литературы соответственно первой и второй половины XIX века. Однако к истории уральской литературы классической эпохи оказались в полной мере неприменимы ни традиционное деление на хронологические периоды и стадии, связанное с движением от романтизма к реализму, ни предлагаемое Пушкинским Домом в качестве программы новой академической истории русской литературы выделение в ней узлов и циклов, ни анклавный принцип неравномерного развития разных ветвей литературы. Так, понятия литературных направлений носят в книге условный характер, поскольку уральские варианты романтизма и реализма разительно отличаются от их классических моделей.
8 Сложившаяся на Урале русская «горнозаводская цивилизация», ее неоднозначные отношения с культурными традициями и верованиями других народов, живших в этом регионе, не позволяют говорить и о торжестве принципа мультикультурализма в уральской литературе. Авторы ее истории учитывают, что литературный процесс и литературная жизнь Большого Урала складывались постепенно и неравномерно в разных культурных гнездах и локусах региона. И потому наиболее адекватным в применении к исследуемому материалу для них чаще всего становится «анклавный» принцип в сочетании с портретами отдельных писателей — как почти забытых, так и самых известных.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 244

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up