Рец. на: З.В. Дмитриева, С.А. Козлов. Налоги и войны в России XVII–XVIII вв. СПб.: Историческая иллюстрация, 2020. 568 с.

 
Код статьиS086956870015476-4-1
DOI10.31857/S086956870015476-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва З.В. Дмитриева, С.А. Козлов. Налоги и войны в России XVII–XVIII вв.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Южный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Аффилиация: Южный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы215-219
Аннотация

        

Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов13917
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Новая монография известных исследователей экономической и финансовой истории России позднего Средневековья и Раннего Нового времени З.В. Дмитриевой и С.А. Козлова содержит комплексный анализ общего положения Московского государства и первого века существования Российской империи не только с точки зрения истории финансов, но и в отношении истории внешней политики. В книге с опорой на синхронный и диахронный анализ и компаративный метод характеризуются особенности внутреннего строя России на фоне стран Европы. Структура монографии позволяет уяснить процесс становления и развития России как военно-фискального государства. Авторы исходят из того, что это был длительный путь, начавшийся со времени Ивана Грозного; повествование доведено до «времён Очаковских и покоренья Крыма» при Екатерине II. Последнее не означает, однако, что на этом заканчивается и история военно-фискального государства: вопрос о времени прекращения его существования авторы оставили открытым.
2 При этом авторы книги подводят читателя к общей и «вечной» проблеме российской истории: вопросу о месте страны в окружающем её мире или соотношении общего и особенного в её истории. На фоне кризиса советской историографии с господствовавшей в ней концепцией русского феодализма, чётко выразилась мысль об особом пути исторического развития России. Как показали Дмитриева и Козлов, системы налогообложения в разных странах могут служить критерием, дающим основания для характеристики цивилизаций. Авторы упоминают концепцию о татарском происхождении налоговой системы Московского государства, отметив при этом, что источники не фиксируют случаев трансляции монгольской системы сбора налогов в русские княжества. В монографии внимательно проанализированы способы обложения населения в европейских странах со времени появления в Англии «Книги страшного суда» при Вильгельме I Завоевателе, а также более поздние налоговые системы в других государствах. Это позволило авторам сделать вывод, согласно которому основные черты системы налогообложения в России имели принципиальное сходство с европейскими, хотя последние сформировались значительно раньше. И если на Западе в конце XV – начале XVI в. уже сложился порядок обложения земли, всего недвижимого и движимого имущества, то в России того времени лишь начинали формироваться принципы поземельного обложения. Представляется, что этот вывод исследователей является аргументом в поддержку тезиса С.М. Каштанова, констатировавшего «принципиальную однотипность русского и западного феодализма», но с отставанием в 600–800 лет1. 1. Каштанов С.М. Московское царство и Запад. Историографические очерки. М., 2015. С. 439.
3 Магистральная тема монографии – финансовая история России почти за три столетия. История налогообложения при этом прослежена в неразрывной связи с другими сторонами жизни государства и общества, его политикой и культурой. Тем самым она приближается к идеалу тотальной истории, которая даёт возможность получить, по А.Я. Гуревичу, «объёмную картину исторической жизни на многих её уровнях»2. Исследование Дмитриевой и Козлова даёт возможность наглядно увидеть не только самую тесную связь между войнами и налогами. Значение этих явлений авторы рассматривают в связи с тем, что на их базе шло формирование государств и их историческое развитие как в Средние века, так и в Новое время. Вне учёта роли налоговой системы и податного обложения невозможно уяснить характер и особенности функционирования государственного аппарата, самого существования государственной власти, и, следовательно, условий развития общества. Неслучайно А.С. Лаппо-Данилевский выдвигал в качестве объекта исследования историю податного обложения в России XVII в.3 Поставленная в монографии Дмитриевой и Козлова проблема позволяет уяснить не только финансовую или военно-финансовую историю. Книга имеет более общее значение, давая представление о характере и особенностях государства и отношений его с обществом. 2. Гуревич А.Я. Уроки Люсьена Февра // Февр Л. Бои за историю. М., 1991. С. 522.

3. Лаппо-Данилевский А.С. Организация прямого обложения в Московском государстве со времени Смуты до эпохи преобразований. СПб., 1890. С. 2.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 349

Оценка читателей: голосов 0

1. Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века. М., 1982. С. 206, 209, 211, 223–224, 228.

2. Гуревич А.Я. Уроки Люсьена Февра // Февр Л. Бои за историю. М., 1991. С. 522.

3. Доронин А.В. Модерный нациогенез как миссия Ренессанса // Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и Западе Европы в конце XV–XVII вв. М.; Калуга, 2019. С. 24–25.

4. Загоровский В.П. Донское казачество и размеры донских отпусков в XVII веке // Из истории Воронежского края. Труды ВГУ. Т. 53. Вып. 1. Воронеж, 1960. С. 145.

5. Каштанов С.М. Московское царство и Запад. Историографические очерки. М., 2015. С. 439.

6. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. 3 // Ключевский В.О. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 3. М., 1957. С. 8.

7. Козляков В.Н. Михаил Романов. М., 2010. С. 111.

8. Лаппо-Данилевский А.С. Организация прямого обложения в Московском государстве со времени Смуты до эпохи преобразований. СПб., 1890. С. 2.

9. Ляпин Д.А. Причины «Медного бунта» в Москве 25 июля 1662 г. // Гуманитарные и юридические исследования. Научно-теоретический журнал. Вып. 3. Ставрополь, 2020. С. 54–55.

10. Макушин А.В. Магистерская диссертация А.С. Лаппо-Данилевского в оценке П.Н. Милюкова // Историческая наука и методология истории в России ХХ века: к 140-летию со дня рождения академика А.С. Лаппо-Данилевского. Санкт-Петербургские чтения по теории, методологии и философии истории. Вып. 1. СПб., 2003. С. 78.

11. Назаров В.Д. Лев Владимирович Черепнин: судьба и наука (1905–1977) // Черепнин Л.В. Моя жизнь. Воспоминания. Комментарии. Приложения. Т. 1. М., 2015. С. 381.

12. Сахаров А.М. Образование и развитие Российского государства в XIV–XVII вв. М., 1969. С. 35.

13. Спасский И.Г., Юхт А.И. Финансы. Денежное обращение // Очерки русской культуры XVIII века. В 2 ч. Ч. 2. М., 1977. С. 111–112.

14. Фролов А.А. Первые писцовые описания на Руси и земельная политика великого князя Ивана III // Великое стояние на Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты. Материалы всероссийской с международным участием научной конференции (30 марта – 1 апреля 2017 г., Калуга). Калуга, 2017. С. 357.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх