Материалы «Комиссии Минца» и изучение человека на войне в современной российской исторической науке

 
Код статьиS086956870015475-3-1
DOI10.31857/S086956870015475-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы211-214
Аннотация
Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов9328
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Из многочисленной литературы по теме освобождения Крыма данную работу выделяет, прежде всего, весьма необычная и даже непривычная для исследователя Великой Отечественной войны и интересующегося читателя источниковая база. В основу публикации легли материалы, собранные образованной ещё в ноябре 1941 г. Комиссией по истории Великой Отечественной войны АН СССР. Кадровую и методологическую основу её работы составила имевшая многолетний опыт по сбору материалов современной истории главная редакция «Истории гражданской войны». Деятельность Комиссии постоянно расширялась и усложнялась организационно, тематически и географически, что в конечном итоге позволило собрать весьма внушительный фонд, ныне содержащий почти 17,5 тыс. архивных дел, хранящихся в Научном архиве Института российской истории РАН1. Он весьма разнообразен – это оперативные и политические документы воинских частей и соединений, выписки из газет, листовки, плакаты, материалы «актирования» (фиксации и подсчёта ущерба от оккупации), трофейные документы и многое другое. Настоящей жемчужиной коллекции, её уникальным ядром, которое только начинает изучаться, являются материалы опросов (интервью) сотрудниками Комиссии свидетелей тех исторических событий – военнослужащих и гражданских лиц. 1. Подробно об организации и работе Комиссии см.: Тихонов В.В. Материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. академика И.И. Минца как исторический источник // Российское государство: истоки, современность, перспективы. Материалы межрегиональной историко-патриотической научной конференции (Липецк, 8 июня 2012 г.). Ч. 2. Липецк, 2012. С. 32–40.
2 Перед нами – живые люди во всей полноте их переживаний. Это как раз то, чего всегда не хватало отечественной историографии Великой Отечественной войны. Вернее то, от чего историографическая традиция, в значительной степени унаследовавшая стиль и тон донесений армейских политорганов, сознательно отказывалась сама, приняв вместо живого человека его героический образ – немного лубочный, ходульный, прямолинейный, очищенный от сомнений и страстей.
3 Нашему поколению ещё посчастливилось говорить с дедами о войне, однако живая память спустя многие десятилетия уже даёт сбои. Интервью же лишены таких искажений. Это даже не воспоминания, а свежие, вчерашние впечатления о боях, полные мелких, зачастую удивительных или страшных деталей. К тому же беседы проводились, как правило, профессиональными историками по специально разработанному стандартизированному опроснику, нацеленному на сохранение всех впечатлений и оценок интервьюируемого. Среди опрашиваемых – люди разных воинских званий и должностей, полов, возрастов, национальностей; в записях фиксировались особенности их языка и разговорной речи. Их рассказы об одном и том же событии могут существенно отличаться друг от друга, что даёт историку дополнительную пищу для размышлений. На рассказчиков не давила готовая официальная трактовка исторических событий, в которых они участвовали – таковой ещё не было. В тоже время интервью не лишены самоцензуры – ведь все респонденты отбирались и рекомендовались (а перед тем, очевидно, инструктировались) политорганами своих частей.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 435

Оценка читателей: голосов 0

1. Город и война: Харьков в годы Великой Отечественной войны. СПб., 2013.

2. Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. В 2 т. / Сост. С.Л. Чекунов. М., 2017.

3. Тихонов В.В. Материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. академика И.И. Минца как исторический источник // Российское государство: истоки, современность, перспективы. Материалы межрегиональной историко-патриотической научной конференции (Липецк, 8 июня 2012 г.). Ч. 2. Липецк, 2012. С. 32–40.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх