М.А. Исаев. Толковый словарь древнерусских юридических терминов: от договоров с Византией до Соборного уложения царя Алексея Михайловича (IX–XVII вв.). Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2017. 206 с.

 
Код статьиS013207690000244-0-1
DOI10.31857/S013207690000244-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы173-175
Аннотация

В рецензии представлена оценка Толкового словаря древнерусских юридических терминов, предназначенного студентам-юристам в качестве вспомогательного средства при знакомстве с текстами древнерусских правовых памятников, даётся анализ структуры и содержания словаря.

Ключевые словаюридические термины, словарь юридических терминов, юридический словарь, история права, юридическое образование, учебное пособие, источники права, история государства и права России
Получено31.07.2018
Дата публикации09.10.2018
Кол-во символов7521
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В 2017 г. издательством “Статут”1 было подготовлено и издано оригинальное учебное пособие – словарь, посвященный толкованию юридических терминов древнерусского языка, вышедших из современного словоупотребления. Автор словаря – проф. М.А. Исаев, известный специалист по истории права с огромным опытом преподавания соответствующих дисциплин в университете. Речь идёт о втором, исправленном и дополненном издании. С момента выхода в свет первого издания прошло уже больше 15 лет. За это время отмеченные М.А. Исаевым в начале тысячелетия негативные тенденции в российской системе образования только усугубились. Тем не менее он не отступил перед трудностями и продолжил свою трудоёмкую и кропотливую работу, которая воплотилась в усовершенствованном издании словаря2. 1. Своей задачей издательство ставит издание фундаментальных, добротно подготовленных работ в области права, как ставших классическими, так и новых, написанных нашими современниками.

2. Ещё одной заметной работой М.А. Исаева является учебник по истории государства и права России (см.: Исаев М.А. История Российского государства и права: учеб. М., 2012).
2 Согласимся с издателями, что книге найдётся мало аналогов. Доступные учебные пособия представляют, как правило, собрание терминов, относящихся к дисциплине в целом3. Пособие М.А. Исаева в выгодную сторону отличается тем, что ориентирует студентов на самостоятельную, непосредственную работу с источниками, а не даёт краткое изложение курса, призванного сэкономить время для подготовки к экзамену. Работа с источниками сама по себе трудоёмка. Серьезные трудности при понимании текстов памятников права обусловлены отсутствием подходящих словарей, с помощью которых можно было бы быстро находить значение незнакомых слов, вышедших из употребления. Последний момент продиктовал ограничения временных рамок словаря - IX–XVII вв., поскольку при прочтении более поздних правовых актов и документов значительных трудностей у студентов, как правило, не возникает4. Ещё одной целью словаря является восполнение пробелов в знании русского языка. Целевая аудитория книги - студенты-юристы. 3. См., напр.: История государства и права: словарь-справочник /под ред. М.И. Сизикова. М., 1997; Словарь-справочник по истории отечественного государства и права / сост.: В.Н. Карташов, А.Б. Иванов. Ярославль, 2014.

4. Хотя следует отметить, что нередко от студентов можно услышать жалобы на сложности даже при чтении текстов с дореформенной орфографией.
3 Рецензируемое пособие - лингвистический словарь, объектом описания которого являются слова, чаще всего встречающиеся в памятниках права, с которыми студенты-юристы работают на практических занятиях по истории Российского государства и права. Автор словаря стремился создать по возможности краткий словарь, с которым студентам было бы удобно работать. Объем второго издания включает чуть более 700 слов. Многие из них не являются чисто юридическими понятиями, но обозначают предметы и вещи, по поводу которых возникают правовые отношения, что делает их присутствие в словаре вполне оправданным. Представленные в словаре лексемы можно объединить в определенные группы, или смысловые сферы, среди которых наиболее многочисленны различные государственно-правовые институты и учреждения, должностные лица, преступления, правовые отношения, письменные документы и акты, процессуальные формулы и т.п., а также слова, в том числе из общеупотребительного языка, имеющие юридическое значение. Большие словарные статьи, порой занимающие несколько страниц, посвящены терминам “вече”, “дружина”, “князь”, “местничество”, “отчина”, “поле”, “полюдие”, “послух”, “право”, “Русь”, “царь”.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 2111

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх