Mirages of Georgian independence

 
PIIS086956870013460-7-1
DOI10.31857/S086956870013460-7
Publication type Review
Source material for review Муханов В.М. «Социализм виноградарей», или История Первой Грузинской республики: 1917–1921. М.: Кучково поле, 2019. 928 с.
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Makhachkala
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 1
Pages197-200
Abstract

        

Keywords
Received30.09.2020
Publication date18.03.2021
Number of characters12295
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В центре Тбилиси на проспекте Шота Руставели стоит относительно небольшой двухэтажный особняк – бывший дворец кавказского наместника, в котором в конце мая 1918 г. Национальный совет Грузии принял Акт о независимости. В этом можно увидеть своеобразный символизм: новая государственность утверждалась на имперском фундаменте. Для создателей «кавказских суверенитетов», оказавшихся в эмиграции, «независимость… была естественным завершением тех исторических процессов, которые пришлось претерпеть Кавказу с начала XVIII столетия»1. Они понимали её как освобождение от российской власти, но ведь у этого процесса можно усмотреть и иную логику: только благодаря империи удалось создать то, что сегодня называется единой Грузией. Именно империя собрала разрозненные княжества в российские губернии, завершив этот процесс присоединением Аджарии в 1878 г. Империя же вольно или невольно стала своеобразным катализатором грузинского национального движения. 1. Билатти Б. Кавказа в борьбе за независимость (доклад, читанный в Варшаве на торжественном собрании в память 20-летия провозглашения независимости кавказских республик) // Призыв (Варшава). 1938. № 1–2. С. 18.
2 В академических трудах, написанных в СССР, весь период после 1917 г. описывался исключительно как триумфальное шествие советской власти. Любые силы, противостоявшие большевикам, объявлялись «контрреволюционными бандами» и «иностранными наймитами». Сторонники независимости изображались «агентами внутренней и международной контрреволюции», которые «укрепляли в Грузии капитализм и обрекали народные массы на угнетение и эксплуатацию», хотя их государственный проект не имел никаких шансов на успех2. В 1990-х гг. интерес российских учёных к судьбам государств Закавказья существенно снизился, и, по сути, данный регион остаётся в отечественной историографии terra incognita. Между тем даже в преамбуле к действующей конституции Грузии содержится отсылка к «историко-правовому наследию» первой республики. 2. Хачапуридзе Г.В. Борьба грузинского народа за установление Советской власти. М., 1956. С. 120, 127.
3 Книга В.М. Муханова, представляющая собой сильно переработанное и дополненное издание его первой монографии3, – пока единственное в России исследование, где детально рассматриваются самые разнообразные стороны жизни Кавказа в период между крушением Российской империи и созданием СССР. В ней сказана суровая правда об обретении и потере свободы со всеми её достоинствами и трагизмом. В своих выводах автор опирается на материалы РГАСПИ, ГА РФ, РГВИА, ЦГА Республики Дагестан, а также Центрального исторического архива Грузии. Им использованы почти две сотни опубликованных источников, а также чуть менее четырёхсот советских, российских, эмигрантских, европейских и американских работ. К сожалению, не учтены лишь тенденции современной грузинской науки. 3. Муханов В.М. Грузинская Демократическая республика: от первых дней независимости до советизации. М., 2018. Некоторые части работы выходили ранее отдельным изданием: Муханов В.М. Кавказ в революционную пору… К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г. М., 2017; Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921). М., 2019.
4 Монография состоит из пяти равноценных частей, в которых освещены особенности обретения Грузией независимости, её внутри- и внешнеполитическое положение, а также специфика происходившей в ней советизации.
5 В первой части («На пути к независимости») охарактеризованы события, происходившие в Грузии в 1917 – начале 1918 г., а также попытки создания единого государственного образования в Закавказье. Особый Закавказский Комитет, являвшийся органом Временного правительства в крае, сменил Закавказский комиссариат, а спустя два месяца была провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика. При этом политические элиты Грузии, Азербайджана и Армении не обладали реальной силой для объединения и не смогли выработать программу, отвечавшую коллективным интересам. Более того, стоявшие перед ними очень разные социальные, экономические и национальные проблемы не имели единого решения в рамках общего государства: Азербайджану остро не хватало администраторов, способных выстроить эффективную систему управления, Армения испытывала трудности со снабжением продовольствием, а над меньшевистской Грузией нависала большевистская угроза. К тому же политические лидеры этих регионов пользовались популярностью далеко не у всего населения. Сказывались и религиозные различия, рано или поздно они должны были привести к росту напряжённости. Все эти факторы не позволили закавказской федерации просуществовать больше месяца. В авангарде же образования независимых государств оказались именно представители Грузии. Как отмечает Муханов, «несмотря на яркие и запоминающиеся декларации о поддержке единого Закавказья и необходимости его защиты до последней капли крови, грузинская политическая элита почти за месяц до объявления независимости, то есть фактически сразу после создания Закавказской Федеративной Республики, начала активно обсуждать собственные конституцию и республику и заниматься их созданием» (с. 84).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 360

Readers community rating: votes 0

1. Bilatti B. Kavkaza v bor'be za nezavisimost' (doklad, chitannyj v Varshave na torzhestvennom sobranii v pamyat' 20-letiya provozglasheniya nezavisimosti kavkazskikh respublik) // Prizyv (Varshava). 1938. № 1–2. S. 18.

2. Volkhonskij M.A., Mukhanov V.M. Po sledam Azerbajdzhanskoj Demokraticheskoj Respubliki. M., 2007.

3. Mandel'shtam O.Eh. Men'sheviki v Gruzii // Mandel'shtam O.Eh. Sobranie sochinenij v 4 t. T. 2. M., 1993. S. 319.

4. Mukhanov V.M. Gruzinskaya Demokraticheskaya respublika: ot pervykh dnej nezavisimosti do sovetizatsii. M., 2018.

5. Mukhanov V.M. Kavkaz v perelomnuyu ehpokhu (1917–1921). M., 2019.

6. Mukhanov V.M. Kavkaz v revolyutsionnuyu poru… K istorii Zakavkaz'ya v 1917 – pervoj polovine 1918 g. M., 2017.

7. Khachapuridze G.V. Bor'ba gruzinskogo naroda za ustanovlenie Sovetskoj vlasti. M., 1956. S. 120, 127.

Система Orphus

Loading...
Up