Миражи грузинской независимости

 
Код статьиS086956870013460-7-1
DOI10.31857/S086956870013460-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Муханов В.М. «Социализм виноградарей», или История Первой Грузинской республики: 1917–1921. М.: Кучково поле, 2019. 928 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Махачкала
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 1
Страницы197-200
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено30.09.2020
Дата публикации18.03.2021
Кол-во символов12295
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В центре Тбилиси на проспекте Шота Руставели стоит относительно небольшой двухэтажный особняк – бывший дворец кавказского наместника, в котором в конце мая 1918 г. Национальный совет Грузии принял Акт о независимости. В этом можно увидеть своеобразный символизм: новая государственность утверждалась на имперском фундаменте. Для создателей «кавказских суверенитетов», оказавшихся в эмиграции, «независимость… была естественным завершением тех исторических процессов, которые пришлось претерпеть Кавказу с начала XVIII столетия»1. Они понимали её как освобождение от российской власти, но ведь у этого процесса можно усмотреть и иную логику: только благодаря империи удалось создать то, что сегодня называется единой Грузией. Именно империя собрала разрозненные княжества в российские губернии, завершив этот процесс присоединением Аджарии в 1878 г. Империя же вольно или невольно стала своеобразным катализатором грузинского национального движения. 1. Билатти Б. Кавказа в борьбе за независимость (доклад, читанный в Варшаве на торжественном собрании в память 20-летия провозглашения независимости кавказских республик) // Призыв (Варшава). 1938. № 1–2. С. 18.
2 В академических трудах, написанных в СССР, весь период после 1917 г. описывался исключительно как триумфальное шествие советской власти. Любые силы, противостоявшие большевикам, объявлялись «контрреволюционными бандами» и «иностранными наймитами». Сторонники независимости изображались «агентами внутренней и международной контрреволюции», которые «укрепляли в Грузии капитализм и обрекали народные массы на угнетение и эксплуатацию», хотя их государственный проект не имел никаких шансов на успех2. В 1990-х гг. интерес российских учёных к судьбам государств Закавказья существенно снизился, и, по сути, данный регион остаётся в отечественной историографии terra incognita. Между тем даже в преамбуле к действующей конституции Грузии содержится отсылка к «историко-правовому наследию» первой республики. 2. Хачапуридзе Г.В. Борьба грузинского народа за установление Советской власти. М., 1956. С. 120, 127.
3 Книга В.М. Муханова, представляющая собой сильно переработанное и дополненное издание его первой монографии3, – пока единственное в России исследование, где детально рассматриваются самые разнообразные стороны жизни Кавказа в период между крушением Российской империи и созданием СССР. В ней сказана суровая правда об обретении и потере свободы со всеми её достоинствами и трагизмом. В своих выводах автор опирается на материалы РГАСПИ, ГА РФ, РГВИА, ЦГА Республики Дагестан, а также Центрального исторического архива Грузии. Им использованы почти две сотни опубликованных источников, а также чуть менее четырёхсот советских, российских, эмигрантских, европейских и американских работ. К сожалению, не учтены лишь тенденции современной грузинской науки. 3. Муханов В.М. Грузинская Демократическая республика: от первых дней независимости до советизации. М., 2018. Некоторые части работы выходили ранее отдельным изданием: Муханов В.М. Кавказ в революционную пору… К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г. М., 2017; Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921). М., 2019.
4 Монография состоит из пяти равноценных частей, в которых освещены особенности обретения Грузией независимости, её внутри- и внешнеполитическое положение, а также специфика происходившей в ней советизации.
5 В первой части («На пути к независимости») охарактеризованы события, происходившие в Грузии в 1917 – начале 1918 г., а также попытки создания единого государственного образования в Закавказье. Особый Закавказский Комитет, являвшийся органом Временного правительства в крае, сменил Закавказский комиссариат, а спустя два месяца была провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика. При этом политические элиты Грузии, Азербайджана и Армении не обладали реальной силой для объединения и не смогли выработать программу, отвечавшую коллективным интересам. Более того, стоявшие перед ними очень разные социальные, экономические и национальные проблемы не имели единого решения в рамках общего государства: Азербайджану остро не хватало администраторов, способных выстроить эффективную систему управления, Армения испытывала трудности со снабжением продовольствием, а над меньшевистской Грузией нависала большевистская угроза. К тому же политические лидеры этих регионов пользовались популярностью далеко не у всего населения. Сказывались и религиозные различия, рано или поздно они должны были привести к росту напряжённости. Все эти факторы не позволили закавказской федерации просуществовать больше месяца. В авангарде же образования независимых государств оказались именно представители Грузии. Как отмечает Муханов, «несмотря на яркие и запоминающиеся декларации о поддержке единого Закавказья и необходимости его защиты до последней капли крови, грузинская политическая элита почти за месяц до объявления независимости, то есть фактически сразу после создания Закавказской Федеративной Республики, начала активно обсуждать собственные конституцию и республику и заниматься их созданием» (с. 84).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 352

Оценка читателей: голосов 0

1. Билатти Б. Кавказа в борьбе за независимость (доклад, читанный в Варшаве на торжественном собрании в память 20-летия провозглашения независимости кавказских республик) // Призыв (Варшава). 1938. № 1–2. С. 18.

2. Волхонский М.А., Муханов В.М. По следам Азербайджанской Демократической Республики. М., 2007.

3. Мандельштам О.Э. Меньшевики в Грузии // Мандельштам О.Э. Собрание сочинений в 4 т. Т. 2. М., 1993. С. 319.

4. Муханов В.М. Грузинская Демократическая республика: от первых дней независимости до советизации. М., 2018.

5. Муханов В.М. Кавказ в переломную эпоху (1917–1921). М., 2019.

6. Муханов В.М. Кавказ в революционную пору… К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г. М., 2017.

7. Хачапуридзе Г.В. Борьба грузинского народа за установление Советской власти. М., 1956. С. 120, 127.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх