Реформа горнозаводской промышленности Российской империи в начале XIX в.: особенности правового оформления и институционального обеспечения

 
Код статьиS086956870012184-3-1
DOI10.31857/S086956870012184-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Сургутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Сургут
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 5
Страницы45-58
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено13.08.2020
Дата публикации25.11.2020
Кол-во символов49089
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В первой половине XVIII в. значительную роль в экономической жизни Российской империи играла горнозаводская промышленность. Её быстрый рост происходил при активном вмешательстве государства не только в правовое регулирование зарождавшейся металлургией и опеку над ней, активно шло и собственное заводское строительство. Однако затем, вплоть до второй четверти XIX в., происходила стагнация данной отрасли промышленного производства.
2 Изменения системы её управления в правление Екатерины II (1762–1796) во многом обусловливались как концепцией административно-территориальной губернской реформы, так и общим изменением взглядов на утратившую эффективность систему отраслевого управления государства, созданную в ходе коллежской реформы Петра I.
3 Но преобразования начались во многом благодаря поддержанной и выраженной Екатериной II в «Наказе» (1767) идеологии эпохи Просвещения. В основе этой идеологемы лежала концепция «законной монархии», согласно которой императрица предстояла как инициатор и идейный вдохновитель всеобъемлющей правовой реформы, способной установить близкий к идеалу правовой порядок1. Но реальные изменения в стране также зависели от соотношения социальных сил. Отказ России от политики меркантилизма и переход к более открытому российскому рынку во многом определялся константой правительства Екатерины II. В ходе проводившихся им преобразований не всегда совпадали интересы дворянства (в основе экономического положения которого были аграрный сектор и связанная с ним система традиционных ценностей) и представителей отечественной промышленности2. На её развитии негативно сказались попытка перехода во многом на территориальную систему управления и закрытие соответствующих центральных ведомств, в частности Берг-коллегии3. 1. В этих стремлениях Екатерина II была не одинока, весомое тому подтверждение – деятельность Иосифа II в Австрии и Фридриха Великого в Пруссии. Вопрос в том, насколько эти идеи могли превратиться в правовую реальность? «Общее уложение для прусских провинций» – громоздкое, состоящее из 19 160 параграфов (его кодификация заняла почти 40 лет и потребовала огромных усилий лучших германских юристов) так и не стало удачным примером законодательного искусства (Аннерс Э. История европейского права. М., 1996. С. 243–244).

2. Андерс Ф. Классовая борьба и протоиндустриализация (Борьба за контроль над производством в железодобывающих районах Норы и Линда в Швеции в XVII–XVIII вв.) // Металлургические заводы и крестьянство. Проблемы социальной организации промышленности России и Швеции в раннеиндустриальный период. Сборник научных трудов. Екатеринбург, 1992. С. 12.

3. Манин В.А. «Законная монархия» Екатерины II и горное законодательство Российской империи // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации Российской правовой системы. Материалы международной научно-практической конференции 11–12 декабря 2009 г. Ч. I. СПб., 2009. С. 282–286.
4 Реорганизацию проводили, исходя из примера европейской системы управления (как во Франции или отдельных германских государствах), со значительной долей унификации. Эффективность этой модели руководства промышленностью в 1760–1790 гг. оказалась проблематичной, поскольку не учитывались характерные для Российской империи природно-географические особенности и иные факторы, влиявшие на управление горной отраслью. При этом основой организационной структуры горнозаводской отрасли являлся не завод как таковой, а многопрофильное хозяйство, объединяющее целый ряд производств, например, добычу полезных ископаемых, металлургию и металлообработку, заготовку топлива. Они, как правило, в европейских странах были традиционны и функционировали как отдельные отрасли промышленности4. 4. Россия в XVII – начале XX в.: региональные аспекты модернизации. Екатеринбург, 2006. С. 194.
5 В историографии развития горнозаводской промышленности утвердилось мнение, что решающую роль в области её законодательства и управления сыграло стремление Павла I отменить все нововведение матери5. Это утверждение, на мой взгляд, спорное. Как быстро этот институт был восстановлен и начал функционировать, доказывает, что власть просто отказывалась от некоторых неудачных нововведений Екатерины II6. Об этом свидетельствует и восстановление штатов новой Берг-коллегии по образцу 1763 г.7, а её самой – по состоянию до 1775 г. (т.е. до губернской реформы, изменившей систему управления горной отраслью). При этом передача Берг-коллегии губернских экспедиций или учреждение при ней экспедиции для решения старых дел8 и другие подобные мероприятия9, в том числе восстановление старой Канцелярии Главного правления заводов10, – слабое основание для будущего реформаторства. Вернуться же к старой системе было достаточно просто – ведомство возглавляли люди, служившие там накануне екатерининских преобразований. Между тем новая власть не решилась восстановить горную регалию11 – один из основных принципов деятельности отрасли начиная от берг-привилегии 1719 г. и до отказа от неё в Жалованной грамоте дворянству 1782 г. 5. Зубков К.И., Корепанов И.С., Побережников И.В., Тулисов Е.С. Территориально-экономическое управление в России XVIII – начале XX века. Уральское горное управление. М., 2008. С. 130.

6. ПСЗ-I. Т. 24. № 17567. С. 9; № 17676. С. 249.

7. В 1763 г. Екатерина II пыталась усилить центральное горное управление с помощью увеличением штата, который стал наиболее многочисленным за весь предшествующий период: Берг-коллегия – до 37, её московская контора – до 18 человек.

8. ПСЗ-I. Т. 24. № 17658. С. 243.

9. Там же. № 17567. С. 9.

10. Высочайше утверждённые доклады и другие сведения о новом образовании горного начальства и управлении горных заводов. СПб., 1807. С. 69–71; Тулисов Е.С. История управления горнозаводской промышленностью Урала на рубеже XVIII и XIX веков. Екатеринбург, 1999. С. 63.

11. Регалии в средневековой Европе означали королевские привилегии на получение доходов от добычи полезных ископаемых. Привилегии устанавливались независимо от того, кто и на каких основаниях на земле суверена владел земельными участками с месторождениями полезных ископаемых. Распоряжаясь недрами путём предоставления регалий, суверены получали возможность объявлять промысел полезных ископаемых свободным, т.е. допускающим право каждого искать их на любых землях. В случае открытия месторождения первооткрывателю предоставлялось право получать земельные участки для их разработки с условиями уплаты подати, непрерывности добычи, выплаты вознаграждения владельцу участка за причинённые убытки. Такой порядок был широкое распространён в Германии, затем закрепился в горном законодательстве других стран и получил название «горная свобода» (Клюкин Б.Д. Горные отношения в странах Западной Европы и Америки (Англия, Канада, США, Франция, ФРГ. М., 2000. С. 7–8).

Всего подписок: 1, всего просмотров: 582

Оценка читателей: голосов 0

1. В этих стремлениях Екатерина II была не одинока, весомое тому подтверждение – деятельность Иосифа II в Австрии и Фридриха Великого в Пруссии. Вопрос в том, насколько эти идеи могли превратиться в правовую реальность? «Общее уложение для прусских провинций» – громоздкое, состоящее из 19 160 параграфов (его кодификация заняла почти 40 лет и потребовала огромных усилий лучших германских юристов) так и не стало удачным примером законодательного искусства (Аннерс Э. История европейского права. М., 1996. С. 243–244).

2. Андерс Ф. Классовая борьба и протоиндустриализация (Борьба за контроль над производством в железодобывающих районах Норы и Линда в Швеции в XVII–XVIII вв.) // Металлургические заводы и крестьянство. Проблемы социальной организации промышленности России и Швеции в раннеиндустриальный период. Сборник научных трудов. Екатеринбург, 1992. С. 12.

3. Манин В.А. «Законная монархия» Екатерины II и горное законодательство Российской империи // Гражданское общество и правовое государство как факторы модернизации Российской правовой системы. Материалы международной научно-практической конференции 11–12 декабря 2009 г. Ч. I. СПб., 2009. С. 282–286.

4. Россия в XVII – начале XX в.: региональные аспекты модернизации. Екатеринбург, 2006. С. 194.

5. Зубков К.И., Корепанов И.С., Побережников И.В., Тулисов Е.С. Территориально-экономическое управление в России XVIII – начале XX века. Уральское горное управление. М., 2008. С. 130.

6. В 1763 г. Екатерина II пыталась усилить центральное горное управление с помощью увеличением штата, который стал наиболее многочисленным за весь предшествующий период: Берг-коллегия – до 37, её московская контора – до 18 человек.

7. Высочайше утверждённые доклады и другие сведения о новом образовании горного начальства и управлении горных заводов. СПб., 1807. С. 69–71; Тулисов Е.С. История управления горнозаводской промышленностью Урала на рубеже XVIII и XIX веков. Екатеринбург, 1999. С. 63.

8. Раскин М.Н. Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин. Л., 1981 (автору не был известен рассматриваемый проект). Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин (1760–1805) – граф, выдающийся русский химик и минеролог, почётный член Петербургской и многочисленных зарубежных академий наук; «Берг-коллегии и Монетного департамента по президенте первый член» (1796–1801); возглавил создание горной промышленности в Грузии (1799–1805).

9. Гришаев В.Ф. Алтайские горные инженеры. Барнаул, 1999. С. 68–70. Чулков Василий Сергеевич (1746–1807) – выдающийся алтайский горный инженер и руководитель, берг-гауптман («никогда ещё в истории заводов не испытывалось столько проектов, как при Чулкове»); управляющий Локтевским заводом и Локтевским медным рудником (1782–1799); с 1799 г. начальник Колывано-Воскресенских заводов, при котором производство серебра достигло максимума.

10. Подробнее о проекте см.: Манин В.А. Проблемы реформирования горнозаводского производства Российской империи в последней четверти XVIII века и проект его преобразования А.А. Мусина-Пушкина // Genesis: исторические исследования. 2015. № 3. С. 392–423.

11. Гольденберг Л.А. Михаил Федорович Саймонов (1730–1804). М., 1973. С. 142.

12. Парусов А.И. Из истории аппарата управления Россией второй половины девяностых годов XVIII века // Учёные записки Горьковского государственного университета. Сер. 58 / Под ред. В.В. Пугачёва. Горький, 1963. С. 113–175.

13. Банковское заводоначальство было образовано после покупки казной у Походяшиных в 1791 г. Богословского, Петропавловского и Николаево-Павдинского заводов. Для проведения управленческого эксперимента их передали Государственному ассигнационному банку (Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873. С. 71).

14. Первым главным начальником назначили А.С. Ярцева, который до этого более 10 лет занимал должность владимирского вице-губернатора, однако его статус, по мнению Э.А. Пензина, соответствовал посту губернатора (Пензин Э.А. А.С. Ярцов – горный деятель и ученый // Проблемы истории России. Вып. 4. Екатеринбург, 2001. С. 318).

15. ПСЗ-I. Т. 26. № 19641. С. 379. В историографии именной указ от 9 ноября 1800 г. «Об укомплектовании горных заводов непременными мастеровыми; о бытии отведённым к заводам лесам в ведении Берг-коллегии; о соединении Московского Монетного департамента с Берг-конторою; об отправлении ежегодно для осмотра и поправления заводов двух членов Берг-коллегии и об отсылке всех преступников на Нерчинские заводы» рассматривается как акт о преобразовании управления заводами, на которых предполагалось изменить систему органов управления, в том числе с целью усиления единоначалия (Тулисов Е.С. Реформа горного управления в 1802–1806 гг. // Третьи Татищевские чтения. Екатеринбург, 2000. С. 111–112).

16. Ярцев Аникита Сергеевич (1737–1819) получил образование в Екатеринбургской горной школе; командир Олонецких заводов (1771–1780); советник горной экспедиции (1782–1784), с 1785 г. вице-губернатор Владимировской губ.; начальник Екатеринбургской канцелярии Главного правления Уральских горных заводов (1797–1802). После ухода в отставку начал работать над «Историей горного промысла в России» (труд сохранился только в рукописи), но не закончил его из-за смерти (Заблоцкий Е.М. Горное ведомство в дореволюционной России: очерки истории (Биографический словарь). М., 2014. С. 271–272).

17. РГИА, ф. 37, оп. 13, д. 1, л. 1, 2 об.; Тулисов Е.С. Законодательные инициативы уральских горных начальников: к вопросу о создании проекта горного положения // Четвёртые Татищевские чтения. Екатеринбург, 2020. С. 221.

18. Качка Гавриил Симонович (1739–1818) – с 1782 г. глава Монетного департамента; управляющий Колывано-Воскресенских заводов (1785–1798); первый управляющий горным департаментом (1807–1811) (подробнее см.: Бальзер А. Гавриил Симонович Качка // Горный журнал. 1846. Ч. 4. Кн. 12).

19. Кодан С.В. Совершенствование законодательства в юридической политике Российского государства в первой половине XIX века: стратегические направления и общие результаты // Юридическая техника. 2015. № 9. С. 317–318; Кодан С.В. Становление системы законодательства Российской империи (XIX – начала XX в.) // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2011. № 1(14). С. 60.

20. После окончания Горного училища Дерябин читал лекции по горному делу будущему императору Павлу I, а затем был откомандирован для ознакомления с опытом горного дела Германии (1794–1796), Франции (1797) и Англии (1798–1799) (Коновалов П.А., Клепикова И.А., Белобородов С.А. Дети горы Благодать. Культурно-исторические очерки / Под. ред. В.В. Нестерова. Екатеринбург, 2006. С. 25).

21. Манин В.А. К вопросу о генезисе технико-юридических норм в горнозаводской промышленности России в первой половине XVIII века // Современное право. 2013. № 9. С. 144–149.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх