The Executioners from Polish Trawniki

 
PIIS086956870010161-8-1
DOI10.31857/S086956870010161-8
Publication type Review
Source material for review Шнеер А.И. Профессия – смерть. М.: Пятый Рим, 2019. 464 с., ил.
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages218-220
Abstract

   

Keywords
AcknowledgmentThis research was supported by the «Russian Science Foundation», project no. № 19-18-00073 «National Identity in the Imperial Politics of Memory: History of The Grand Duchy of Lithuania and the Polish-Lithuanian State in Historiography and Social Thought of the 19th–20th Centuries».
Received31.03.2020
Publication date24.06.2020
Number of characters6854
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 23–25 июля 1944 г. советские войска освободили Люблин и прилегающие районы Восточной Польши, в том числе и город Травники, на окраине которого находился учебный лагерь СС. Наступление Красной армии было столь стремительным, что в её руки попали многочисленные лагерные документы, включая картотеку с примерно 5 тыс. фамилий, «курсантов». В Травниках готовились вахманы СС – охранники концентрационных лагерей и лагерей смерти, набиравшиеся в основном из военнопленных (с. 11). Травниковцы поражали даже опытных офицеров СМЕРШ какой-то особенной неправдоподобной жестокостью. Многие из них служили в Треблинке, ставшей, по словам В.С. Гроссмана, «главной плахой СС»1. Следственные действия, начавшиеся ещё летом 1944 г., продолжались до 1987 г., всего за это время в СССР прошло не менее 140 процессов над травниковцами (с. 12). 1. Гроссман В.С. Треблинский ад // Годы войны. М., 1946. С. 410.
2 В обстоятельной монографии крупного израильского историка, уроженца Советского Союза Арона Ильича Шнеера, посвящённой учебному лагерю СС в Травниках, предпринята попытка создать коллективный портрет обучавшихся там палачей, многие из которых гордились своей службой в караульных отрядах СС2.В предисловии автор признаёт, что «эмоциональное и нравственное отношение историка к исследуемой проблеме, к совершённому человеком, особенно когда речь идёт о военных годах, так или иначе проявляется в стиле языка и в рассуждениях самого историка». Более того, «он, как и все, не лишён эмоций, его политические и личные симпатии или антипатии в большей или меньшей степени заметны в его работе. Однако важно, чтобы в своих выводах, давая оценку какому-либо факту или личности, историк не уподоблялся только прокурору, а пытался объяснить причины тех или иных событий, мотивы поведения их участников. Историк должен сочетать в себе почти несовместимые функции следователя, прокурора и адвоката. Поэтому историк не восстанавливает справедливость, однако может говорить о моральной ответственности» (с. 5–6). Вместе с тем Шнеер доверяет читателю и его способности к сопереживанию. Свою работу он воспринимает «не как сухой научный труд, а как трагедию» (с. 7). 2. См. также: Пленков О.Ю. Тайны Третьего рейха. Спартанцы Гитлера. М., 2010. С. 134.
3 При этом в основе его исследования лежат многочисленные документы из архивов России, Украины, Польши, прибалтийских стран. Это материалы спецслужб, органов следствия и судебных процессов над травниковцами. Ядром монографии стали собрания Яд Вашем – уникального израильского мемориала Катастрофы и героизма, где Шнеер занимался 26 лет.
4 Книга примечательна тем, что в ней подробно прослеживается история существования специального учебного центра СС, первоначально предназначавшегося для подготовки тех, кто в соответствии с планом ОСТ должен был служить на завоёванных Германией восточных территориях. Для обеспечения порядка на этих землях, где Гитлер намеревался создать немецкие колонии, требовались подразделения специально подготовленных охранников. Но поскольку ход войны не позволил осуществить эти замыслы, вахманов стали использовать для охраны еврейских гетто и выполнения повседневной «чёрной работы» в лагерях смерти и концлагерях от Австрии до Эстонии включительно (с. 189).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 788

Readers community rating: votes 0

1. Grossman V.S. Treblinskij ad // Gody vojny. M., 1946. S. 410.

2. Sm. takzhe: Plenkov O.Yu. Tajny Tret'ego rejkha. Spartantsy Gitlera. M., 2010. S. 134.

Система Orphus

Loading...
Up