Палачи из польских Травников

 
Код статьиS086956870010161-8-1
DOI10.31857/S086956870010161-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Шнеер А.И. Профессия – смерть. М.: Пятый Рим, 2019. 464 с., ил.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы218-220
Аннотация

   

Ключевые слова
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 19-18-00073 «Национальная идентичность в имперской политике памяти: история Великого княжества Литовского и Польско-Литовского государства в историографии и общественной мысли XIX–XX вв.».
Получено31.03.2020
Дата публикации24.06.2020
Кол-во символов6854
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 23–25 июля 1944 г. советские войска освободили Люблин и прилегающие районы Восточной Польши, в том числе и город Травники, на окраине которого находился учебный лагерь СС. Наступление Красной армии было столь стремительным, что в её руки попали многочисленные лагерные документы, включая картотеку с примерно 5 тыс. фамилий, «курсантов». В Травниках готовились вахманы СС – охранники концентрационных лагерей и лагерей смерти, набиравшиеся в основном из военнопленных (с. 11). Травниковцы поражали даже опытных офицеров СМЕРШ какой-то особенной неправдоподобной жестокостью. Многие из них служили в Треблинке, ставшей, по словам В.С. Гроссмана, «главной плахой СС»1. Следственные действия, начавшиеся ещё летом 1944 г., продолжались до 1987 г., всего за это время в СССР прошло не менее 140 процессов над травниковцами (с. 12). 1. Гроссман В.С. Треблинский ад // Годы войны. М., 1946. С. 410.
2 В обстоятельной монографии крупного израильского историка, уроженца Советского Союза Арона Ильича Шнеера, посвящённой учебному лагерю СС в Травниках, предпринята попытка создать коллективный портрет обучавшихся там палачей, многие из которых гордились своей службой в караульных отрядах СС2.В предисловии автор признаёт, что «эмоциональное и нравственное отношение историка к исследуемой проблеме, к совершённому человеком, особенно когда речь идёт о военных годах, так или иначе проявляется в стиле языка и в рассуждениях самого историка». Более того, «он, как и все, не лишён эмоций, его политические и личные симпатии или антипатии в большей или меньшей степени заметны в его работе. Однако важно, чтобы в своих выводах, давая оценку какому-либо факту или личности, историк не уподоблялся только прокурору, а пытался объяснить причины тех или иных событий, мотивы поведения их участников. Историк должен сочетать в себе почти несовместимые функции следователя, прокурора и адвоката. Поэтому историк не восстанавливает справедливость, однако может говорить о моральной ответственности» (с. 5–6). Вместе с тем Шнеер доверяет читателю и его способности к сопереживанию. Свою работу он воспринимает «не как сухой научный труд, а как трагедию» (с. 7). 2. См. также: Пленков О.Ю. Тайны Третьего рейха. Спартанцы Гитлера. М., 2010. С. 134.
3 При этом в основе его исследования лежат многочисленные документы из архивов России, Украины, Польши, прибалтийских стран. Это материалы спецслужб, органов следствия и судебных процессов над травниковцами. Ядром монографии стали собрания Яд Вашем – уникального израильского мемориала Катастрофы и героизма, где Шнеер занимался 26 лет.
4 Книга примечательна тем, что в ней подробно прослеживается история существования специального учебного центра СС, первоначально предназначавшегося для подготовки тех, кто в соответствии с планом ОСТ должен был служить на завоёванных Германией восточных территориях. Для обеспечения порядка на этих землях, где Гитлер намеревался создать немецкие колонии, требовались подразделения специально подготовленных охранников. Но поскольку ход войны не позволил осуществить эти замыслы, вахманов стали использовать для охраны еврейских гетто и выполнения повседневной «чёрной работы» в лагерях смерти и концлагерях от Австрии до Эстонии включительно (с. 189).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 745

Оценка читателей: голосов 0

1. Гроссман В.С. Треблинский ад // Годы войны. М., 1946. С. 410.

2. См. также: Пленков О.Ю. Тайны Третьего рейха. Спартанцы Гитлера. М., 2010. С. 134.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх