Rec. ad op.: Otdeleniye Tserkvi ot gosudarstva i shkoly ot Tserkvi v Sovetskoy Rossii. Oktyabr' 1917 – 1918 g. Sbornik dokumentov. Moscow, 2016

 
PIIS086956870010155-1-1
DOI10.31857/S086956870010155-1
Publication type Review
Source material for review Отделение Церкви от государства и школы от Церкви в Советской России. Октябрь 1917 – 1918 г. Сборник документов / Под ред. прот. Владимира Воробьёва. Сост. Л.Б. Милякова. М.: Изд-во ПСТГУ, 2016. 942 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages188-191
Abstract

   

Keywords
Received08.04.2020
Publication date24.06.2020
Number of characters11487
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Подготовленный в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете сборник освещает процесс отделения Церкви от государства в Советской России с октября 1917 г. до конца 1918 г. В него вошли источники, извлечённые из фондов ГА РФ, РГАСПИ, ЦГА МО и Отдела рукописей РГБ, а также из Собрания узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства, светской и церковной периодики революционных лет. Конечно, публикаций, посвящённых данной тематике, было уже немало1. Все они детально разобраны в книге, причём с небезосновательной критикой, С.Г. Петровым. По сравнению с ними рассматриваемая подборка отличается гораздо большей полнотой: она включает 649 документов, исходящих как от советской власти, так и от Церкви. 1. См., в частности: К истории отделения церкви от государства и школы от церкви в СССР: Документы и материалы / Публ. М.М. Персица // Вопросы истории религии и атеизма. Вып. 5. М., 1958. С. 3–49; Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991): Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью / Сост. Г. Штриккер. М., 1995; Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Документы и фотоматериалы / Под ред. Я.Н. Щапова. Сост. О.Ю. Васильева. М., 1996.
2 Нельзя не отметить высокий научный уровень издания. Тексты удобно сгруппированы по темам и разделам: разработка секулярного законодательства, создание государственных структур, отвечавших за его реализацию, конфискация имущества храмов и монастырей, наложение контрибуций, налогов и повинностей на духовенство, отделение школы от Церкви, заключение и расторжение браков, введение нового календаря, похоронное дело и т.д. Все материалы сопровождают развёрнутые публикаторские заголовки, датировка, археографические примечания и легенды с указанием резолюций и помет, а также мест архивного хранения, предыдущих публикаций и проч.
3 Книгу открывают три подробных предисловия: источниковедческое (С.Г. Петров), историческое (Л.Б. Милякова) и археографическое (И.А. Зюзина, Л.Б. Милякова). Том снабжён многочисленными комментариями, географическим и именным указателями. Правда, в географическом указателе не оказалось монастырей, хотя в текстах о них говорится очень часто. Именной указатель дополняют краткие биографии некоторых исторических деятелей, однако принцип их отбора не оговорен и непонятен. Так, среди них есть, к примеру, Л.Д. Троцкий и Н.А. Бердяев, но нет В.И. Ульянова (Ленина), И.В. Сталина и С.Н. Булгакова, тогда как все они в томе упоминаются. К сожалению, отсутствует и список использованных архивных дел и литературы.
4 Важная особенность сборника – сочетание разноуровневых и разножанровых источников: фрагментов из конституции, декретов и их проектов, постановлений СНК и наркоматов, протоколов заседаний СНК, докладов, отчётов, запросов и прошений с мест, газетных сообщений и т.д. При этом, естественно, бóльшее внимание уделено Москве – политической и церковной столице, хотя отражены и события, происходившие в разных концах страны. Видно, как на всех уровнях, в различных регионах постепенно и не всегда последовательно складывалась антирелигиозная работа: иногда предельно жёстко, иногда пассивно, изредка даже с оттенком сочувствия к верующим.
5 Наличие в книге документов и советских, и церковных органов позволяет проследить формирование как политики большевиков, так и реакции на неё верующих, зарождение их сопротивления. Расхождение в текстах противостоявших сторон выражалось даже в орфографии. Так, если православные люди писали слово «Церковь» с прописной буквы, то советские чиновники – со строчной. То, что составители сохранили этот разнобой в публикации, можно только поставить им в заслугу.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 669

Readers community rating: votes 0

1. Sm., v chastnosti: K istorii otdeleniya tserkvi ot gosudarstva i shkoly ot tserkvi v SSSR: Dokumenty i materialy / Publ. M.M. Persitsa // Voprosy istorii religii i ateizma. Vyp. 5. M., 1958. S. 3–49; Russkaya Pravoslavnaya Tserkov' v sovetskoe vremya (1917–1991): Materialy i dokumenty po istorii otnoshenij mezhdu gosudarstvom i Tserkov'yu / Sost. G. Shtrikker. M., 1995; Russkaya Pravoslavnaya Tserkov' i kommunisticheskoe gosudarstvo. 1917–1941: Dokumenty i fotomaterialy / Pod red. Ya.N. Schapova. Sost. O.Yu. Vasil'eva. M., 1996.

Система Orphus

Loading...
Up