Across Russia: A New Word About the Civil War

 
PIIS086956870007422-5-1
DOI10.31857/S086956870007422-5
Publication type Review
Source material for review Грондейс Л. Война в России и Сибири / Сост. Р.Г. Гагкуев; пер. с фр. М.Ю. Кожевниковой; пер. с гол. В.И. Габышева. М.: П
Status Published
Authors
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 6
Pages229-235
Abstract

        

Keywords
Received01.11.2019
Publication date06.11.2019
Number of characters21583
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Несколько лет назад известному московскому историку Р.Г. Гагкуеву довелось ознакомиться с мемуарами голландца Л. Грондейса о революции и Гражданской войне в России. Учёный сразу же оценил исключительную ценность данного источника и, проявив исключительную настойчивость, сумел опубликовать подготовленный М.Ю. Кожевниковой перевод этой замечательной книги, став научным редактором и автором комментариев к её русскому изданию.
2 Лодевейк Грондейс (1878–1961) почти не известен не только широкому кругу читателей, но и подавляющему большинству профессиональных исследователей (с. 14). Этот голландец с экзотическими чертами лица (мать его была наполовину индонезийкой) родился на острове Мадура в Ост-Индии, с детства проявлял выдающиеся интеллектуальные способности, в юности слушал лекции в Утрехте и Лейдене, а затем до лета 1914 г. служил скромным учителем физики в Тилбурге. «Как только разразилась война, – вспоминал он, – я принял решение воспользоваться своим ежегодным отпуском для поездки в зону боевых действий» (с. 7). Грондейс хотел «вдохнуть особую атмосферу войны», постичь её правду, донести полученный опыт до тех, кто находился вдали от фронта. У него оказался подлинный талант военного корреспондента. «Полученное образование как нельзя лучше подготовило его к этой роли, – отмечал в 1922 г. М. Палеолог в предисловии к французскому изданию мемуаров Грондейса о России. – Как физик он умел наблюдать за явлениями, как философ умел их осмысливать. К тому же он обладал издревле присущими национальному голландскому характеру качествами: серьёзностью, прямотой и трезвостью – залогом объективности и непредвзятости». Французский писатель и дипломат восторженно отзывался об авторе, отличавшемся «проницательной любознательностью» и оставившем заметки, которые «открывают для нас душу русского солдата» и напоминают «описания Толстого в романе “Война и мир”» (c. 32–33). Не будучи профессиональным военным, Грондейс в полной мере разделял с офицерами все тяготы жизни на передовой, научился фехтовать, проявлял храбрость в гуще боя и стал кавалером боевых орденов нескольких государств, включая Россию и Японию (с. 15).
3 На русском фронте Грондейс впервые оказался летом 1915 г., представляя «The Daily Telegraph». Он побывал в Ставке, на Юго-Западном и Румынском фронтах. Критически относясь к Февральской революции и демократизации армии, превратившей солдат, по выражению А.Ф. Керенского, в «стадо баранов»1, Грондейс явно симпатизировал «корниловцам» и консервативной части русского общества. Октябрьский переворот и советскую власть он не принял, присоединился к Л.Г. Корнилову и отправился с ним в Ледяной поход. Однако вскоре голландец попал в плен, был доставлен в Москву, откуда через Северный Ледовитый океан вернулся во Францию. Но, похоже, его тянуло в Россию. В чине капитана он прибыл в Сибирь, где до 1920 г. наблюдал за закатом колчаковской эпопеи. А уже в 1922 г. на французском языке вышли его мемуары «Война в России и в Сибири», созданные на основе личных впечатлений и дневниковых записей 1915–1919 гг. Обрабатывая их, Грондейс активно общался с генералом М. Жаненом и русскими эмигрантами. Примечательно, что к голландскому (сильно сокращённому) варианту его книги предисловие написал донской атаман генерал-лейтенант А.П. Богаевский. 1. Речь А. Ф. Керенского на фронтовом съезде в Каменец-Подольске. Листовка. [Б. м.], 1917. С. 1.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 722

Readers community rating: votes 0

1. Rech' A. F. Kerenskogo na frontovom s'ezde v Kamenets-Podol'ske. Listovka. [B. m.], 1917. S. 1.

2. Polovtsov L.V. Rytsari ternovogo ventsa: vospominaniya chlena Gosud[arstvennoj] dumy L.V. Polovtsova o 1-om Kuban[skom] (Ledyanom) pokhode gen[eralov] M.V. Alekseeva, L.G. Kornilova i A. I. Denikina. Praga, [1923]. S. 70.

Система Orphus

Loading...
Up