Рец. на: Т.Н. Жуковская, К.С. Казакова. Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX в. М.: Новый хронограф, 2018. 576 с., ил.

 
Код статьиS086956870007407-8-1
DOI10.31857/S086956870007407-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Т.Н. Жуковская, К.С. Казакова. Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX в. М.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 6
Страницы225-228
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено01.11.2019
Дата публикации06.11.2019
Кол-во символов11214
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Судьбы российской интеллигенции неразрывно связаны со студенчеством. Современная историческая наука рассматривает его не только как социальную группу или совокупность групп (национальных и региональных сообществ, академических «землячеств» отдельных учебных заведений), но и как некую социокультурную общность, имевшую свою, менявшуюся во времени, специфику в культурном пространстве.
2 Тем не менее, несмотря на активное изучение развития университетов в России, публикаций, посвящённых истории российского студенчества, всё ещё очень мало, особенно по сравнению с работами об учащихся западных стран. В существующей же историографии говорится преимущественно о второй половине XIX – начале XX в. Это во многом связано с трудоёмкостью освоения колоссального комплекса университетских архивов и делопроизводства Министерства народного просвещения. Между тем статистические сведения о студентах Санкт-Петербургского университета 1810–1850-х гг., обобщённые в его отчётах, как правило, не публиковались, в отличие от пореформенного времени.
3

Монография Т.Н. Жуковской и К.С. Казаковой – это серьёзный шаг в изучении истории Петербургского университета, которое в силу ряда причин (неудачные юбилеи, дискуссионный характер периодизации) остаётся «догоняющим», особенно в освещении социокультурных проблем. До сих пор они рассматривались лишь в научно-популярных очерках1, которые не могут удовлетворить запросы профессиональных исследователей2. В то же время о студентах Московского университета XVIII – первой трети XIX в. написаны содержательные работы И.П. Кулаковой и А.М. Феофанова, представляющие ценные статистические данные и характеризующие культурно-антропологический облик этой группы и её социально-исторические параметры3.

1. История Ленинградского университета. Очерки. Л., 1969; Олесич Н.Я. Господин студент Императорского С.-Петербургского университета. СПб., 1998.

2. Диссертация П.В. Гришунина «Студенчество столичных университетов: структуры повседневной жизни: 1820-е – 1880-е гг.», защищённая в 2005 г. в Петербурге, осталась неопубликованной.

3. Кулакова И.П. Университетское пространство и его обитатели. Московский университет в историко-культурной среде XVIII века. М., 2006; Феофанов А.М. Студенчество Московского университета XVIII – первой четверти XIX века. М., 2011.
4

Жуковская и Казакова существенно обогащают представления о том, как управлялся и функционировал Петербургский университет в ранний период его истории (1800–1810-е гг.), который авторы называют переходным. Студенты и профессора Главного педагогического института (1816–1819) и Петербургского университета показаны при этом как единое сообщество, в положении и составе которого преобразование 1819 г. не изменило практически ничего. Правомерность включения деятельности Педагогического (Главного педагогического) института в историю Петербургского университета убедительно подтверждается единством делопроизводства и архива этих учреждений4.

4. Жуковская Т.Н. Архив Педагогического института в Санкт-Петербурге (1804–1819): специфика отражения университетской повседневности // Биографииуниверситетских архивов / Под ред. Е.А. Вишленковой, К.А. Ильиной, В.С. Парсамова. М., 2017. С. 114–164.
5 К достоинствам книги относятся прежде всего разнообразие и большой объём новых источников, привлечённых авторами. Среди них –законодательные акты, обширные делопроизводственные материалы, мемуаристика, университетские издания. Авторами систематически изучены комплексы документов по истории Петербургского университета в РГИА, а также дела канцелярии попечителя Петербургского учебного округа, университетского совета и правления, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Изучены и некоторые личные фонды (Д.П. Рунича, П.А. Плетнёва, С.С. Татищева и др.).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 840

Оценка читателей: голосов 0

1. История Ленинградского университета. Очерки. Л., 1969.

2. Олесич Н.Я. Господин студент Императорского С.-Петербургского университета. СПб., 1998.

3. Кулакова И.П. Университетское пространство и его обитатели. Московский университет в историко-культурной среде XVIII века. М., 2006.

4. Феофанов А.М. Студенчество Московского университета XVIII – первой четверти XIX века. М., 2011.

5. Жуковская Т.Н. Архив Педагогического института в Санкт-Петербурге (1804–1819): специфика отражения университетской повседневности // Биографии университетских архивов / Под ред. Е.А. Вишленковой, К.А. Ильиной, В.С. Парсамова. М., 2017. С. 114–164.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх