Are conclusions drawn?

 
PIIS086956870005917-9-1
DOI10.31857/S086956870005917-9
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Senior Researcher
Affiliation:
Archive of the Russian Academy of Sciences
Institute of World History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 4
Pages187-190
Abstract

          

Keywords
Received18.07.2019
Publication date05.08.2019
Number of characters10411
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 История советской научной интеллигенции, её возникновения, расцвета, упадка и рассеяния – одна из ключевых проблем отечественной интеллектуальной истории. Историческая наука, находясь в состоянии непрерывного обмена с окружающей средой, в полной мере испытала на себе последствия глубоких общественно-политических трансформаций. Их динамика неизменно бросала учёным новые вызовы. Всякая обыденная ситуация могла внезапно трансформироваться в пограничную или экстремальную, жизненные риски становились повседневными, повторяющимся. Изучаемый В.В. Тихоновым период иллюстрирует это как нельзя лучше.
2 Учитывая огромный интерес исследователей и в России, и за её пределами к эпохе «позднего сталинизма», автор берёт на себя крайне непростую, даже рискованную задачу. Лишь за последние годы появилось несколько фундаментальных исследований1, посвящённых переменам и потрясениям в сообществе советских историков и их реакциям на переживаемое. Причём интерес исследователей к теме не затухает, что неудивительно, ведь проблема взаимоотношений учёных и власти, науки и идеологии по сей день сохраняет не только исследовательский, но и общественный интерес. Современный поворот от привычных методов работы исторической науки – систематизации и классификации «учений» и «идей» – к реконструкции культурного контекста развития мысли предполагает изучение жизненных стратегий учёных. Отсылая к методологии П. Бурдьё, автор говорит об особом «научном поле», в котором не только протекала интеллектуальная работа, но и складывались особые социальные связи, отношения, реакции на происходящее (с. 11). И хотя далеко не во всех частях книги Тихонов следует перечисленным во введении методологическим принципам, порой переходя на традиционную фактографию, поставленные им проблемы и вопросы отчётливо говорят о потребности реконструировать многомерный образ советской исторической науки первых послевоенных лет. Применение новых подходов, использование новой исследовательской оптики даст возможность нарисовать комплексную картину развития исторического знания в «пространстве внимания» (согласно терминологии Р. Коллинза, совокупность интеллектуальных событий, попадающих в поле зрения индивида). В книге таким «пространством» служат послевоенные идеологические кампании, сделавшиеся важнейшей составляющей духовной жизни сообщества историков. 1. Трансформация образа советской исторической науки в первое послевоенное десятилетие: вторая половина 1940-х – середина 1950-х гг. / Под ред. В.П. Корзун. М., 2011; Юрганов А.Л. Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма. М., 2011; Сонин А.С. Борьба с космополитизмом в советской науке. М., 2011.
3 Не ставя задачей сделать подробный обзор всей книги, позволю себе остановиться на отдельных её сюжетах. Для истории отечественной науки ХХ в. проблема взаимоотношений институтов власти и учёного сообщества является одной из ключевых. С одной стороны, власть была заинтересована в высококвалифицированных специалистах. С другой – препятствовала свободомыслию и независимому научному поиску, не укладывавшемуся в официальную идеологическую линию. Причём характер взаимоотношений науки и власти имел тенденцию к переменам и метаморфозам. Тихонову удалось сделать акцент как на внешних, так и на внутренних факторах развития знания и таким образом преодолеть традиционную бинарную оппозицию «наука–власть». Применённый подход позволил лучше понять особенности работы учёных в условиях общественных трансформаций и потрясений, их морально-психологическое состояние, социальное положение и этический облик, уяснить проблемы взаимоотношений со структурами власти и обществом, проследить карьерные траектории, соотношение научной кооперации с конкуренцией.

Number of purchasers: 2, views: 810

Readers community rating: votes 0

1. Avrus A.I. O druz'yakh-tovarischakh. Saratov, 2012. S. 94.

2. Devyatajkina N.I. S.M. Stam i ego kafedra: 50 let v universitetskom gorode Saratove. Saratov, 2013.

3. Sonin A.S. Bor'ba s kosmopolitizmom v sovetskoj nauke. M., 2011.

4. Transformatsiya obraza sovetskoj istoricheskoj nauki v pervoe poslevoennoe desyatiletie: vtoraya polovina 1940-kh – seredina 1950-kh gg. / Pod red. V.P. Korzun. M., 2011/

5. Yurganov A.L. Russkoe natsional'noe gosudarstvo. Zhiznennyj mir istorikov ehpokhi stalinizma. M., 2011/

Система Orphus

Loading...
Up