Nikolay Nikolayevich Lisovoy (1946–2019)

 
PIIS086956870004507-8-1
DOI10.31857/S086956870004507-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 2
Pages214-218
Abstract

           

Keywords
Received25.03.2019
Publication date25.03.2019
Number of characters16368
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 7 января 2019 г., в Рождественскую ночь, после продолжительной тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся учёный и общественный деятель Николай Николаевич Лисовой – известный историк, богослов, философ, поэт, публицист, доктор исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Многогранность личности, многосторонность таланта, широта творческих интересов и деятельности Николая Николаевича в 2006 г. были точно определены формулой «Родное и вселенское», давшей название юбилейному сборнику статей, посвященному 60-летию учёного. По справедливому замечанию ответственного редактора издания А.В. Назаренко, «неслиянная нерасторжимость национального и вселенского – становая интуиция русского ума, контрапункт мелодии русского сердца». Именно таким русским мыслителем, обладавшим редким даром – «о высоком судить с дерзновением», и был Н.Н. Лисовой.
2 Н.Н. Лисовой родился 23 октября 1946 г. в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в семье полковника Николая Васильевича Лисового и учительницы немецкого языка Ольги Валентиновны Таланцевой. Оба родителя были участниками Великой Отечественной войны (мать – в должности военного переводчика и в звании старшего лейтенанта), познакомились в 1943 г. в действующей армии на Кавказе и вскоре поженились. По признанию самого Николая Николаевича, «память великой Победы и чувство великой эпохи – первое, что определило его как личность».
3 Ещё в детстве Н.Н. Лисовой увлёкся историей и литературой, начал писать стихи. Однако выбор профессии, определившей его жизненный путь, произошёл не сразу. В 1963 г. он поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на факультет теоретической и экспериментальной физики. Ядерная физика манила его тогда «красотой и загадочностью», «небывалым расширением возможностей постижения Вселенной». Однако вскоре Николай Николаевич понял, что профессия инженера-физика – не для него. Дабы не сворачивать с полдороги, он с 4-го курса МИФИ перевёлся на физико-математический факультет Московского государственного заочного педагогического института и в том же 1967 г., сдав экстерном недостающие дисциплины, получил диплом о высшем образовании.
4 Работая в Институте прикладной математики АН СССР, Н.Н. Лисовой всерьёз задумался о смене специализации. Значительным шагом на этом пути стала его кандидатская диссертация «Философский анализ современных концепций времени в физике и космологии», защищённая в 1977 г. в Институте философии АН СССР, где он обучался на заочном отделении аспирантуры.
5 С 1969 г. Н.Н. Лисовой стал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата, возглавляемого епископом (с 1986 г. – митрополитом) Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым), являвшимся также главным редактором «Журнала Московской Патриархии». Период работы в Издательском отделе Московского Патриархата, представлявшем собой в СССР своеобразный научно-исследовательский центр по разработке церковной истории и истории отечественной богословской мысли, Николай Николаевич считал «самыми наполненными и лучшими годами» своей жизни. «Как историк русского богословия, как историк Русской Церкви я вышел оттуда. Это был трамплин для всей моей последующей деятельности в этой области», – признавался позднее Лисовой. А владыка Питирим и архимандрит Иннокентий (Просвирнин) – заместитель главного редактора «Журнала Московской Патриархии», «в связке» с которыми он работал, на долгие годы стали его духовными друзьями. Среди важных книг, подготовленных Издательским отделом, следует назвать «Настольную книгу священнослужителя» (в 7 т. М., 1977–1994), где Н.Н. Лисовому принадлежит ряд статей о русских и византийских святых и богородичных иконах, и издание «Русская Православная Церковь», вышедшее в 1985 г. в Германии на немецком языке в серии «Церкви мира», где Николай Николаевич написал раздел «Русская богословская наука» (Die russische theologische Wissenschaft // Die russische Orthodoxe Kirche. Berlin; New York, 1985 (Die Kirchen der Welt. Bd. 19); автор не указан). Последнюю книгу к тысячелетию Крещения Руси планировалось издать и в русском варианте отдельными выпусками, однако вышли лишь первые два (Русская Православная Церковь, 988–1988. Вып. 1: Очерки истории, I–ХIХ вв. М., 1988; Вып. 2: Очерки истории, 1917–1988. М., 1988). В обоих выпусках Николай Николаевич участвовал в качестве одного из авторов, но раздел «Русская богословская наука» не мог быть опубликован в советском атеистическом государстве по цензурным соображениям. Он увидел свет лишь через четверть века в периодическом издании «Богословские труды» (Лисовой Н.Н. Обзор основных направлений Русской богословской академической науки в ХIХ – начале ХХ столетия // Богословские труды. М., 2002. Сб. 37. С. 5–127).

Number of purchasers: 3, views: 1813

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up