Посевные качества семян родительских форм кукурузы в зависимости от условий и сроков хранения

 
Код статьиS250026270000661-2-1
DOI10.31857/S250026270000661-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Южно-Уральский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы13-17
Аннотация

Исследовано влияние длительности и условий хранения семян четырех родительских форм гибридов кукурузы при двух сроках посева на их лабораторную и полевую всхожесть. После 5 лет хранения в морозильной камере лабораторная всхожесть семян составляла 82-87%, на складе с неконтролируемыми условиями у непротравленных семян – 51-88%, протравленных – 23-69%. Снижение лабораторной всхожести в соответствии с коэффициентом регрессии статистически не доказано для родительских форм Нимфа С, Милена М при хранении семян в морозильной камере и для родительской формы Мадонна М при хранении в неконтролируемых условиях. Хранение протравленных семян всех родительских форм привело к достоверному снижению всхожести (коэффициент регрессии – от -5,6 до -15,8%). По данным дисперсионного анализа, лабораторная всхожесть семян после 5 лет хранения на 36,5% зависела от его продолжительности и на 19,5% – от условий хранения. По данным колд-теста за 2016-2017 гг. (после 4 и 5 лет хранения), она на 60,2% определялась условиями хранения, на 15,4% – генотипом растений и на 15,7% – взаимодействием этих факторов. Полевая всхожесть семян зависела как от посевных качеств, условий, продолжительности хранения, так и от условий произрастания и значительно варьировала по годам изучения. В 2016-2017 гг. при первом сроке посева и в2016 г. при втором лучшие показатели полевой всхожести семян у всех родительских форм отмечены только в условиях хранения семян в морозильной камере. Снижение этого показателя в других вариантах составляло 2-31%. В 2013-2017 гг. при первом сроке посева и в 2013-2016 гг. при втором полевая всхожесть семян соответственно на 79,8 и 52,3% определялась взаимодействием факторов «продолжительность хранения семян» и «генотип родительской формы». Вторым по значимости фактором в обоих случаях было взаимодействие продолжительности и условий хранения семян – соответственно 6,7 и 19,2%).

 

Ключевые словаКукуруза, лабораторная всхожесть, полевая всхожесть, посевные каче-ства семян, родительская форма, условия и сроки хранения, сроки посева, коэффициент регрессии, коэффициент детерминации
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов12099
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Продление сроков хранения семян родительских форм без снижения посевных качеств актуально всегда. Семена родительских форм кукурузы часто хранятся длительное время, но даже при оптимальных условиях в зерновке ослабевают физиологические процессы, изменяется химический состав и структура клеток [1]. На жизнеспособность семян влияет комплекс факторов: генотипические особенности, условия выращивания и созревания, степень зрелости, послеуборочная доработка, механические повреждения, температура и влажность воздуха при хранении, влажность зерна, болезни, вредители и др. [2-7]. Спелому не травмированному зерну протравливание не приносит большой пользы. Семя же с поврежденным перикарпием сильнее реагирует на протравливание [8]. Продолжительное действие протравителя может существенно сказаться на всхожести семян при хранении [9]. Хранению благоприятствуют температуры воздуха между 5 и -29 0С, при более высоких температурах необходимо тщательно контролировать влажность воздуха [8].
2 Целью настоящей работы было изучение влияния условий и сроков хранения на посевные качества семян родительских форм гибридов кукурузы.
3 Методика. Объектом исследования были четыре простых гибрида – родительские формы гибридов кукурузы урожая 2011 г. В 2012 г. семена были заложены на хранение в следующих вариантах: 1 – морозильная камера при температуре воздуха -180С; 2 – склад с неконтролируемыми условиями хранения (семена не протравлены); 3 – склад с неконтролируемыми условиями хранения (семена протравлены препаратом Витавакс 200 ФФ в дозе 2,5 л/т). Влажность этих семян составляла 12-13,5 %. Их лабораторную всхожесть определяли по методике морфофизиологической оценки проростков путем проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги в 3 повторениях по 50 зерен [10] в модификации ВНИИ кукурузы [11]. Полевые опыты проведены в соответствии с методиками [12, 13] на опытном поле института в п. Пятигорский Предгорного района Ставропольского края при двух сроках посева: максимально раннем по погодным условиям и через 12-14 дней. Полевые испытания проводили в 2013-2017 гг. по единой методике на делянках с учетной площадью 15,7 м2 в 3 повторениях после хранения семян в течение 1, 2, 3, 4 и 5 лет ежегодно. Полевую всхожесть семян определяли путем подсчета всех появившихся проростков.
4 Результаты и обсуждение. В 2012 г. изучали лабораторную и полевую всхожесть исходных партий семян родительских форм, закладываемых на хранение. Их лабораторная всхожесть составляла 98-99%, полевая при первом сроке посева – 83-89 %, при втором – 73-82 %. Низкие показатели полевой всхожести семян, особенно при втором сроке посева, связаны с дефицитом влаги в почве в период появления всходов. После каждого года хранения по вариантам определяли лабораторную и полевую всхожесть семян родительских форм. В 2016 и 2017 гг. их лабораторную всхожесть изучали также методом холодного проращивания (колд-тест – 4 сут при 100С + 7 сут при 200С).

всего просмотров: 1385

Оценка читателей: голосов 0

1. Голик Л.М. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. – М. – 1968. – 335 с.

2. Горбачева А.Г., Бортникова Л.А., Копылова Е.В., Чини А.М. Посевные качества семян родительских форм кукурузы в различных условиях выращивания // Кукуруза и сорго. – 2011. - № 1.– С. 13-15.

3. Мехтизаде Э.Р., Акрапов З.И, Мамедова С.А.. Прогноз генетической долговечности семян // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 3. – С. 16-20.

4. Науменко А.И., Калашников М.Ф., Мельник Г.П. Длительное хранение семян родительских форм гибридов кукурузы и их качество // Селекция и семеноводство. – 1982. – № 1. – С. 35-37.

5. Пипилюк Л.В. Технология хранения зерна и семян: учебное пособие // – М.: Вузовский учебник, 2011. – 457 с.

6. Робертс Е.Г. Влияние условий хранения на жизнеспособность семян // в кн. Жизнеспособность семян. – М.: Колос, 1978. – С. 22-62.

7. Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Ветошкин И.А., Панфилов А.Э. Влияние условий и сроков хранения на посевные качества семян родительских форм кукурузы // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 59. – С. 360-365.

8. Югенхеймер Р.У. Кукуруза: улучшение сортов, производство семян, использование – М.: Колос, 1979. – 520 с.

9. Науменко А.И., Волощук А.Т., Калашник М.Ф. Продление сроков хранения семян // Селекция и семеноводство кукурузы. Сб. научных трудов .– Днепропетровск, 1986. – С. 81-89.

10. Лихачев Б.С. Определение силы роста семян зерновых культур по морфофизиологической оценке проростков // Методические указания. – ВИР, 1975. – 16 с.

11. Сотченко В.С., Горбачева А.Г., Ветошкина И.А.,Панфилов А.Э. К методике определения посевных качеств семян // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар, 2015. – Т. 55. – С. 249-255.

12. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.– М.: Колос, 1985. – 250 с.

13. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кукурузой / ВНИИ кукурузы ВАСХНИЛ. – Днепропетровск, 1980. – 54 с.

Рис. Лабораторная всхожесть семян родительских форм гибридов кукурузы урожая 2011 г. после хранения, 2013-2017 гг. (Рисунок_1.jpg, 189 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх