Анализ экологических функций древостоев березы и дуба в условиях урбанизированной среды по материалам долгосрочных наблюдений

 
Код статьиS250026270000632-0-1
DOI10.31857/S250026270000632-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы29-31
Аннотация

Цель исследования – анализ продуктивности и экологических функций древостоев березы и дуба, произрастающих в условиях разнообразных антропогенных воздействий. Объектом исследования были древостои березы и дуба на постоянных пробных площадях Лесной опытной дачи Российского государственного аграрного университета-МСХА имени К.А. Тимирязева. Выявлено, что в условиях г. Москвы дубовые древостои по запасу более продуктивные, чем березовые. Вклад обеих древесных пород в формирование положительного кислородного баланса городов примерно одинаковый. При анализе значений индекса листовой поверхности выявлено, что кроны березовых древостоев способны задерживать большее количество взвешенных в воздухе твердых частиц, чем дубовые. Для поддержания экологических, эстетических, санитарно-гигиенических, кислородопродуцирующих функций древостоев в условиях г. Москвы необходимо проведение хозяйственных мероприятий, направленных на формирование смешанных, разновозрастных хвойно-широколиственных лесов.

 

Ключевые словаБерезовые и дубовые древостои, урбанизированная среда, экологические функции, продуктивность древостоев
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов9292
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В результате интенсивного хозяйственного освоения больше половины площадей зоны хвойно-широколиственных лесов Европейской части России заняты сельскохозяйственными угодьями либо другими категориями нелесных земель. На покрытых лесом землях произошли деградация смешанных разновозрастных лесов, упрощение их структуры и формирование древостоев из малоценных пород. В результате анализа динамики лесного фонда природно-исторического заповедника спецлесхоза «Горки» В.Н. Коротков [1] пришел к выводу, что за последние 300 лет формирование лесов протекало в двух направлениях: на длительно лесных землях в результате многократных рубок, на пахотных землях. На землях первой категории существующий режим ведения хозяйства привел к максимальному господству древостоев с преобладанием березы и дуба с самой разной долей каждой из них. В лесах второй категории более 80% площадей занимают березовые древостои. Также здесь значительные площади заняты лесными культурами – сосной и елью.
2 Изучение динамики лесного фонда за последние 150 лет на территории Лесной опытной дачи Российского государственного аграрного университета (РГАУ) – МСХА имени К.А. Тимирязева в основном подтверждает эти выводы. Даже в условиях учебно-опытного хозяйства площадь древостоев с преобладанием дуба за период с 1862 по 2009 год увеличилась с 30,5 до 63,2 га, а с преобладанием березы – с 26,9 до 50,7 га.
3 Целью исследований был анализ продуктивности древостоев березы и дуба в условиях разнообразных антропогенных воздействий.
4 Методика. Материалами для исследования служили данные инвентаризаций постоянных пробных площадей на Лесной опытной даче РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенной в северо-западной части г. Москвы. По итогам лесоустройства 2009 г. площадь Лесной опытной дачи составляет 248,7 га, в том числе покрытых лесом – 233,4 га (93,8%). Средний запас дубовых древостоев составляет 240 м3га-1, березовых – 200 м3га-1.
5 Выравнивание зависимости средних высот от возраста проводили с использованием функции Митчерлиха, применяющейся для описания роста древесных растений [2, 3]. Для выравнивания зависимости суммы площадей сечений от возраста использовали полиномы степеней различного порядка. Достоверность полученных регрессионных уравнений оценивали по величине среднего квадрата ошибки и коэффициента детерминации (R2). Запас древостоев рассчитывали путем произведения суммы площадей сечений на видовую высоту. Зависимости видовой высоты (HF) от средней высоты (H) древостоев были получены по региональным таблицам для дубовых и березовых древостоев зоны смешанных лесов Европейской части России (соответственно и [5].
6 Расчет наличной фитомассы и чистой первичной продукции (ЧПП) по фракциям (древесина и кора ствола, ветви, листья, корни) проводили по регрессионным уравнениям, полученным по материалам базы данных, сформированной под руководством В.А. Усольцева [6]. По значениям наличной фитомассы листвы рассчитывали индексы листовой поверхности по аллометрическим уравнениям, предложенным А.И. Уткиным с соавторами [7]. Кислородопродуктивность определяли из расчета, что при образовании 1 т абсолютно сухого органического вещества выделяется 1393 кг кислорода [4]. Количество депонированного углерода рассчитывали по общепринятой методике через переводной коэффициент фитомассы 0,5.

всего просмотров: 1130

Оценка читателей: голосов 0

1. Коротков В.Н. Таксационная характеристика лесных насаждений как отражение истории природопользования [Анализ данных по заповеднику «Горки» (Московская обл.) за 3 последних века] Мониторинг состояния природно-культурных комплексов Подмосковья. - М., 2000. - С. 93-100.

2. Кузьмичев В.В. Закономерности динамики древостоев: принципы и модели // – Новосибирск: Наука, 2013. – 208 с.

3. Кивисте А.К. Функции роста леса.– Тарту: ЭСХА, 1988.– 108 с.

4. Лиепа И.Я. Динамика древесных запасов: Прогнозирование и экология. – Рига.– Зинатне, 1980. – 170 с.

5. Швиденко А.З., Щепащенко Д.Г., Нильсон С., Булуй Ю.И. Таблицы и модели хода роста и продуктивности насаждений основных лесообразующих пород Северной Евразии. Нормативно-справочные материалы. – М.: Федеральное агентство лесного хозяйства, 2006. - 803 с.

6. Усольцев В.А. Фитомасса и первичная продукция лесов Евразии. - Екатеринбург: УрО РАН, 2010. - 570 с.

7. Уткин А.И., Ермолова Л.С., Уткина И.А. Площадь поверхности лесных растений : сущность, параметры, использование / [отв. ред. С.Э. Вомперский].– Ин-т лесоведения РАН. – М.: Наука, 2008. – 292 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх