Valentin Lavrentyevich Yanin

 
PIIS086960630014415-5-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: Institute of Archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Head of Department
Affiliation: Institute of archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
Edition
Pages187-189
Abstract

  

Keywords
Publication date29.03.2021
Number of characters10114
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Yanin1

2 2 февраля 2020 г. на 91 году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ (1976–2016), руководитель Новгородской археологической экспедиции. Имя этого ученого слишком известно в нашей стране и в научном мире, чтобы повторять подробности его академической биографии, приводить перечень его трудов, говорить о широте его научных интересов, перечислять знаменитые находки, указывать высокие должности, которые он занимал и полученные им премии и награды.1 В течение десятилетий В.Л. Янин был одним из самых уважаемых и авторитетных историков в нашей стране, личность и труды которого оказывали огромное влияние на российскую гуманитарную науку, на наши оценки прошлого и настоящего, определяли направление научных поисков, атмосферу и настроение в профессиональном историческом цехе. 1. См. об этом: Янин Валентин Лаврентьевич. Сост. Гайдуков П. Г., Калашникова Л. А. М.: Наука, 2014 (2-е изд.). Серия "Материалы к биобиблиографии ученых".
3 С именем В.Л. Янина связано великое археологическое открытие XX в. – открытие Новгорода как драгоценного и необычного памятника, сохраняющего не только археологические древности, но и целостную историческую среду средневековой Руси. В.Л. Янин никогда не позиционировал себя как «первооткрывателя», он неизменно подчеркивал долгую историю новгородских раскопок, начавшихся в 1932 г., и роль своего учителя, А.В. Арциховского, как создателя Новгородской экспедиции, первого исследователя новгородских усадеб и берестяных грамот. Но именно при Янине, благодаря его дарованию и труду, во второй половине 1960–1970-х годов Новгород постепенно раскрылся в своем новом качестве как неисчерпаемое хранилище древностей, в котором средневековые тексты и артефакты составляют общую картину прошлого, и как необычайно сложное историческое явление с оригинальными политическими институтами, самобытным экономическим базисом, яркой и своеобразной культурой. «Большое открытие» Новгорода складывалось из десятков отдельных событий в его археологическом изучении, отдельных находок – комплексов боярских усадеб, уличных мостовых, деревянных цилиндров с именами заволоцких погостов, печатей, берестяных грамот, знаменитой Новгородской псалтири. Но это не была просто сумма открытий. Новое качество Новгорода как исторического памятника было высвечено и прояснено выдающимися книгами Валентина Лаврентьевича, столь различными по своей конкретной проблематике и стилистике, начиная от фундаментальных «Новгородских посадников» (1962) и археологического бестселлера «Я послал тебе бересту» (1965) до «Очерков истории средневекового Новгорода» (2008), в которых ученый соединил отдельные главы новгородской истории в общее повествование.
4 Будучи, казалось бы, целиком сосредоточенным на изучении конкретных памятников средневековья, Янин принес в историческую науку образ мысли, идеи и подходы, значение которых выходит далеко за рамки его собственных академических интересов. Его отношение к профессиональному труду историка было предельно ответственным. В основе этого отношения лежала убежденность, что история должно быть точной и достоверной, что исследователь способен восстановить ее подробно и на большую глубину, опираясь на источники и пользуясь строгими верифицированными методами. Всем содержанием своих работ и подходом к источникам он подчеркивал, что историк не имеет права на фантазии и вольное обращение с фактами. Присутствие археологических материалов в его понимании по самой своей природе призвано очищать исторические сочинения от конъюнктуры и пустословия. При этом Валентин Лаврентьевич был убежден, что история познаваема, что самые «невидимые» ее события, могут быть достоверно реконструированы путем целенаправленного поиска новых источников, с использованием методов комплексного источниковедения. Профессиональные установки Янина, свойственная ему требовательность к источниковедческой основе исследований, строгость методических подходов высоко ценились в историческом цехе и способствовали признанию археологии одной из гуманитарных дисциплин, наиболее ответственных и объективных в своих построениях.

Number of purchasers: 0, views: 192

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up