Валентин Лаврентьевич Янин

 
Код статьиS086960630014415-5-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Заведующий отделом
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
Выпуск
Страницы187-189
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации29.03.2021
Кол-во символов10114
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Yanin1

2 2 февраля 2020 г. на 91 году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ (1976–2016), руководитель Новгородской археологической экспедиции. Имя этого ученого слишком известно в нашей стране и в научном мире, чтобы повторять подробности его академической биографии, приводить перечень его трудов, говорить о широте его научных интересов, перечислять знаменитые находки, указывать высокие должности, которые он занимал и полученные им премии и награды.1 В течение десятилетий В.Л. Янин был одним из самых уважаемых и авторитетных историков в нашей стране, личность и труды которого оказывали огромное влияние на российскую гуманитарную науку, на наши оценки прошлого и настоящего, определяли направление научных поисков, атмосферу и настроение в профессиональном историческом цехе. 1. См. об этом: Янин Валентин Лаврентьевич. Сост. Гайдуков П. Г., Калашникова Л. А. М.: Наука, 2014 (2-е изд.). Серия "Материалы к биобиблиографии ученых".
3 С именем В.Л. Янина связано великое археологическое открытие XX в. – открытие Новгорода как драгоценного и необычного памятника, сохраняющего не только археологические древности, но и целостную историческую среду средневековой Руси. В.Л. Янин никогда не позиционировал себя как «первооткрывателя», он неизменно подчеркивал долгую историю новгородских раскопок, начавшихся в 1932 г., и роль своего учителя, А.В. Арциховского, как создателя Новгородской экспедиции, первого исследователя новгородских усадеб и берестяных грамот. Но именно при Янине, благодаря его дарованию и труду, во второй половине 1960–1970-х годов Новгород постепенно раскрылся в своем новом качестве как неисчерпаемое хранилище древностей, в котором средневековые тексты и артефакты составляют общую картину прошлого, и как необычайно сложное историческое явление с оригинальными политическими институтами, самобытным экономическим базисом, яркой и своеобразной культурой. «Большое открытие» Новгорода складывалось из десятков отдельных событий в его археологическом изучении, отдельных находок – комплексов боярских усадеб, уличных мостовых, деревянных цилиндров с именами заволоцких погостов, печатей, берестяных грамот, знаменитой Новгородской псалтири. Но это не была просто сумма открытий. Новое качество Новгорода как исторического памятника было высвечено и прояснено выдающимися книгами Валентина Лаврентьевича, столь различными по своей конкретной проблематике и стилистике, начиная от фундаментальных «Новгородских посадников» (1962) и археологического бестселлера «Я послал тебе бересту» (1965) до «Очерков истории средневекового Новгорода» (2008), в которых ученый соединил отдельные главы новгородской истории в общее повествование.
4 Будучи, казалось бы, целиком сосредоточенным на изучении конкретных памятников средневековья, Янин принес в историческую науку образ мысли, идеи и подходы, значение которых выходит далеко за рамки его собственных академических интересов. Его отношение к профессиональному труду историка было предельно ответственным. В основе этого отношения лежала убежденность, что история должно быть точной и достоверной, что исследователь способен восстановить ее подробно и на большую глубину, опираясь на источники и пользуясь строгими верифицированными методами. Всем содержанием своих работ и подходом к источникам он подчеркивал, что историк не имеет права на фантазии и вольное обращение с фактами. Присутствие археологических материалов в его понимании по самой своей природе призвано очищать исторические сочинения от конъюнктуры и пустословия. При этом Валентин Лаврентьевич был убежден, что история познаваема, что самые «невидимые» ее события, могут быть достоверно реконструированы путем целенаправленного поиска новых источников, с использованием методов комплексного источниковедения. Профессиональные установки Янина, свойственная ему требовательность к источниковедческой основе исследований, строгость методических подходов высоко ценились в историческом цехе и способствовали признанию археологии одной из гуманитарных дисциплин, наиболее ответственных и объективных в своих построениях.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 646

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх