Н.Я. Марр и С.Ф. Ольденбург: полвека дружбы и сотрудничества (К 100-летию Российской академии истории материальной культуры)

 
Код статьиS086960630009077-3-1
DOI10.31857/S086960630009077-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 2
Страницы120-129
Аннотация

Основателя РАИМК (ГАИМК) Н.Я. Марра и непременного секретаря АН СССР (ИАН, РАН) С.Ф. Ольденбурга связывали почти полвека тесного сотрудничества в рамках двух академий. В Санкт-Петербургском филиале архива РАН (СПбФ АРАН) и Государственном архиве РФ (ГАРФ) сохранилась обильная документация, которая сквозь тесное сотрудничество Марра и Ольденбурга помогает реконструировать историю советской науки и культуры в целом и историю академической археологии в частности. Особенно ценными являются документы, рисующие борьбу Марра и Ольденбурга против передачи предметов историко-культурного наследия Грузии в 1922–1923 гг. Переписка Марра и Ольденбурга является важным элементом для воссоздания научной и частной биографий обоих ученых, она в значительной степени корректирует стереотипные представления о личности Марра. В ранних письмах к Ольденбургу он предстает ученым-археологом, отчаянно борющимся за развитие науки в стране, более поздние письма наполнены сомнениями в верности избранного им пути. Ольденбург в письмах Марру является в своем традиционном образе – академического ученого, администратора, при любых обстоятельствах отстаивающего интересы науки.

Ключевые словасоветская наука, история археологии, историко-культурные ценности, ГАИМК, Н.Я. Марр, С.Ф. Ольденбург
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке РНФ: грант № 18-18-00367 «Всеобщая история в советской науке, культуре и образовании в 1917–1947 гг.».
Дата публикации29.06.2020
Кол-во символов36346
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 У истоков советской академической археологии стоял Николай Яковлевич Марр (1864–1934) – яркая личность, ученый, оставивший неоднозначный след в истории науки. С 1919 г. Н.Я. Марр возглавлял Российскую (с 1926 г. – Государственную) академию истории материальной культуры. Более четырех десятилетий Марра связывали дружба и сотрудничество с непременным секретарем академии наук (ПАН, с 1917 г. – РАН, с 1925 г. – АН СССР) Сергеем Федоровичем Ольденбургом (1863–1934). Их судьбы оказались тесно переплетены уже в студенческое время – оба были учениками академика В.Р. Розена (1849–1908). Оба быстро достигли вершин в академической иерархии, оба были ведущими администраторами науки в ранге председателя. При этом Марр и Ольденбург были коллегами-академиками не только по Российской академии наук, но и по РАИМК (ГАИМК), в которой Ольденбург возглавлял разряд археологии и искусства Индии и Дальнего Востока Археологического отделения, в 1920 и 1923–1925 гг. был товарищем председателя академии, а в 1920–1923 гг. председателем Совета академии и ее Археологического отделения (Носов, 2013. С. 372). На протяжении всей своей жизни поддерживали очень тесные связи – научные, административные, человеческие.
2 Б.С. Каганович в этой связи пишет: «С течением времени отношения между Ольденбургом и Марром стали вполне дружественными» (Каганович, 2015. С. 4). Неспроста в биографии Ольденбурга Марр занимает из всех представителей научного мира едва ли не наибольшее место (Каганович, 2013. С. 243). Их отношения ранее рассматривались очень кратко (Каганович, 2015. С. 3–15; 2016. С. 136–151), однако письма целиком не издавались, а наиболее драматичный период их совместной деятельности – совместная борьба за сохранение историко-культурного наследия в первой половине 1920-х годов – не рассматривался вовсе.
3 Письма Н.Я. Марра С.Ф. Ольденбургу (всего 40 документов) охватывают ровно четверть века: датированные документы покрывают период с 1906 по 1931 гг. В них поднимаются различные вопросы научной деятельности Марра: раскопки в Ани, работа с рукописями по исследованию грузинской и армянской литератур, разработка яфетической теории. Неоднократно Марр обращался к вопросам научно-организационным, прежде всего, к основанию Анийского археологического и Кавказского историко-археологического институтов (КИАИ). С.Ф. Ольденбург принимал активное участие в судьбе сына Н.Я. Марра, Юрия, его жизнь и научная деятельность в этой связи часто обсуждаются в переписке. Марр не только излагает те или иные факты, в Ольденбурге он определенно стремился найти чисто человеческое понимание своих переживаний, и многие его письма наполнены психологическим драматизмом.
4 С самого первого письма, отправленного в 1906 г. С.Ф. Ольденбургу – непременному секретарю Императорской академии наук – Марр не стесняется говорить о том, что академия недостаточно поддерживает исследования на Кавказе. Частные и общественные пожертвования на раскопки Ани значительно превосходили поддержку Археологической комиссии. Академия наук от поддержки работ самоустранилась. И в дальнейшем Марр не мог найти поддержку своей научной и научно-организационной деятельности на Кавказе со стороны Академии наук. Бюджет Кавказского историко-археологического института был очень скромным, при громадном запросе на развитие науки на Кавказе ассигнований на иные предприятия также не хватало. Не находил Марр понимания в вопросах развития историко-археологических изысканий не только в академической сфере, но и у гражданских властей. Раскопки на Кавказе продолжали оставаться в основном его личной инициативой, которую поддерживали частные лица или общественные организации.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1567

Оценка читателей: голосов 0

1. Алпатов В.М. История одного мифа. Марр и марризм. Изд. 2-е, доп. М.: USSR, 2004.

2. Васильков Я.В. Академик С.Ф. Ольденбург: последние годы (директор Института востоковедения АН СССР) // Наука и техника: вопросы истории и теории. Тез. XX конф. Санкт-Петербургского отделения Российского Национального комитета по истории и философии науки и техники (22–25 ноября 1999 г.). Выпуск XV. СПб., 1999. С. 156–157.

3. Каганович Б.С. Сергей Федорович Ольденбург. Опыт биографии. СПб.: Нестор-история, 2013.

4. Каганович Б.С. С.Ф. Ольденбург и Н.Я. Марр: Взгляд из ХХI века // Armenological Issues (Yerevan). 2015. №2 (5). С. 3–15.

5. Каганович Б.С. С.Ф. Ольденбург и Н.Я. Марр: Взгляд из ХХI века // Сергей Федорович Ольденбург – ученый и организатор науки. М.: Наука, 2016. С. 136–151.

6. Академическая археология на берегах Невы (от РАИМК до ИИМК РАН, 1919–2014 гг.) / Ответственный редактор-составитель чл.-корр. РАН Е.Н. Носов. СПб.: Дмитрий Буланин, 2013.

7. Эрмитаж от Февраля к Октябрю. 1917. Архивные документы / Под общей ред. действительного члена РАН М.Б. Пиотровского. Составитель сборника Е.Ю. Соломаха. СПб.: Государственный Эрмитаж, 2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх