S.I. Kochkurkina. Archaeology of Medieval Karelia. Petrozavodsk: Karelian Research Center RAS, 2017.

 
PIIS086960630004549-2-1
DOI10.31857/S086960630004549-2
Publication type Review
Source material for review С. И. Кочкуркина. Археология средневековой Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2017. ISBN 978-5-9274-07
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of history of material culture RAS
Address: St. Petersburg, Russia
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
EditionIssue 1
Pages187-190
Abstract

        

Keywords
Received28.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters18546
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Монография известного исследователя финно-угорских древностей С. И. Кочкуркиной «Археология средневековой Карелии» подводит итог многолетним исследованиям автора в области археологии, культуры и истории народов Карелии в эпоху средневековья и их разносторонними отношениями со славянским (древнерусским) миром. В книге обобщены обширные материалы различных областей науки, касающиеся формирования карельского народа как единой этнокультурной общности.
2 В настоящее время, как отмечает С. И. Кочкуркина, известно два пласта средневековых древностей, относящихся к народам Карелии и их соседям: ранний, который датируется VI–IX вв., и более поздний – X–XV вв. Именно в период средневековья складывается Древнерусское государство с Новгородом как его северным центром, и именно тогда на страницах русской летописи появляются упоминания о прибалтийско-финских этнических группах, проживающих на севере и северо-западе Новгородской земли. Среди них названа и корела.
3 Отметим неординарное Введение к книге, в котором высказаны общетеоретические взгляды автора на определение понятия «этнос». С. И. Кочкуркина обобщает мнения различных исследователей по данному вопросу, суммируя признаки, выделенные в разных отраслях знаний современной науки для характеристики конкретных групп людей как этнических единиц, отличных от соседей. Автор приходит к выводу, что «не все явления, в том числе и этнос, этничность, подлежат теоретическому точному определению» (с. 9). Однако ее как археолога волнует в первую очередь вопрос, как этнические границы соотносятся с особенностями материальной культуры. По мнению С. И. Кочкуркиной, именно археология позволяет выделить четкие объединения по материальной культуре и «назвать это этнической группой», хотя «реальный тип социальных уз и характер субъективных чувств, которые такое объединение отражают, остается неизвестным» (с. 9). Поскольку археологические материалы ограничены своим достаточно узким кругом источников, то для окончательных заключений, как отмечает автор, необходимо привлекать выводы смежных гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
4 По мнению С. И. Кочкуркиной, «основой исследования являются прежде всего типология и классификация всех видов археологического материала (формальный анализ), в результате которых определяются датировка, общие и частные специфические черты круга памятников (содержательный анализ). Иными словами, типично археологическими методами попытаться выделить адаптационные элементы, элементы, приобретенные в процессе торгово-культурных контактов, и собственные традиционные особенности на конкретном историко-культурном фоне» (с. 13). Изложенный во Введении принцип был положен в основу рецензируемой работы.
5 В книге широко привлекается пласт финноязычной литературы, подробно анализируется вклад финских ученых в изучение различных сторон культуры карельского народа. Поскольку, в отличие от многих европейских языков, литература на финском языке в силу его сложности мало доступна широкому кругу российских исследователей, книга С. И. Кочкуркиной приобретает особое значение, так как позволяет ознакомиться с мнениями и последними разработками финских коллег.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 2244

Readers community rating: votes 0

1. Gagen-Torn N. Zhenskaya odezhda narodov Povolzh'ya (materialy k ehtnogenezu). Cheboksary. 1960.

2. Kochkurkina S. I. Yugo-Vostochnoe Priladozh'e v X–XIII vv. L., 1973.

3. Kochkurkina S. I. Drevnekarel'skie gorodischa ehpokhi Srednevekov'ya. Petrozavodsk. 2010.

4. Kochkurkina S. I., Linevskij A. M. Kurgany letopisnoj vesi. Petrozavodsk. 1985.

5. Nazarenko V. A. Ob ehtnicheskoj prinadlezhnosti Priladozhskikh kurganov // Finno-ugry i slavyane. Doklady pervogo sovetsko-finlyandskogo simpoziuma po voprosam arkheologii 15–17 noyabrya 1976 g. L., 1979.

6. Nazarenko V. A. Priladozhskaya kurgannaya kul'tura, kolbyagi i vse – vse – vse // Ex Ungue Leonem. Sbornik statej k 90-letiyu L'va Samuilovicha Klejna. SPb., 2017.

Система Orphus

Loading...
Up