Russian-Chinese Relations at a New Historical Start of Development

 
PIIS013128120007788-7-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation
Journal nameProblemy Dalnego Vostoka
EditionIssue 5(1)
Pages3-11
Abstract

  

Keywords
Received03.12.2019
Publication date05.12.2019
Number of characters26818
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В 70 лет я стал следовать стремлениям сердца, не преступая установлений.
2 Конфуций.
3 В текущем году Россия и КНР отмечают знаменательный юбилей — 70-летие установления дипломатических отношений. Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года, и уже на следующий день Советский Союз стал первым, кто признал молодое государство. В истории двусторонних контактов были разные периоды, однако сегодня можно уверенно утверждать, что определяющим стал вектор на добрососедство, дружбу и сотрудничество. Особенно яркими успехами отмечены последние три десятилетия, когда стороны не только вернулись к традициям товарищества 1950-х годов, но и сумели придать взаимоотношениям новое качество. Ключевые вехи на этом пути — полная нормализация двусторонних связей в 1989 г., установление стратегического партнерства в 1996 г., подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2001 г., создание Шанхайской организации сотрудничества, решение пограничного вопроса, выход на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Сейчас российско-китайские отношения отличаются мощной, устойчивой динамикой и по праву характеризуются как лучшие в своей истории. Они базируются на прочном фундаменте взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, исключающем привнесение конъюнктурного содержания в двусторонний диалог. Такой формат позволяет не только сохранять наработанный позитив, но и эффективно уплотнять взаимодействие, выходить на решение самых чувствительных вопросов.
4 При этом наши страны не останавливаются на достигнутом и на постоянной основе обогащают диалог новым содержанием. Главной движущей силой на этом пути выступают интенсивные и доверительные контакты лидеров. Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин, начиная с 2010 г., встречались 31 раз, в том числе дважды в 2019 — «на полях» 2-го Международного форума высокого уровня «Один пояс, один путь» в апреле и в рамках государственного визита китайского руководителя в Россию в июне.
5 По итогам саммита подписано Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в котором обозначен выход российско-китайских отношений на новые рубежи. В документе зафиксировано, что стороны будут оказывать друг другу еще более решительную и энергичную стратегическую поддержку по всем направлениям, акцентирован устойчивый и стабильный характер двусторонних отношений, их неподверженность влиянию извне, определены перспективные направления дальнейшего развития взаимодействия в практических областях и в мировых делах. Консолидированная реакция Москвы и Пекина на линию США и ряда их союзников на фактический слом действующих инструментов обеспечения стратегической безопасности отражена в Совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

Number of purchasers: 1, views: 358

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up