Компромисс во имя роста: повышение доверия общества к элитам в Швеции (1930 – 1960-е годы)

 
Код статьиS086904990010069-7-1
DOI10.31857/S086904990010069-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Исследователь кафедры истории и международных отношений Стокгольмского университета
Аффилиация: Кафедра истории и международных отношений Стокгольмского университета
Адрес: Стокгольм, Швеция
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 3
Страницы54-71
Аннотация

В статье рассматриваются исторические предпосылки и базовые элементы элитного компромисса в Швеции в эпоху распространения и расцвета массового производства в этой стране в 1930–1960-е гг. Подчеркивается роль особого видения будущего, общества “народного дома“, сформулированного шведскими социал-демократами в 1930-е гг. Разбираются реформы, осуществленные в последующие десятилетия, которые превратили Швецию в одну из самых богатых и экономически развитых стран мира во второй половине ХХ в. Подвергается анализу роль основных элитных групп в этом компромиссе, включая деловые круги, руководство политических партий, организации работодателей и профсоюзов, интеллектуальную элиту. Делаются выводы об уроках элитного компромисса в Швеции для современной России. В статье выдвигается тезис о том, что переход к более справедливому и богатому обществу открытого доступа не обязательно должно сопровождаться усилением социальной мобильности в этом обществе

Ключевые словаЭлитный компромисс, элиты, Швеция, шведская социал-демократия, общество массового производства
Получено22.06.2020
Дата публикации29.06.2020
Кол-во символов52827
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Точка бифуркации Базовые элементы элитного компромисса в Швеции были заложены в 1930-е гг., которые следует считать главной точкой бифуркации с точки зрения повышения общественного доверия к элитам. Одним из последствий Великой депрессии стал экономический спад, приведший к росту вмешательства государства в экономику. В 1932 г. к власти приходит Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ), остающаяся правящей вплоть до 1976 г. (уникальный случай в истории западной парламентской демократии). Получает оформление компромисс между трудом (профсоюзы) и капиталом (организации работодателей), оформленный соглашением между Объединением работодателей Швеции (ОРШ) и Центральным объединением профсоюзов Швеции (ЦОПШ) в 1938 г. Параллельно лидеры шведской социал-демократии формулируют новое привлекательное ви́дение будущего – идею общества “народного домаˮ. При этом частные предприятия оставались под контролем прежних финансово-промышленных групп. В этом Швеция отличалась от многих стран Западной Европы, где левые правительства выбрали курс на национализацию ряда крупных предприятий и даже отраслей, включая британских лейбористов и французских социалистов.
2 В послевоенное время – эпоху расцвета массового производства в индустриально развитых странах. Швеция как страна-экспортер смогла успешно найти свою нишу. Обозначенные базовые элементы компромисса действовали вплоть до середины 1970-х гг., когда действовавший элитный компромисс был нарушен как радикальной повесткой реформ социализации ведущих шведских предприятий, выдвинутой ЦОПШ, так и ухудшением экономической конъюнктуры, заставивший шведский бизнес искать другие формы взаимодействия с государством и профсоюзами.
3 Группы интересов Основные группы интересов состояли из следующих игроков. Начиная со второй половины XIX в. крупный бизнес в Швеции был представлен банковско-промышленным капиталом, и на протяжении всего ХХ в. контроль над экономикой принадлежал ограниченному количеству семей. В центре этой сетевой структуры находилась и поныне находится банкирская династия Валленбергов. Можно отметить и другие семьи, ставшие основой крупных финансово-промышленных групп: Бонниеры, Аксельссон-Юнссоны, Сёдерберги, Брустрёмы [Koncentrationsutredningen 1971; Glete 1994; Wetterberg 2013]. Таким образом, Швеция – пример устойчивой олигархической системы, ведущей начало со второй половины XIX в. Как правило, публичную активность в политической жизни владельцы капитала не проявляли, предпочитая действовать путем неформального влияния и договоренностей с политической и управленческой элитой. Эта система в целом приобрела закрытый характер, отторгала новых акторов, бросавших вызов сложившимся интересам (вспомним краткосрочное существование бизнес-империи спичечного магната И. Крюгера) [Wikander 1980; Partnoy 2009].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 709

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх