Признаки фундаментальных сдвигов в массовом сознании россиян

 
Код статьиS086904990003939-4-1
DOI10.31857/S086904990003939-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Российская академия народного хозяйства и государственная служба при Президенте РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Хозяйственное партнерство “Новый экономический рост”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина.
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаОбщественные науки и современность
ВыпускНомер 1
Страницы5-18
Аннотация

В статье представлены результаты качественного социологического исследования, проведенного в апреле–мае 2018 г. в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Полученные данные позволили выявить ростки значимых изменений в массовом сознании, которые ведут к перелому сложившихся трендов, но пока в полной мере не проявились в количественных социологических опросах. Спонтанные изменения в массовом сознании, являющиеся результатом межличностного общения, в том числе в социальных сетях, способны формировать самостоятельный, автономный от официальных СМИ, фундаментальный и устойчивый тренд. Этот тренд заключается в смещении локуса контроля с внешнего во внутренний план, усилении запроса на рискованные перемены, а также  изменении представлений о средствах достижения социальной справедливости.  Выдвигается гипотеза, что такого рода изменения в массовом сознании могут привести к формированию новой общественно-политической повестки, связанной с усилением влияния контрэлитного популизма

Ключевые словалокус контроля, социальные сети, личностный профиль, справедливость, популизм.
Получено12.03.2019
Дата публикации15.03.2019
Кол-во символов35842
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Данная статья основывается на материалах исследования, которое было проведено более чем за месяц до объявления в России о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению рейтингов одобрения институтов власти и к резкому усилению протестных настроений. Тогда большинство социологических показателей все еще находилось в пределах устойчивых трендов, сложившихся в период после присоединения Крыма. Но в нашем новом обследовании уже отчетливо просматривались признаки серьезного перелома общественных настроений, который, в частности, мог обострить реакцию общества на повышение пенсионного возраста. В контексте полученных нами результатов становятся более понятными и долгосрочные последствия этого внезапного всплеска общественного недовольства.
2 Для предварительного анализа потенциальных изменений в массовом сознании мы используем методологию, сочетающую методы качественной социологии (в основном фокус-группы) с психологическими тестами. Основная цель этой методологии – выявление потенциальных значимых изменений в массовом сознании, ведущих к перелому сложившихся трендов, но пока в полной мере не проявившихся в количественных социологических опросах. Чтобы верифицировать полученные результаты, мы сопоставляем их с данными количественных социологических исследований. Рассматриваемый проект не предполагал проведения самостоятельных количественных опросов, поэтому для верификации наших оценок мы использовали опросы других социологических центров. В данном случае это были в основном материалы Левада-Центра.
3 В прошлом эти подходы позволили нам заранее и с довольно высокой точностью выявить нарастание протестной активности и недовольства населения, которое предшествовало выборам в Государственную думу в конце 2011 г. [Белановский, Дмитриев, Мисихина, Омельчук 2011]. В дальнейшем эта методология дорабатывалась в ходе нескольких раундов аналогичных исследований в 2012–2014 гг., когда общественные настроения отличались гораздо большим динамизмом и волатильностью, чем в период после 2014 г. [Белановский, Дмитриев 2012; Белановский, Дмитриев, Мисихина, Никольская 2013]. Источники изменений в массовом сознании можно разделить на две группы:
  • ситуационные сдвиги, как правило, инициированные через официальные СМИ, главным образом центральные телеканалы. Эти изменения зачастую носят сильный, но кратковременный характер и часто меняются в зависимости от изменения транслируемых месседжей;
  • автономные и спонтанные изменения, являющиеся результатом межличностного общения на бытовом уровне. Эти изменения могут быть вызваны как событиями общероссийского и международного масштаба (например, присоединение Крыма или падение цен на нефть), так и локальными, но широко обсуждаемыми, причем типичными для многих местностей, событиями (например, свалкой в Волоколамском районе). Последние, хотя и затрагивают напрямую лишь небольшие группы населения, влияют на массовое сознание благодаря своей многочисленности. Постепенно, по мере накопления и распространения реакций на происходящее, они способны формировать самостоятельный, автономный от телевидения тренд, более фундаментальный и устойчивый.

всего просмотров: 2927

Оценка читателей: голосов 0

1. Белановский С.А., Дмитриев М.Э. (2012) Общество и власть в условиях политического кризиса. Доклад экспертов Фонда “ЦСР? Комитету гражданских инициатив. Москва: Фонд “Центр стратегических разработок?.

2. Белановский С.А., Дмитриев М.Э., Мисихина С.Г., Никольская А.В. (2013) Новое электоральное равновесие: среднесрочный тренд или “временное затишье”? М.: Фонд “Центр стратегических разработок?.

3. Белановский С.А., Дмитриев М.Э., Мисихина С.Г., Омельчук Т.Г. (2011) Перспективы политической трансформации России. М.: Фонд “ЦСР?, РАНХ и ГС.

4. Волков Д., Колесников А. (2017) Мы ждем перемен. Есть ли в России массовый запрос на изменения? М.: Московский центр Карнеги.

5. Кесельман Л., Мацкевич М. (2003) Груз ответственности // Петербург. Место и время. № 1. С. 75–79.

6. Луман Н. (2006) Дифференциация. М.: Логос.

7. Пезшкиан Н. (2001) Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов. СПб.: Речь.

8. Урнов М.Ю. (2012) Что есть справедливость? (Попытка анализа массовых представлений) // Общественные науки и современность. № 5. С. 71–88.

9. McCrae R.R., Costa Jr. P.T. (1997) Personality trait structure as a human universal // American Psychologist. Vol. 52. Pp. 509–516.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх