Questions for our future

 
PIIS020736760012968-3-1
DOI10.31857/S020736760012968-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Director of the International Research Institute for Social Development
Affiliation: International Research Institute for Social Development
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 12
Pages5-8
Abstract

The author substantiates the idea of the necessity and the ways of deep renewal of the Russian social system.

Keywordschoice of a model of society, historical experience, new restructuring, social development strategy, property relations, distribution relations
Received21.12.2020
Publication date23.12.2020
Number of characters8917
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Очевидно, что сегодня Россия не быстро, но неуклонно приближается к рубежу, когда ей придется делать выбор пути своего дальнейшего развития и соответственно выбор своего обозримого будущего. Остановить этот исторический процесс уже невозможно. Делая этот выбор, нынешнее и следующее поколения россиян берут на себя огромную ответственность. При этом уходят в прошлое те времена, когда можно было потом ссылаться на то, что мы не ведали, что совершали, что кто-то, а именно власть принуждала нас к такому выбору, что у нас не было такого исторического опыта, который помог бы разобраться, что к чему. А выбор в общем-то не так уж сложен: либо подчиниться силе инерции, бездумно двигаться по проложенной колее, либо решительно отладить по-новому модель нашего общества. И можно будет сделать так, как, чтобы это не сопровождалась глубокими потрясениями вроде гражданской войны. Российское общество уже не то, каким оно было не только в 1917 году, но и в последующие десятилетия. Разумеется, нельзя ожидать, что строительство лучшего будущего будет базироваться на всеобщем общественном консенсусе, что ныне господствующие социальные группы, по крайней мере часть из них не окажут сопротивление, может быть, очень сильного, как это показали последние события в Беларуси, однако многое позволяет предвидеть, что в конечном счете эти группы не смогут возобладать и, думаю, уже начинают это осознавать. В тоже время очевидно и то, что новая перестройка (воспользуюсь этим термином, хотя в глазах многих он в той или иной мере дискредитирован). Можно предположить, что новая перестройка будет связана с большими трудностями, чем первая. Одна из причин заключается в том, что в 90-ые годы ново-старая элита по существу реализовала не столько задачи демократизации и т.п., сколько собственные интересы, и видела путь к их реализации в самоутверждении в условиях не современного, в той или иной мере социализируемого капитализма, а в условиях капитализма XIX начале XX веков. Не случайно большинство прежней советской элиты активно включалась в формирование капиталистической собственности. Сейчас ситуация иная. Интересам господствующей элиты соответствует завершение формирования капиталистического общества в его уже устаревающем виде.
2 Плохо то, что в период смены общественных отношений Россия опять вступает без такой необходимой идеологической и политической подготовки, которая позволила бы оздоровить этот процесс и избежать становления общества, далёкого от гуманистических идеалов инициаторов перестройки. Кстати, не хотелось бы, но приходиться говорить о том, что глашатаи этих идеалов в своем большинстве отказались от них и стали преследовать свои сугубо корыстные интересы. Как говорится, произошло то, что произошло. Сложившаяся в России общественная система весьма наглядно демонстрирует свои глубокие пороки.

Number of purchasers: 0, views: 75

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up