The external trade of Belarus

 
PIIS020736760004413-3-1
DOI10.31857/S020736760004413-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Belarus state economic university
Address: Belarus
Journal nameObshchestvo i ekonomika
EditionIssue 3
Pages183-193
Abstract

The article highlights the trends in the development of foreign trade of the Republic of Belarus. The openness of Belarusian economy in the context of globalization increases the nation’s dependence on foreign markets, which, of course, cannot but affect the formation of national foreign economic policy. The supply steadily exceeding the demand, the competition for foreign orders increases, states the author.    

Keywordsforeign trade, foreign markets, trade balance, product range
Received27.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters30035
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 В современном мире состояние внешней торговли является показателем уровня развития страны, индикатором ее включенности в международное сообщество. Мировая практика свидетельствует, что в процессе становления и развития национального рыночного хозяйства внешняя торговля играет очень важную роль. Можно утверждать, что если доля внешнеторгового оборота в ВВП велика - более 50 %, то налицо высокая зависимость благосостояния граждан страны от экспорта.
2 Территория современной Беларуси с давних времен была вовлечена в международный внешнеторговый обмен1. Археологи обнаружили, что еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры (н.э.), в так называемый «бронзовый век», родовые общины обменивались орудиями труда и охоты с бронзовыми наконечниками и женскими украшениями. 1. История Беларуси в контексте мировых цивилизаций : пособие для студентов / (Ю. Н. Бохан, Г. П. Бущик, В. И. Голубович) // Минск: Экоперспектива. 2011.
3 К 1 тысячелетию до н.э. и 1 тысячелетию н.э. на территории Беларуси, как и Европы в целом, первобытное общество постепенно трансформировалось в феодальное. Получили развитие частная собственность, ремесло и торговля, сначала между отдельными феодалами-соседями, а затем и между регионами. Появились купцы, которые вывозили из белорусских территорий меха, лен, пеньку, мед, вяленое и копченое мясо, масло, а ввозили оружие, специи, парфюмерию, ткани, украшения. Наличие торговых связей территорий современной Беларуси и южных регионов Европы и Азии, где цивилизация зародилась и развивалась активнее, подтверждают археологические находки, в том числе монет стран Востока. По территории Беларуси проходил ряд купеческих торговых путей: Янтарный путь (из Прибалтики в Грецию и Италию), из «варягов в греки» (по Днепру и Западной Двине) и из Московии в Западную Европу.
4 Киевская Русь (IХ-ХII век), в которую входили белорусские княжества (Полоцкое, Туровское и др.), активно торговала как с Востоком, так и с Западом. Белорусские купцы доходили до Аравии, Китая и Индии.
5 В ХIII-XYIII века Беларусь входила в состав Великого княжества литовского (ВКЛ) и имела тесные торговые связи с Западной Европой. В это время территория современной Беларуси получила существенное экономическое развитие. Только князья Радзивилы открыли в этот период более 20 мануфактур (производство изделий из стекла в Налибоках и Уречьи, фаянсоваю в Новом Свержане, ткачество в Слуцке, гобеленов в Мире, Несвиже и Кореличах, мебели в Планечке и Лохве) с передовыми для того времени технологиями. Продукцию Беларуси ценили не только в Европе, но и далеко за ее пределами.
6 В конце ХYIII века в результате раздела ВКЛ территория Беларуси была включена в состав России. Восстание 1863 года под руководством Тадеуша Костюшки с требованием восстановить ВКЛ, было Россией подавлено. Однако это не остановило переход в Беларуси от феодализма к капитализму, создание заводов и фабрик с машинным производством, хотя Беларусь оставалась все еще в основном аграрной страной.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1057

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up