Внешняя торговля Беларуси

 
Код статьиS020736760004413-3-1
DOI10.31857/S020736760004413-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Белорусский государственный экономический университет
Адрес: Белоруссия, Минск
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 3
Страницы183-193
Аннотация

В статье освещены тенденции развития внешней торговли Республики Беларусь. Открытость экономики Беларуси в условиях глобализации усиливает ее зависимость от конъюнктуры внешних рынков, что, естественно, не может не сказаться на формировании национальной внешнеэкономической политики. В условиях превышения предложения над спросом усилилась конкурентная борьба за зарубежные заказы.  

Ключевые словавнешняя торговля, конъюнктура внешних рынков, торговый баланс, товарная номенклатура.
Получено27.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов30035
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В современном мире состояние внешней торговли является показателем уровня развития страны, индикатором ее включенности в международное сообщество. Мировая практика свидетельствует, что в процессе становления и развития национального рыночного хозяйства внешняя торговля играет очень важную роль. Можно утверждать, что если доля внешнеторгового оборота в ВВП велика - более 50 %, то налицо высокая зависимость благосостояния граждан страны от экспорта.
2 Территория современной Беларуси с давних времен была вовлечена в международный внешнеторговый обмен1. Археологи обнаружили, что еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры (н.э.), в так называемый «бронзовый век», родовые общины обменивались орудиями труда и охоты с бронзовыми наконечниками и женскими украшениями. 1. История Беларуси в контексте мировых цивилизаций : пособие для студентов / (Ю. Н. Бохан, Г. П. Бущик, В. И. Голубович) // Минск: Экоперспектива. 2011.
3 К 1 тысячелетию до н.э. и 1 тысячелетию н.э. на территории Беларуси, как и Европы в целом, первобытное общество постепенно трансформировалось в феодальное. Получили развитие частная собственность, ремесло и торговля, сначала между отдельными феодалами-соседями, а затем и между регионами. Появились купцы, которые вывозили из белорусских территорий меха, лен, пеньку, мед, вяленое и копченое мясо, масло, а ввозили оружие, специи, парфюмерию, ткани, украшения. Наличие торговых связей территорий современной Беларуси и южных регионов Европы и Азии, где цивилизация зародилась и развивалась активнее, подтверждают археологические находки, в том числе монет стран Востока. По территории Беларуси проходил ряд купеческих торговых путей: Янтарный путь (из Прибалтики в Грецию и Италию), из «варягов в греки» (по Днепру и Западной Двине) и из Московии в Западную Европу.
4 Киевская Русь (IХ-ХII век), в которую входили белорусские княжества (Полоцкое, Туровское и др.), активно торговала как с Востоком, так и с Западом. Белорусские купцы доходили до Аравии, Китая и Индии.
5 В ХIII-XYIII века Беларусь входила в состав Великого княжества литовского (ВКЛ) и имела тесные торговые связи с Западной Европой. В это время территория современной Беларуси получила существенное экономическое развитие. Только князья Радзивилы открыли в этот период более 20 мануфактур (производство изделий из стекла в Налибоках и Уречьи, фаянсоваю в Новом Свержане, ткачество в Слуцке, гобеленов в Мире, Несвиже и Кореличах, мебели в Планечке и Лохве) с передовыми для того времени технологиями. Продукцию Беларуси ценили не только в Европе, но и далеко за ее пределами.
6 В конце ХYIII века в результате раздела ВКЛ территория Беларуси была включена в состав России. Восстание 1863 года под руководством Тадеуша Костюшки с требованием восстановить ВКЛ, было Россией подавлено. Однако это не остановило переход в Беларуси от феодализма к капитализму, создание заводов и фабрик с машинным производством, хотя Беларусь оставалась все еще в основном аграрной страной.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1058

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх