Социальные проблемы становления инновационной экономики в Республике Беларусь

 
Код статьиS020736760004404-3-1
DOI10.31857/S020736760004404-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: зав. отделом экономической социологии Института социологии НАН Беларуси
Аффилиация: Институт социологии НАН Беларуси
Адрес: Белоруссия, Минск
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 3
Страницы61-69
Аннотация

Анализируются основные факторы, препятствующие развитию инновационной деятельности в Республике Беларусь, и пути их преодоления. Особое внимание уделено рассмотрению поля социальных проблем в контексте эволюционного типа развития инновационной экономики в Беларуси. Выявлено, что социальная ситуация в республике, связанная с количественным ростом материального благосостояния населения, благоприятна. Но ситуация, связанная с качественным изменением интеллектуальных ресурсов общества, проблематична и нуждается в изучении посредством социологической экспертизы инновационных преобразований. 

Аннотация (др.)

  

Ключевые словаинновационная экономика, социальные проблемы, уровень жизни, качество жизни, ценностные ориентации населения, социологическая экспертиза
Получено26.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов21772
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Переход экономики, как и страны в целом, на путь инновационного развития сопряжен с трудностями как экономического, так и социального характера. Переход на новые технологические уклады (V и VI) с одновременным формированием рыночных отношений, модернизацией экономической и социальной систем – процесс чрезвычайно сложный, связанный с борьбой нового со старым как на микро-, так и на макроуровне. На уровне индивида – это резкое обострение проблем на личностном уровне, на уровне общества – драма целых социальных слоев в ценностном, социальном и экономическом планах.
2 Избрав эволюционный путь преобразований в построении социально ориентированной рыночной экономики, руководство Беларуси приняло исторически верное решение – не допустить резкого слома сложившихся в обществе традиций, норм и правил, жизненного уклада и ценностей ныне живущих поколений. Тем самым были созданы условия для целенаправленного, постепенного перехода на инновационный путь развития на основе программно-целевого подхода. Но именно преобразование трудовых отношений и общественных институтов является самым слабым звеном в осуществлении перехода к инновационному развитию в совокупности других ключевых проблем.
3 Круг проблем, осложняющих переход республики на путь инновационного развития, в котором немалую роль играют социальные факторы торможения, представлен в табл. 1.
4 Таблица 1
5 Основные факторы, препятствующие инновационной деятельности в Республике Беларусь
6
Группа факторов Факторы
Экономические Недостаток собственных денежных средств Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства Низкий платежеспособный спрос на новые продукты Высокая стоимость нововведений Высокий уровень экономического роста Длительные сроки окупаемости нововведений
Производственные Низкий инновационный потенциал предприятия Недостаток квалифицированного персонала Недостаток информации о новых технологиях Недостаток информации о рынках сбыта Невосприимчивость предприятия к нововведениям Недостаток возможностей для кооперации с другими предприятиями
Социальные Возникновение структурной безработицы, связанной со свертыванием неэффективных производств Негативные тенденции по основным показателям уровня жизни Рост несоответствия оплаты труда стоимости жизни Превращение заработной платы в главный мотивирующий фактор экономического поведения работников Не включенность значительной доли населения (до 80%) в процессы модернизации
7 Источники: [1. С. 51-59; 2. С . 3-12].
8 Поле социальных проблем. Для Республики Беларусь характерен эволюционирующий тип инновационной модели в контексте эволюционного развития национальной экономики. Данный тип, характерный для постсоветских государств, связан с долговременным выходом бывшего СССР из закономерного развития мирового хозяйства и определяется многоукладностью национальных экономик, со значительной (до 70%) долей традиционного уклада. В этих условиях, белорусская инновационная модель ориентируется на «стратегии инновационно-технологического прорыва», когда инновации выступают как «точки роста» в циклическом процессе общей модернизации, как «качественные скачки», обеспечивающие принципиально новое развитие техники и технологий, переход от одного технологического уклада к другому, более высокому. Однако абсолютизировать научно-технический прогресс, оставляя на периферии изменения в сферах социального расслоения, социальной защиты, образования, здравоохранения, экологии и др., по крайней мере, недальновидно. Если общество – целостная система, то его продвижение на пути прогресса может быть только комплексным, т.е. технико-технологические инновации должны сопровождаться инновациями социальными.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1315

Оценка читателей: голосов 0

1. Шимов В.Н. Инновационное развитие экономики Беларуси: движущие силы и национальные приоритеты / В.Н. Шимов, Л.М. Крюков // Минск: БГЭУ, 2014.

2. Соколова Г.Н. Модернизация как технологический и социальный феномен: Беларусь-Россия // Социологические исследования, 2012. № 5. С. 3-12.

3. Шавель С.А. Социальные инновации в жизни общества // Наука и инновации, 2007, № 4(50). С. 10-12.

4. Рынок труда Республики Беларусь в социологическом измерении / Г.Н. Соколова [и др.]; науч. ред. Г.Н. Соколова // Минск: Беларус. навука, 2014.

5. Соколова Г.Н. Экономическая реальность в социальном измерении: экономические вызовы и социальные ответы. – Минск: Беларус. навука, 2010.

6. Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь (Стат. Сб.) – Минск: Нац. Стат. Ком. Респ. Беларусь, 2016.

7. Трудовые ресурсы и занятость населения Республики Беларусь в 2014 году (Стат. Бюллетень). – Минск: Нац. Стат. Ком. Респ. Беларусь, 2015.

8. Трудовые ресурсы и занятость населения Республики Беларусь в 2015 году (Стат. Бюллетень). – Минск: Нац. Стат. Ком. Респ. Беларусь, 2016.

9. . Bauman, Z. Life in Fragments. Essays in Postmodern Morality. New York: New York University Press, 1995.

10. Концепция Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы // Минск, 2015.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх