Labor Party in Portraits. Rec. ad op.: E. A. Susloparova. EARLY HISTORY OF THE LABOR PARTY OF THE GREAT BRITAIN IN PORTRAITS OF ITS ACTORS. M .: «MAX Press», 2019, 350 p.

 
PIIS013038640006362-6-1
DOI10.31857/S013038640006362-6
Publication type Review
Source material for review Е. А. Суслопарова. РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ПОРТРЕТАХ ЕЕ ДЕЯТЕЛЕЙ. М.: «МАКС Пресс», 2019, 3
Status Published
Authors
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Institute of World History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 5
Pages228-233
Abstract

           

Keywords
Received02.09.2019
Publication date12.09.2019
Number of characters23127
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Проблема становления лейбористской партии Великобритании, крупнейшей социал-демократической организации среди аналогичных партий европейских государств, не теряет своей актуальности. Отказ от единого мировоззренческого подхода — марксистской методологии, происшедший в 90-х годах XX в., расширил возможности исследователей. Актуальность избранной Е.А. Суслопаровой теме придает и особенность исторического пути лейбористов, перешедших от социальных реформ к построению социального государства в 40-х годах XX столетия. Заимствования у марксизма не помешали партии выбрать свой путь к социализму, минуя революцию. Левая альтернатива, избранная лейбористами, не теряет своей актуальности и в настоящее время. Опыт лейбористов может быть использован и в России в процессе формирования независимой социал-демократической партии, учитывающей своеобразие российской действительности.
2 Освещение становления партии под углом роли, которую сыграли в нем ее лидеры, активисты, представляется особенно важным, поскольку, как пишет Суслопарова, историю «делают» люди, и поворот событий в ту или другую сторону зависит от их решения (с. 5). Выбор десяти персонажей, внесших свой вклад в формирование партии, как и распределение их по четырем главам – пионер, практики, теоретики, бунтари – кажется мне оригинальным и вполне оправданным.
3 Впечатляет и научный аппарат очерков. Очевидно, что автор книги знакома не только с биографиями и исследованиями английских авторов, касающимися избранных персонажей, но и самостоятельно изучила труды последних, выступления в парламенте, на партийных конференциях, мемуары. Об обширных знаниях Суслопаровой в области истории лейборизма свидетельствует и квалифицированно подобранная и внушительна по объему библиография, данная в конце монографии. Интересен и метод Суслопаровой, когда посредством приведения цитат она соглашается с мнением британских историков или сопоставляет их оценки, предоставляя читателям выбрать одну из них. Особенно ценны собственные суждения автора о своих персонажах. При явном сочувствии ко многим своим героям Суслопаровой удалось дать объективную оценку их политической деятельности.
4 К удачам автора книги можно отнести эпиграфы, подобранные к очеркам. Содержание эпиграфов состоит из цитат, взятых из речей или публикаций самих персонажей, что по замыслу Суслопаровой передает их самооценку. У большинства персонажей книги Суслопаровой есть общие черты, касающиеся их происхождения, мировоззрения и политической деятельности.
5 Образ К. Гарди – героя первой главы, пионера, одного из «отцов-основателей» партии, создан Е. А. Суслопаровой с явной симпатией. В галерее портретов, представленных в книге, он занимает особое место. Наблюдая за превращением Гарди из шахтера в борца за интересы рабочих, Суслопарова выделяет ряд факторов, повлиявших на становление его личности. Среди них: самообразование, воздействие религии, особенно ее составляющей - христианской этики, ощущение несправедливости окружающего мира и разочарование в либеральной партии как защитнице интересов рабочих.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 863

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up