A. A. Kalinin. Na fronnem rubezhe kholodnoy voyny: SSHA, SSSR i grazhdanskaya voyna v Gretsii (1944–1949 gg.). Kirov: Nauchnoye izdatel'stvo Vyatskogo gosuniversiteta, 2018, 616 s.

 
PIIS013038640004263-7-1
DOI10.31857/S013038640004263-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Brest State Technical University
Address: Republic of Belarus, Brest
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 2
Pages197-200
Abstract

      

Keywords
Received07.03.2019
Publication date22.03.2019
Number of characters15816
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Региональные аспекты генезиса биполярной конфронтации СССР и США активно изучаются на постсоветском пространстве, однако международные аспекты гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. не становились предметом комплексного исследования. В этом плане работа доцента Вятского госуниверситета к.и.н. А. А. Калинина является одной из прорывных.
2 Замысел автора состоит в том, чтобы в связи с процессом «холодной войны» на основе архивных и опубликованных документов «представить системную картину эволюции американской и советской политики в отношении Греции периода формирования конфликтной ситуации в стране (1944–1946 гг.) и во время гражданской войны (1946–1949 гг.)» (c. 51). Монография удачно заполняет имевшийся в постсоветской исторической науке пробел, связанный с изучением международных аспектов гражданской войны в Греции второй половины 1940-х годов. Среди первых кризисов «холодной войны» греческий в историографии оказывается в тени иранского и турецкого. В то время конфликт в Греции стал первой «горячей» войной в Европе после 1945 г.
3 Новой для постсоветской исторической литературы является постановка научной проблемы исследования внутреннего конфликта в Греции 1940-х годов в широком международном контексте. Это позволяет рассмотреть региональное (отношения Греции с северными соседями) и глобальное (воздействие на глобальную стратегию США, обсуждение в ООН) измерения греческого вопроса. Гражданскую войну в Греции А. А. Калинин успешно вписывает в процесс генезиса «холодной войны». Интернационализация греческого конфликта привела к серьезному осложнению отношений Запада и Востока, хотя по масштабам и влиянию на международные отношения он уступал гражданской войне в Испании.
4 В западной историографии гражданская война в Греции изучается на протяжении десятилетий. А. А. Калинин, проявляя высокую исследовательскую культуру, провел фундаментальную научную экспертизу имеющихся трудов, написанных греческими, американскими, британскими, австралийскими и болгарскими исследователями. Не оставлена без внимания научная ценность ни одного из значимых трудов, учтены оригинальные авторские концепции. В советской историографии работы по греческой гражданской войне были конъюнктурными, отражая текущую точку зрения компартий Греции и Советского Союза. В постсоветский период историки изучали, главным образом, деятельность греческих коммунистов и их взаимодействие с аппаратом ЦК ВКП(б). Тем самым, имелась насущная потребность в подготовке комплексного исследования, раскрывающего как внутренние, так и внешние аспекты греческого конфликта в опоре на новую источниковую базу и написанного с учетом новейшей западной историографии.
5 Исследование ведется «на стыке» американистики, балканистики и истории СССР. Автор рассматривает малоизученные аспекты истории гражданской войны в Греции, в частности, участие США и СССР в решении греческих вопросов в формате многосторонней дипломатии, деятельности советского посольства в Греции, взаимодействия советских дипломатов с представителями других держав. Историк изучил вмешательство иностранных держав в греческие внутренние дела, восприятие американской разведкой греческого конфликта и роль в нем Советского Союза, а также участие в конфликте стран Восточной Европы (c. 52).

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1170

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up