Vladilen Nikolaevich Vinogradov (1925—2017)

 
PIIS013038640004254-7-1
DOI10.31857/S013038640004254-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Institute for Slavic Studies RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute for Slavic Studies RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 2
Pages130-138
Abstract

The article examines the career of the historian V. N. Vinogradov, the author of about 500 scientific works, the leading figure of Russian Balkan studies and the greatest expert on the problems of international relations in the 18th — the first third of the 20th centuries, of the history of Great Britain, the Balkans, Russian-British and Russian-Balkan relations.

KeywordsRomanian studies, Soviet-Romanian and Russian-Romanian relations, Russian-Romanian commission, British-Russian relations, international relations in the Balkans.
Received06.03.2019
Publication date22.03.2019
Number of characters32091
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Истинный интеллигент – в классическом русском понимании этого слова. Интеллектуал – в понимании и русском, и европейском. Безупречный джентльмен с безупречным английским. Ученый с мировым именем, он умел одинаково достойно и благожелательно общаться и с «особами приближенными», и с коллегами – как российскими, так и зарубежными, и со своими учениками. Мог, к примеру, написать «неостепенившейся» аспирантке на титульном листе своей книги дарственное: «… С поклоном, В. Н. Виноградов». Его последний поклон пришелся на 11 февраля 2017 г., когда Владилена Николаевича не стало.
2 В. Н. Виноградов – выдающийся российский историк, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор около 500 научных работ, корифей отечественной балканистики и крупнейший знаток проблем международных отношений в XVIII – первой трети XX в., истории Великобритании, Балкан, российско-британских и российско-балканских связей в Новое время, своим высоким профессионализмом и громадной эрудицией снискал признание научного сообщества в России и далеко за ее пределами. На протяжении четырех с половиной десятилетий он занимал одно из, несомненно, первых мест в когорте выдающихся ученых, своими трудами определявших лицо, профессиональную планку и высокий международный уровень исторических исследований, проводимых в Институте славяноведения РАН (прежде – Институт славяноведения и балканистики АН СССР).
3 Судьба поколения, к которому принадлежал Владилен Николаевич, это и история страны со всем ее непредсказуемым прошлым. Да и Владилен – имя вполне в духе времени: Владимир Ленин или Владимир Ильич Ленин. Постреволюционные аббревитуры были тогда в большой моде: Делеор (от «Дело Ленина – Октябрьская революция»), Демир («Даешь мировую революцию!»). На календаре – 18 июня 1925 г. Молодые родители – московские студенты-романтики, будущие инженеры-металлурги, долго не раздумывали.
4 К числу ранних детских впечатлений будущего историка относится поездка в Веймарскую Германию, куда его отец был направлен в длительную командировку для освоения передового технического опыта. Окончив школу в годы войны, Владилен поступил в Московский авиационный институт, однако через год резко изменил свой жизненный путь: перевесил интерес к гуманитарным знаниям.
5 В 1943 г. был объявлен набор на первый курс только что созданного факультета истории международных отношений МГУ, через год преобразованного в самостоятельный институт международных отношений (ныне МГИМО – Университет). Среди студентов первого набора и первых выпускников этого вуза был и В. Н. Виноградов.
6 С конца войны становилось уже все более очевидным усиление державных позиций СССР в послевоенном мире. В противоположность своему положению в конце Первой мировой войны, из которой Россия вышла экономически разбитой и политически отверженной, к концу «настоящей войны СССР появится на мировой арене, конечно, несколько ослабленным потерями, но со значительно возросшим престижем и уверенностью в себе и сможет выступить на мировом совете с требованиями, по меньшей мере равными требованиям остальных наций – главных членов победоносной коалиции», – так довольно точно охарактеризовали послевоенную ситуацию эксперты Пентагона, составители документа весны 1945 г. «СССР – порядки, учреждения и народ» – карманного пособия для офицеров американской армии, которым предстояло встретиться на Эльбе с советскими союзниками1. Сохранение и укрепление завоеванных ценой огромных потерь державных позиций требовало не только дальнейшего упрочения военного потенциала, но и немалых дипломатических усилий. «Кузнице» новых кадров советской дипломатии советские власти уделяли особое внимание. К чтению лекций для тех, кому предстояло после победы в войне отстаивать интересы СССР теперь уже на дипломатическом фронте, привлекались выдающиеся историки, включая Е. В. Тарле. Опыт общения с такими учеными старшего поколения, несомненно, повлиял на профессиональное становление В. Н. Виноградова как ученого. Забегая вперед, заметим, что влияние Тарле ощутимо при чтении лучших работ В. Н. Виноградова по истории дипломатии. Сказался он и на выборе дальнейшего пути. 1. Российский государственный архив социально-политической истории, ф. 17, оп. 125, д. 391, л. 25.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1535

Readers community rating: votes 0

1. Stykalin A. S. Polemika sovetskogo posla i rumynskogo funktsionera (mart 1980 goda) ob osveschenii proshlogo dvustoronnikh otnoshenij. - Slavyanovedenie, 2017, № 1.

2. Vinogradov V. N. Balkanskie issledovaniya po istorii Novogo vremeni. - Institut slavyanovedeniya i balkanistiki. 50 let. M., 1996.

3. Vinogradov V. N. Istoricheskie korni goryachikh tochek na Balkanakh. - Novaya i novejshaya istoriya, 1993, № 4.

4. Vinogradov V. N. «Russko=turetskaya vojna 1806–1812 gg.: neob'yavlennaya i predgrozovaya». - Slavyanovedenie, 2012, № 3.

Система Orphus

Loading...
Up