Владилен Николаевич Виноградов (1925—2017)

 
Код статьиS013038640004254-7-1
DOI10.31857/S013038640004254-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы130-138
Аннотация

В статье рассматривается творческий путь историка В. Н. Виноградова автор около 500 научных работ, корифея отечественной балканистики и крупнейшего знатока проблем международных отношений в XVIII — первой трети XX в., истории Великобритании, Балкан, российско-британских и российско-балканских связей в Новое время.

Ключевые словарумыноведение, советско-румынские и российско-румынские отношения, российско-румынская комиссия, англо-российские отношения, международные отношения на Балканах
Получено06.03.2019
Дата публикации22.03.2019
Кол-во символов32091
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Истинный интеллигент – в классическом русском понимании этого слова. Интеллектуал – в понимании и русском, и европейском. Безупречный джентльмен с безупречным английским. Ученый с мировым именем, он умел одинаково достойно и благожелательно общаться и с «особами приближенными», и с коллегами – как российскими, так и зарубежными, и со своими учениками. Мог, к примеру, написать «неостепенившейся» аспирантке на титульном листе своей книги дарственное: «… С поклоном, В. Н. Виноградов». Его последний поклон пришелся на 11 февраля 2017 г., когда Владилена Николаевича не стало.
2 В. Н. Виноградов – выдающийся российский историк, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор около 500 научных работ, корифей отечественной балканистики и крупнейший знаток проблем международных отношений в XVIII – первой трети XX в., истории Великобритании, Балкан, российско-британских и российско-балканских связей в Новое время, своим высоким профессионализмом и громадной эрудицией снискал признание научного сообщества в России и далеко за ее пределами. На протяжении четырех с половиной десятилетий он занимал одно из, несомненно, первых мест в когорте выдающихся ученых, своими трудами определявших лицо, профессиональную планку и высокий международный уровень исторических исследований, проводимых в Институте славяноведения РАН (прежде – Институт славяноведения и балканистики АН СССР).
3 Судьба поколения, к которому принадлежал Владилен Николаевич, это и история страны со всем ее непредсказуемым прошлым. Да и Владилен – имя вполне в духе времени: Владимир Ленин или Владимир Ильич Ленин. Постреволюционные аббревитуры были тогда в большой моде: Делеор (от «Дело Ленина – Октябрьская революция»), Демир («Даешь мировую революцию!»). На календаре – 18 июня 1925 г. Молодые родители – московские студенты-романтики, будущие инженеры-металлурги, долго не раздумывали.
4 К числу ранних детских впечатлений будущего историка относится поездка в Веймарскую Германию, куда его отец был направлен в длительную командировку для освоения передового технического опыта. Окончив школу в годы войны, Владилен поступил в Московский авиационный институт, однако через год резко изменил свой жизненный путь: перевесил интерес к гуманитарным знаниям.
5 В 1943 г. был объявлен набор на первый курс только что созданного факультета истории международных отношений МГУ, через год преобразованного в самостоятельный институт международных отношений (ныне МГИМО – Университет). Среди студентов первого набора и первых выпускников этого вуза был и В. Н. Виноградов.
6 С конца войны становилось уже все более очевидным усиление державных позиций СССР в послевоенном мире. В противоположность своему положению в конце Первой мировой войны, из которой Россия вышла экономически разбитой и политически отверженной, к концу «настоящей войны СССР появится на мировой арене, конечно, несколько ослабленным потерями, но со значительно возросшим престижем и уверенностью в себе и сможет выступить на мировом совете с требованиями, по меньшей мере равными требованиям остальных наций – главных членов победоносной коалиции», – так довольно точно охарактеризовали послевоенную ситуацию эксперты Пентагона, составители документа весны 1945 г. «СССР – порядки, учреждения и народ» – карманного пособия для офицеров американской армии, которым предстояло встретиться на Эльбе с советскими союзниками1. Сохранение и укрепление завоеванных ценой огромных потерь державных позиций требовало не только дальнейшего упрочения военного потенциала, но и немалых дипломатических усилий. «Кузнице» новых кадров советской дипломатии советские власти уделяли особое внимание. К чтению лекций для тех, кому предстояло после победы в войне отстаивать интересы СССР теперь уже на дипломатическом фронте, привлекались выдающиеся историки, включая Е. В. Тарле. Опыт общения с такими учеными старшего поколения, несомненно, повлиял на профессиональное становление В. Н. Виноградова как ученого. Забегая вперед, заметим, что влияние Тарле ощутимо при чтении лучших работ В. Н. Виноградова по истории дипломатии. Сказался он и на выборе дальнейшего пути. 1. Российский государственный архив социально-политической истории, ф. 17, оп. 125, д. 391, л. 25.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1611

Оценка читателей: голосов 0

1. Стыкалин А. С. Полемика советского посла и румынского функционера (март 1980 года) об освещении прошлого двусторонних отношений. - Славяноведение, 2017, № 1.

2. Виноградов В. Н. Балканские исследования по истории Нового времени. - Институт славяноведения и балканистики. 50 лет. М., 1996.

3. Виноградов В. Н. Исторические корни горячих точек на Балканах. - Новая и новейшая история, 1993, № 4.

4. Виноградов В. Н. «Русско=турецкая война 1806–1812 гг.: необъявленная и предгрозовая». - Славяноведение, 2012, № 3.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх