Russia in Polish Historiography, Poland in Russian Historiography (to the 50th Anniversary of the Commission of Historians of Russia and Poland)

 
PIIS013038640001744-6-1
DOI10.31857/S013038640001744-6
Publication type Review
Source material for review Россия в Польской историографии, Польша в Российской историографии (к 50-летию Комиссии историков России и Польши). М.:
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Mari State University
Address: Russian Federation, Yoshkar-Ola
Affiliation: Kazan State University
Address: Russian Federation, Kazan
Journal nameNovaia i noveishaia istoriia
EditionIssue 5
Pages236-239
Abstract

  

Keywords
Received17.10.2018
Publication date17.10.2018
Number of characters17498
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Российско-польские научные связи насчитывают уже три столетия. Для историков России и Польши — вне зависимости от идеологических рамок, которые имели место в прошлом, или же от политических противоречий на международной арене в наши дни — основополагающим является стремление к научному взаимодействию для объективного исследования и формирования в общественном мнении научного представления о нашей общей истории, к сотрудничеству на основе товарищеского взаимоуважения.
2 Одной из ярких страниц такого сотрудничества стала история созданной в 1965 г. Комиссии историков России и Польши, юбилею которой была посвящена состоявшаяся в Москве 23—25 июня 2015 г. Международная научная конференция «Россия в польской историографии, Польша в российской историографии». За полвека работы комиссия объединяла усилия талантливых исследователей крупнейших научных центров двух стран. На основе материалов этой конференции и был опубликован очередной том трудов комиссии.
3 Первый его раздел — это история создания и деятельности Комиссии историков России и Польши. В статье Я. Шумского (Варшава) «К вопросу о создании Комиссии историков ПНР и СССР» на основе документов из Архива РАН, директивных материалов ЦК ВКП(б) и КПСС и отраслевых отделов в партийных органах реконструирована история создания комиссии. Лишь к описанию одного из относящихся к 1957 г. эпизодов привлечены воспоминания ленинградского историка Р. Ш. Ганелина.
4 Начиная со второй половины 1940-х — начала 1950-х гг., констатирует Я. Шумский, в среде польской исторической науки выделяются два основных ядра, вокруг которых происходило организационное оформление сотрудничества с советской стороной, что, по мнению автора, послужило предысторией создания комиссии. Это была группа польских «партийных» историков, видным представителем которых являлся Т. Дапнишевский, и так называемые «буржуазные» историки, стремящиеся встать на марксистские позиции. К последним, в частности, принадлежал первый директор основанного в 1952 г. Института истории ПАН Т. Мантойффель. С советской стороны важную роль в организационном оформлении комиссии сыграл Институт славяноведения АН СССР. В результате сложных событий 1950-х гг., в частности кризиса 1956 г. в ПНР, советские партийные органы, пишет Я. Шумский, очень осторожно отнеслись к созданию комиссии и открытию польским исследователям доступа к советским архивным фондам, чем и объяснялась задержка с созданием комиссии вплоть до середины 1960-х гг.
5 Источниковой базой статьи ученого секретаря российской части комиссии Л. П. Марней (Москва) «Комиссия историков СССР и ПНР 1965—1968 гг.: к истории основания» в значительной мере стали материалы Архива РАН, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Важную роль в создании комиссии Л. П. Марней отводит Национальному комитету историков, основанному в 1956 г., а также академическим комиссиям по международным делам. Научное сотрудничество советских и польских ученых проходило в рамках программ СЭВ. Автор выделяет два этапа в создании комиссии: 1965 г., когда была учреждена ее польская часть, и 1965—1967 гг., когда сформировалась советская часть и прошло первое совместное заседание. При этом автор отмечает различные подходы к созданию комиссии в Польше и СССР, подчеркивая, что инициатива, как правило, исходила от польской стороны. В статье представлена обширная информация о первом персональном составе комиссии и первой совместной научной конференции, проходившей в 1968 г. в Москве.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 770

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up