Северный рабфак в Ленинграде как образовательный, научный и социальный проект 1920-х гг.

 
Код статьиS241328880018126-2-1
DOI10.18254/S241328880018126-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 4
Страницы49-53
Аннотация

Статья посвящена особенностям функционирования Северного рабфака, созданного в 1925 г. при Ленинградском государственном университете для обучения коренных малочисленных народов Севера. Будучи одновременно образовательным, научным и социальным проектом, факультет представляет интерес как самобытный эксперимент своего периода.

Ключевые словакоренные малочисленные народы Севера, Северный рабфак, Ленинградский государственный университет, Институт народов Севера, Ленинградский институт живых восточных языков, Ленинградский Восточный институт
Источник финансированияПубликация подготовлена при поддержке программы «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ», проект «Советская наука 1920-1980 гг.: от манифеста к мейнстриму».
Дата публикации30.12.2021
Кол-во символов7952
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Северный факультет (далее – Севфак) был создан в 1925 г. при Ленинградском государственном университете для обучения студентов-представителей коренных малочисленных народов Севера на уровне среднего образования с последующим возвращением их на малую родину. Проект имел особое значении для национальной политики на Севера: ввиду труднодоступности северных территорий, центральная власть нуждалась в хорошо подготовленных кадрах для работы на местах. Севфак был первой попыткой воплощения такого смелого замысла, и поэтому деятельность факультета представляет интерес для понимания проблем его реализации одновременно как образовательного, научного и социального проекта.
2 Севфак существовал с 1925 г. при Ленинградском государственном университете (далее - ЛГУ) и с 1926 г. при Ленинградском институте живых восточных языков, переименованном в 1927 г. в Ленинградский Восточный институт (далее – ЛИЖВЯ-ЛВИ). К 1930 г. Севфак был переформирован в самостоятельный Института народов Севера.
3 В качестве образовательного проекта интересен опыт постепенной разработки учебных планов и программ для студентов, говоривших на разных языках и имевших разный уровень образования по прибытии в Ленинград.
4 Так, первоначальный учебный план Севфака по большей части включал общеобразовательные предметы, наличие которых было характерно для рабфаков 1920-30-х гг. вообще. Это были такие предметы, как русский язык, математика, политграмота, география, рисование, физкультура, обществоведение, биология, животноводство, английский1. Представляется, что содержание учебных программ соответствовало только целям общеобразовательных рабфаковских программ. Например, изучение русского языка было направлено на развитие общей грамотности, общественно-политические дисциплины (обычно политграмота, политическая экономия, экономическая политика, экономическая география) должны были готовить к соответствующей общественно-политической работе, исторический курс имел в основе историю классовой борьбы в период капиталистического развития, в математике в основном уделялось внимание приложению геометрии к решению задач на вычисление, а иностранный язык, бывший обязательным в тот период даже на вечерних рабфаках (и, наверное, менее всего необходимый для изучения студентам Севфака), должен был дать учащемуся элементарный запас слов, грамматических и переводческих навыков2. Такой набор дисциплин послужил в дальнейшем поводом для комментариев о том, что «Северный факультет дает знания книжные, мало связанные с жизнью туземца»3. Изменение учебных планов и программ в соответсвии с особенностями Севфака велось медленно и вплоть до выделения его в Институт народов Севера не было завершено на необходимом уровне. 1. Волобуева М. М. Качество подготовки инженеров по данным Ивановского текстильного и Середского рабфаков // Наука и современность. 2010. №7-1. С. 53-54.

2. Там же.

3. ЦГА СПб. Ф. 7222. Оп. 9. Д. 17. Л. 3об.
5 Оставалась нерешенной и проблема недостатка учебных пособий, приспособленных к нуждам северных студентов4. «Написать же такие учебники в Ленинграде или в Москве, находясь далеко от местных условий жизни и быта» и учесть все необходимые нюансы было почти невозможно5. Поэтому буквари и учебники для туземных школ и Севфака писались преподавателями-этнографами и исследователями Севера в свободное время6 или в ходе экспедиций на Север, часто в тяжелых жизненных условиях7. 4. Там же.

5. Там же.

6. ГА РФ. Ф. Р-3977 Оп. 1 Д. 340. Л. 187об.

7. Омельчук А.К. Институт народов Севера // Дальний Восток. 1981. № 2. С. 132.

всего просмотров: 463

Оценка читателей: голосов 0

1. Волобуева М.М. Качество подготовки инженеров по данным Ивановского текстильного и Середского рабфаков // Наука и современность. 2010. № 7-1.

2. Воскобойников М.Г. Дыхание Севера (К 50-летию Ленинградского института народов Севера) // Сибирские огни. 1976. № 5. С. 148-158.

3. ГА РФ. Ф. Р-3977. Оп. 1. Д. 340. Материалы северного факультета Ленинградского, Восточного института (программы, доклады, записка, протоколы, доклады). (245 л.).

4. Омельчук А.К. Институт народов Севера / А.К. Омельчук // Дальний Восток. – 1981. – № 2. – С. 128-132.

5. ЦГА СПб. Ф. 7222. Оп. 9. Д. 17. Докладная записка о некоторых педагогических противоречиях в работе и о месте Северного факультета в системе Культурно-просветительской работы среди северных народностей. 1928 г. (24 л.).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх