Социальные институты как форма взаимодействия человека с обществом

 
Код статьиS241328880000289-1-1
DOI10.18254/S241328880000289-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: студентка 3 курса
Аффилиация:
факультет «Социальная работа»
Российский государственный социальный университет
Адрес: Российская Федерация, В. Пика, д.4, стр.1
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 1
Аннотацияв статье описывается сущность деятельности и функции социальных институтов современного мира, изучены пути совершенствования внутренней структуры этих социальных образований. Чтобы достичь социального порядка в российском обществе, необходимо уделить внимание на содержание функций, которые выполняют социальные университеты в условиях сегодняшней России. В настоящее время рассматривается культурно-историческое значение института семьи, образования и религии как функция социального контроля формирования и развития здоровой духовно-нравственной личности. Ведь именно семья, образование и религия оказывают значительно важное влияние на социально-психологическую трансформацию ценностных ориентиров и мотивов каждого индивида, на систему ценностей, в которой человек развивается и формируется как личность.
Ключевые словаповседневность, социальный институт, социальные практики, социальные нормы, статусы и роли, функции социальных институтов, религия, Русская православная церковь как социальный институт, взаимосвязь церкви и государства, семья, преемственность, воспитание.
Получено23.02.2019
Дата публикации18.06.2019
Кол-во символов28283
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Введение. Социальный институт включает в себя совокупность установленных образцов взаимодействия, нормы, принятые в конкретных сферах социальной жизни. Социальные институты появляются в ответ на определенную потребность на уровне общества и взаимосвязаны с существующими ролями и статусами. Есть несколько функций социальных институтов, но основную функцию выполняют как поддержание целостности общественной системы1. 1. Осипова М.А. Социальные институты в механизме управления обществом // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011. № 1. С. 82.
2 Каким образом можно обеспечить централизованное управляющее воздействие на общество в целом для достижения сознательно поставленной цели управления, если общество представляет собой сверхсложную систему и по определению не поддается контролю из единого центра? Ответ кажется очевидным и банальным: посредством построения иерархии соподчиненных друг другу центров управления. Именно таким образом удается справиться с задачей управления в других сложных динамических системах. Но мы имеем дело с общественной системой, т.е. системой деятельности людей2. 2. Кулинченко А.В. Лидерство и управление обществом. Сущность и значение социального управления // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015. № 3 (19). С. 40.
3 Практическая деятельность людей в современном обществе имеет двойственную природу. С одной стороны, мы находимся в рамках повседневности, т. е. контакты, социальные взаимодействия и отношения, в данном случае, носят личностный и неформальный характер. Другими словами, наша повседневность организуется на основе первичных отношений членов неформальных малых групп, а также семейных отношений. Многие исследователи полагают, что повседневность составляет основу для формирования естественного, во многом эмоционального характера отношений между людьми3. 3. Фролов С.С. Социальные институты в современном обществе // Социология власти, 2010. № 3. С. 25.
4 Социальные институты складываются под влиянием определенных социальных групп, которые декларируют свои правила и нормы взаимодействия в строго ограниченных рамках определенной сферы деятельности, и также в ответ на общественную потребность. Можно заметить, что и такие институты складываются отчасти и путем самоорганизации таких как семья, религия и так далее4. 4. Осипова М.А. Социальные институты в механизме управления обществом // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011. № 1. С. 82.
5 Социальное взаимодействие всегда осуществляется в определенной системе, в едином информационно-коммуникативном пространстве, т.е. в сфере отношений между людьми по поводу передаваемой информации, в социально-организационных условиях5. 5. Скрябина Л.И. Универсальный механизм социального взаимодействия // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 3 (205). С. 37.
6 Для приспособления к среде современное общество вырабатывает такие инструменты, чтобы они были пригодны для решения ряд многих задач и могли удовлетворить значимые потребности. Вот такими инструментами и ключевыми элементами структуры общества и являются социальные институты6. 6. Нетребко Е.Н. Социальный институт образования в современном обществе // Альманах современной науки и образования. 2008. № 4-1 (11). С. 116.
7 После того, как человечество прошло многие ступени своего развития и пришло к выводу, что отдельно жить от общества и не зависеть от него практически невозможно. В одиночестве человек не в состоянии приобрести для себя благ, а только вместе с остальными. А именно объединяться в семьи, роды, общины, племена, государства, союзы и другие общественные организации. Из-за распада первобытнообщинного строя человек обособился, стал самостоятельным и из-за этого появилась свобода отдельных личностей. Но, к сожалению такая свобода не существует, если не будет поддержки общества, которое в процессе развития маленькими шажками создает требования желательных вариантов поведения своих членов. А человек как субъект этого общества должен выражать свое личное отношение к созданным требованиям через свое поведение7. 7. Полищук Н.И. Роль институтов гражданского общества в реализации уголовно-исполнительной политики России: проблемы и недочеты // Международный пенитенциарный журнал. 2016. № 4. С. 56.

всего просмотров: 2827

Оценка читателей: голосов 0

1. Акулич М.М., Капалин А.М. Религия как социальный институт // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 32. С. 8-15.

2. Алексеев Н.В. Государство и церковь: от взаимодействия к партнерству // Youth World Politic. 2016. № 1. С. 50-58.

3. Березенская И.Н., Денисов Ю.П. Институт семьи в современном обществе как общность социально-ценностных форм бытия человека // В сборнике: Потенциал Российской экономики и инновационные пути его реализации. Материалы международной научно-практической конференции студентов и аспирантов, проводимой в рамках III Международного конгресса молодых ученых по проблемам устойчивого развития, регионального форума предпринимательства "Свое дело - твой успех". Под редакцией В.А. Ковалева, Б.Г. Хаирова, 2017. С. 45-48.

4. Величко Н.В. Роль социальных институтов в формировании социальных и культурных ценностей в современном российском обществе // Динамика языковых и культурных процессов в современной России, 2016. № 5. С. 70-74.

5. Воденко К.В., Тихоновскова С.А., Овчаренко Д.Л. Влияние религии как социального института на правовые отношения в современном обществе // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2015. № 5. С. 160-168.

6. Воробьева И.В., Кружкова О.В., Симонова И.А. Социальный серфинг: специфика ценностных ориентаций молодежи в современном обществе // Педагогическое образование в России, 2015. № 5. С. 45-50.

7. Гольцова Е.В. Исследование роли института семьи в социальной консолидации общества // Вестник Бурятского государственного университета. 2012. № 6-1. С. 156-163.

8. Гячайте Р.П. Место института семьи в социальной структуре общества // Система ценностей современного общества, 2009. № 7. С. 88-92.

9. Игебаева Ф.А., Кадыров Р.Х. Семья как основной социальный институт // Вестник научных конференций. 2016. № 12-3 (16). С. 49-51.

10. Калашникова С.А. Человек с проблемами в развитии и социальная среда: ограничения во взаимодействии и механизмы социальной интеграции // Проблема соотношения естественного и социального в обществе и человеке, 2013. № 4-1. С. 161.

11. Коростелева Ю.Е. Роль образования как базового социального института в социализации личности (на примере традиционных семейных ценностей // В сборнике: ПЕТРОВСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ сборник материалов. Магнитогорск, 2018. С. 225-232.

12. Кравцов А.О. Социальное взаимодействие в образовании: гармония прав и обязанностей участников образовательного процесса // Вестник ТОГИРРО, 2013. № 2 (26). С. 114-117.

13. Кулинченко А.В. Лидерство и управление обществом. Сущность и значение социального управления // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015. № 3 (19). С. 38-44.

14. Логачева О.Е., Комаристый Д.П. Семья как социальный институт в существующей структуре общества // Вестник Воронежского института высоких технологий, 2017. № 1 (20). С. 158-161.

15. Матвеева Т.М., Золотова Г.И. Семья как институт социального контроля и культурно-исторического развития общества // Проблемы и перспективы современной науки. 2016. № 13. С. 63-67.

16. Нетребко Е.Н. Социальный институт образования в современном обществе // Альманах современной науки и образования. 2008. № 4-1 (11). С. 116-118.

17. Осипова М.А. Социальные институты в механизме управления обществом // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2011. № 1. С. 82-89.

18. Полищук Н.И. Роль институтов гражданского общества в реализации уголовно-исполнительной политики России: проблемы и недочеты // Международный пенитенциарный журнал. 2016. № 4. С. 56-59.

19. Самыгин П.С. Семья как институт правовой социализации молодежи в условиях социальной неопределенности развития российского общества // Общество: политика, экономика, право. 2007. № 1. С. 85-96.

20. Скрябина Л.И. Универсальный механизм социального взаимодействия // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 3 (205). С. 34-40.

21. Фролов С.С. Социальные институты в современном обществе // Социология власти, 2010. № 3. С. 25-35.

22. Чудина С.А. Система образования как социальный институт // Via scientiarum - Дорога знаний. 2018. № 2. С. 234-239.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх