Рассмотрение споров по инвестиционным проектам с иностранным участием

 
Код статьиS231243500022384-0-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-2-8-13
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 2
Страницы8-13
Аннотация

Накопленный в России опыт привлечения иностранных инвестиций объективно дает повод оценить состояние правовой базы, этой сферы регулирования. Политические проблем в отношениях с Западом, обострившиеся в последние годы, и их негативное влияние на экономические отношения, особенно в сфере энергетики, делают эту проблему особенно актуальной. Проекты в сфере энергетики наряду с гражданско-правовыми отношениями, связанными с корпоративными отношениями, договорами поставки, подряда, лизинга, лицензионными и т.д. (как элементами инвестиционных проектов), затрагивают вопросы недропользования, водных ресурсов и экологии. Кроме того, энергетика, будучи универсальным базисом экономики, определяет и проблемы экономической безопасности страны, то есть с правовой точки зрения относится к сфере, затрагивающей публичный правопорядок. За прошедшие годы в России сложилась правовая система, необходимая для регулирования инвестиционных отношений в энергетическом секторе. Задача дальнейшего ее развития состоит не в создании специальных условий для иностранных инвесторов, включая условия об особом порядке рассмотрения споров, а обеспечения общего инвестиционного режима, основанного на добросовестной конкуренции.

Ключевые словаэнергетическое право, правовое регулирование инвестиционных проектов в сфере энергетики, порядок рассмотрения споров
Получено01.06.2021
Дата публикации30.06.2021
Кол-во символов15704
Цитировать     Скачать pdf
1

Характеристика сложившегося законодательства

2 Начиная с 1987 года советское, а затем российское инвестиционное регулирование концептуально строилось как универсальное, многоцелевое, предназначенное для развития всех секторов экономики. Этот процесс проходил в условиях «политического романтизма»: падения железного занавеса, разрушения реальных и мнимых стен, роспуска военного блока и прочего, и прочего. В сфере экономики программным было самозабвенное стремление в ВТО и выполнение предъявляемых этой организацией требований к российскому законодательству. Наконец, в области права сформировалось объективно критическое отношение к собственному законодательству, уходящему корнями в нерыночные принципы построения. Исключение составлял международный коммерческий арбитраж, успешно действовавший с 30-х годов прошлого века.
3 Весь этот настрой отразился и на характере правовой политики России применительно к регулированию иностранных инвестиций. Основной лейтмотив сводился к задаче сформировать правопорядок привлекательный для иностранных инвестиций, надежно обеспечивающий права и интересы иностранных инвесторов. Российский интерес в иностранных инвестициях был связан главным образом с привлечением широкого спектра передовых технологий. Этот правопорядок начал формироваться на национальном и международном уровнях. Основными правовыми институтами, гарантирующими защиту прав и интересов иностранного инвестора, являются гарантии от национализации и экспроприации инвестиций; стабильность законодательства страны реципиента, обеспеченная так называемой «дедушкиной оговоркой»; удобным для инвестора корпоративным правом и выводом инвестиционных споров в иностранную юрисдикцию. Кроме того, привлекательность иностранных инвестиций обеспечивалась предоставлением особого режима в сфере публичного права: налогового, таможенного и валютного регулирования.
4 На протяжении более чем полувека международный коммерческий арбитраж рассматривался не только как оптимальный способ защиты прав инвесторов, но и как необходимое условие формирования благоприятного инвестиционного климата в стране-реципиенте. Гарантией стабильности предоставляемого национальным законодательством правового режима для иностранных инвестиций считалась система заключаемых международных договоров. Обращает на себя внимание тот факт, что именно международные соглашения о защите капиталовложений, как многосторонние, так и двусторонние, последовательно закрепляют арбитражный порядок рассмотрения споров в третьей стране в качестве бесспорного приоритета формы.
5 Однако этот подход, поддерживаемый доктриной и практикой промышленно развитых стран, далеко не всегда разделялся развивающимися странами. Так, например, проблематичность использования подхода «право и арбитраж третьей страны» применительно к международной передаче технологии уходит корнями в 70–80-е годы прошлого века. Эта проблема похоронила почти готовый Международный кодекс по передаче технологий. Имеющийся опыт должен служить серьезным предостережением и в настоящее время, когда проблемы энергетических инноваций в контексте поиска альтернативных источников энергии приобретают особое значение.

всего просмотров: 216

Оценка читателей: голосов 0

1. Романова В.В. Правовое обеспечение баланса и защиты интересов участников общественных отношений в сфере энергетики / В.В. Романова // Третейский суд. 2017. № 2 (110). С. 204–213.

2. Лисицын-Светланов А.Г. Проблемы международно-правового регулирования в сфере энергетики (на примере углеводородного комплекса) / А.Г. Лисицын-Светланов // Правовой энергетический форум. 2014. № 3. С. 15–17.

3. Романова В.В. Энергетический правопорядок: современное состояние и задачи / В.В. Романова. Москва : Юрист, 2016. 255 с.

4. Буднецкий Н.С. Соотношение норм международного частного и национального гражданского права об экспроприации инвестиций в недвижимость и ее изъятии (обзор практики) / Н.С. Буднецкий // Международное публичное и частное право. 2019. № 2. С. 13–16.

5. Шапошникова О.С. Международный инвестиционный арбитраж и право государств осуществлять правовое регулирование / О.С. Шапошникова // Кабатов В.А., Лебедев С.Н. Сборник воспоминаний, статей, иных материалов / научный редактор А.И. Муранов, О.Н. Зименкова, А.А. Костин ; составитель А.И. Муранов ; редактор П.Д. Савкин. Москва : Статут, 2017. С. 769–817.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх