Особенности страхования магистральных газопроводов как объектов строительства

 
Код статьиS231243500022333-4-1
DOI10.18572/2312-4350-2020-1-48-52
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 1
Страницы48-53
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются особенности страхования магистральных газопроводов как объектов строительства. Строительство магистральных газопроводов — сложный, затратный и длительный процесс. Строительство производится в разных климатических зонах с применением дорогостоящего и высокотехнологического, а порой и уникального оборудования. Страхование дает возможность защитить инвестиции в строительство и является источником покрытия внезапных непредвиденных убытков. Страховое покрытие при строительстве магистрального газопровода основано на концепции «от всех рисков» с применением общих и специальных исключений из страхового покрытия и возможностью его корректировки включением специальных условий и оговорок. Учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня перестрахования ряд страховых компаний используют для определения страхового покрытия условия страхования строительных работ от всех рисков CAR (Contractors’ All Risks), или страхование монтажных работ от всех рисков EAR (Erection All Risks), а также комбинированный вариант, с включением дополнительных видов страхового покрытия или без них. Автором сформулированы предложения по моделированию страхового покрытия с учетом особенностей страхования рисков строительно-монтажных работ при строительстве магистрального газопровода путем включения в договор страхования специальных условий и оговорок. Также по результатам проведенного исследования автором сформулированы требования к страховым организациям, страхующим строительно-монтажные риски при строительстве магистральных газопроводов.

Ключевые словаэнергетическое право, договорное регулирование в сфере энергетики, договор страхования строительно-монтажных рисков при строительстве магистрального газопровода
Получено06.02.2020
Дата публикации29.03.2020
Кол-во символов11561
Цитировать     Скачать pdf
1 Строительство магистральных газопроводов — сложный, затратный и длительный процесс. Строительство производится в разных климатических зонах с применением дорогостоящего и высокотехнологического, а порой и уникального оборудования.
2 Целью статьи является разработка предложений по моделированию страхового покрытия с учетом особенностей страхования рисков строительно-монтажных работ при строительстве магистрального газопровода и определение критериев, которым должна соответствовать страховая компания, страхующая строительно-монтажные риски при строительстве магистральных газопроводов.
3 Страхование дает возможность защитить инвестиции в строительство и является источником покрытия внезапных непредвиденных убытков.
4 Как справедливо отмечается В.В. Романовой, несмотря на то что в соответствии с пунктом 1 статьи 741 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) норма о страховании объекта строительства носит диспозитивный характер, при заключении договора строительства магистрального газопровода страхование строительно-монтажных рисков производится практически повсеместно [1].
5 В соответствии со статьей 741 ГК РФ риски случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до его приемки заказчиком несут подрядчики, кроме того, на подрядчиках лежит ответственность за сохранность предоставленного заказчиком имущества и качество готового объекта, что определено соответственно статьями 714 и 755 ГК РФ.
6 Заказчик заинтересован в надежной защите своих имущественных интересов и в соблюдении сроков строительства объекта.
7 Сложилась практика, когда заказчик, управляя рисками, заключает договоры страхования строительно-монтажных рисков самостоятельно. Данное обстоятельство также отмечено в работе С.В. Дедикова [2]. В этом случае полис заключается в пользу заказчика и/или подрядчиков всех уровней в отношении имущества и/или работ, по которой они несут риск гибели, утраты или повреждения. Также по договору выгодоприобретателем может выступать инвестор. Гражданская ответственность страхуется в пользу лиц, которым может быть причинен вред, и лиц, которые по закону имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.
8 Страховая сумма определяется на основании стоимости строительно-монтажных работ, включая налог на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии с договором подряда или иными подтверждающими документами, и стоимости оборудования, включая НДС. При этом для целей экономии за счет применения дифференцированных страховых тарифов, имеет смысл отдельно выделять стоимость производственных объектов, стоимость оборудования и стоимость инфраструктурных объектов (дорог, мостов, складов, систем охраны, зданий жилищногражданского назначения, в том числе возводимых на площадках производственного назначения в качестве отдельных подобъектов). Кроме того, устанавливается лимит ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц и за вред, причиненный окружающей среде в период производства работ.

всего просмотров: 214

Оценка читателей: голосов 0

1. Романова В.В. Правовое регулирование строительства и модернизации энергетических объектов : монография / В.В. Романова. Москва : Юрист, 2012. С. 271–288.

2. Дедиков С.В. Договор страхования строительно-монтажных рисков: гражданско-правовые аспекты / С.В. Дедиков // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 5. С. 3–8.

3. Клоченко Л.Н. Моделирование страхового покрытия в договорах страхования строительно-монтажных рисков / Л.Н. Клоченко // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 5. С. 9–22.

4. СОГАЗ. Правила страхования строительно-монтажных рисков. URL: https://www.sogaz.ru/upload/ iblock/660/091_pravila-strakhovaniya-stroitelno_montazhnykh-riskov-ot-17.04.2017.pdf.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх