Правовая природа отбора проектов ВИЭ и применение норм антимонопольного законодательства к процедуре отбора проектов ВИЭ

 
Код статьиS231243500022186-2-1
DOI10.18572/2312-4350-2018-4-38-45
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: юрист отдела правовых экспертиз Юридического департамента
Аффилиация: АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 4
Страницы38-45
Аннотация

В наши дни во всем мире государства, компании и просто люди уделяют все больше внимания развитию использования возобновляемых источников энергии. Этот подход оправдан заботой о будущем поколении и заботой об окружающей среде. В Российской Федерации существует большой потенциал для производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. В данной статье автор даст обзор механизма стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности в России. В частности, автор расскажет о процедуре конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (далее — отбор проектов ВИЭ), которая закреплена Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1172. Мы постараемся изучить правовую природу отбора проектов ВИЭ с использованием актуальной судебной практики. Также мы проанализируем применение норм антимонопольного права к процедуре отбора проектов ВИЭ.

Ключевые словаэнергетическое право, возобновляемые источники энергии, отбор проектов ВИЭ, Правила оптового рынка электрической энергии и мощности
Получено03.11.2018
Дата публикации21.12.2018
Кол-во символов21867
Цитировать     Скачать pdf
1 В настоящий момент в сфере электроэнергетики уделяется все больше внимания развитию генерации, функционирующей на основе использования возобновляемых источников энергии (далее также ВИЭ).
2 В соответствии с определением, приведенным в ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» [1] к возобновляемым источникам энергии относятся энергия солнца, энергия ветра, энергия вод, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей, биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках.
3 Политика развития генерации, функционирующей на основе использования ВИЭ, закреплена на законодательном уровне.
4 Безусловно, такой подход оправдан и обусловлен как заботой об окружающей среде, так и о будущем новых поколений.
5 В данной статье мы остановимся на государственном стимулировании развития «альтернативной» генерации, дадим краткий обзор процедуры конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (далее — отбор проектов ВИЭ или ОПВ), проанализируем правовую природу отбора проектов ВИЭ и применение норм антимонопольного законодательства при проведении ОПВ с использованием судебной практики.
6 Следует начать с того, что органом, формирующим основные направления в области стимулирования производства и потребления электроэнергии, произведенной с помощью ВИЭ, является Правительство Российской Федерации (далее — Правительство РФ).
7 8 января 2009 года распоряжением Правительства РФ № 1-р были утверждены Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года (далее — Основные направления) [2].
8 В соответствии с Основными направлениями планируется поэтапное увеличение объема производства и потребления электроэнергии, произведенной с помощью генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Согласно указанному документу к 2024 году такой объем должен составить 4,5 процента в совокупном объеме производства и потребления электрической энергии в Российской Федерации.
9 Для достижения указанных целей Правительство РФ в Основных положениях установило ряд мер поддержки, среди которых хотелось бы выделить такие меры, как привлечение внебюджетных средств для строительства и модернизации объектов генерации, функционирующих на основе использования ВИЭ, и установление обязанности по приобретению определенного объема электрической энергии, произведенной на генерирующих объектах, использующих ВИЭ, для субъектов оптового рынка.

всего просмотров: 213

Оценка читателей: голосов 0

1. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» // СЗ РФ. 2003. № 13. Ст. 1177.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 1-р «Об основных направлениях госу- дарственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» // СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 515.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил опто- вого рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энер- гии и мощности» // СЗ РФ. 2011. № 14. Ст. 1916.

4. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-23131/2018 от 21.06.2018 // URL: http:// kad.arbitr.ru/

5. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О защите конкуренции» (постатейный) / К.Н. Алешин, И.Ю. Артемьев, Е.А. Большаков и др. ; отв. ред. И.Ю. Артемьев. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Статут, 2016. 1024 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх