Нагорный Карабах – 2020: последствия войны и перспективы поствоенного урегулирования

 
Код статьиS013122270015699-9-1
DOI10.20542/0131-2227-2021-65-6-128-138
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация,
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 65 Выпуск №6
Страницы128-138
Аннотация

Война в Нагорном Карабахе осени 2020 г., уже получившая название Второй Карабахской или 44-дневной, привела к заметным изменениям баланса сил и всей конфигурации системы международных отношений в регионе Южного Кавказа (ЮК). При этом ее последствия как для региональной ситуации в целом, так и для политики отдельных стран ЮК во многом остаются неясными. Так, затяжной характер приобрел острый внутриполитический кризис в Армении1. До сих пор среди заинтересованных сторон нет единства в отношении будущего Нагорного Карабаха. Судя по всему, итоги войны повлекут за собой и заметные сдвиги в политике внерегиональных акторов на Южном Кавказе, чьи интересы в той или иной степени были затронуты конфликтом. Однако перспективы этих изменений также пока представляются не вполне определенными. Эти и другие проблемы, связанные с войной в Нагорном Карабахе и ее последствиями, стали предметом дискуссии, состоявшейся 14 января 2021 г. в Институте востоковедения РАН (ИВ РАН). В обсуждении приняли участие директор ИВ РАН д.и.н. А.К. Аликберов, к.и.н., вед.н.с. ИМЭМО РАН А.Ю. Скаков, д.и.н., гл.н.с. ИМЭМО РАН А.Б. Крылов, к.и.н., вед.н.с. Института международных исследований МГИМО (У) МИД России С.М. Маркедонов, к.и.н., вед.н.с. ИМЭМО РАН В.М. Муханов, к.и.н., с.н.с. ИМЭМО РАН С.А. Притчин, к.и.н., с.н.с. Института международных исследований МГИМО (У) МИД России А.А. Ярлыкапов.

Ключевые словавойна в Нагорном Карабахе – 2020, Азербайджан, Армения, Россия, Турция, Минская группа ОБСЕ, мирное урегулирование, статус Нагорного Карабаха
Дата публикации28.06.2021
Кол-во символов48601
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Заседание открыл А.К. Аликберов. В своем выступлении он кратко изложил основные вехи развития конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
2 После распада Советского Союза власти Азербайджанской республики (АР) оказались не в состоянии установить контроль над районами с армянским населением бывшей Нагорно-Карабахская автономной области. Там была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ходе вооруженного конфликта азербайджанская армия потерпела поражение, и в 1994 г. Баку утратил контроль не только над территорией самопровозглашенной НКР, но и 7-ю прилегающими к Карабаху районами, которые стали для непризнанной республики “поясом безопасности”. В Азербайджане до ноября 2020 г. эти регионы рассматривались как оккупированные, важнейшей задачей ставилось их возвращение под юрисдикцию Баку.
3 Сопредседатели функционирующей с 1992 г. Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) предлагали различные варианты мирного разрешения конфликта. Армянская дипломатия стремилась добиться признания независимости НКР со стороны Баку в обмен на возврат “пояса безопасности” за исключением так называемого Лачинского коридора, который связывает республику с территорией Армении. Азербайджан неизменно отвергал подобные предложения, настаивая на восстановлении своей территориальной целостности в международно-признанных границах. Со временем существование НКР в ее “фактических границах” стало рассматриваться в Ереване как законное и справедливое, различные политические силы в Армении начали отвергать саму возможность “торговли территориями” и постоянно использовали данную тематику для обвинений их политических соперников в национальном предательстве. В итоге и власть и оппозиция в Армении соревновались в степени своей непримиримости, а любые территориальные уступки стали совершенно неприемлемыми в глазах всего армянского социума. Переговорный процесс, продолжавшийся на протяжении четверти века, не принес никаких конкретных результатов. Поэтому период после окончания Первой войны в Карабахе характеризовался многократными вспышками военных действий. Наиболее крупной из них состоялась в апреле 2016 г.
4 Важнейший по очередности вопрос, которым задаются исследователи и аналитики, заключается в том, в какой степени готовность Армении и Азербайджана к возобновлению военных действий повлияла на их итог. По мнению А.Б. Крылова, силовой сценарий, который был осуществлен властями Азербайджана в 2020 г., отличался от аналогичных сценариев в других типологически близких случаях, прежде всего комплексным, широкомасштабным и длительным по времени характером подготовки к военному этапу решения проблемы. Ничего подобного не наблюдалось в других странах, где власти стремились решить проблему восстановления контроля над отпавшей территорией в максимально короткие сроки путем проведения войсковой операции и не уделяли столь большого внимания ее дипломатическому и информационно-пропагандистскому обеспечению.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1062

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх