Развивающиеся страны в новом уравнении посткризисного мироустройства

 
Код статьиS013122270023275-3-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-11-5-13
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заместитель директора Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: РФ, 123001 Москва, ул. Спиридоновка, 30/1
Должность: Директор Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: РФ, 123001 Москва, ул. Спиридоновка, 30/1
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 66 Выпуск №11
Страницы5-13
Аннотация

Авторы рассматривают установившееся мироустройство как Большую саморазвивающуюся систему, в которой развивающиеся страны образуют крупную подсистему, от определенного положения которой в решающей степени зависит выживание всей Большой системы в ее уникальной сущности. Выдвинут ряд теоретических положений о закономерностях последовательной смены систем мироустройства. Показаны возможные векторы и ожидаемые пределы изменения состояния “подсистемы развивающихся стран” в новом уравнении посткризисного мироустройства. Делается вывод о возрастании в течение следующего десятилетия интенсивности конкуренции между глобальными центрами силы за влияние в формирующемся миропорядке. В этих условиях развивающиеся страны, несмотря на их разнородность и усиливающуюся дифференциацию, смогут оказывать определенное влияние и на ход этой борьбы, и на оформление структур нового мироустройства.

Ключевые словатеория систем, развитие, ресурсы, мировая экономика, международная стабильность, конфронтация, демографический дивиденд, средний класс
Источник финансированияСтатья подготовлена в рамках проекта “Посткризисное мироустройство: вызовы и технологии, конкуренция и сотрудничество” по гранту Министерства науки и высшего образования РФ на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (Соглашение № 075-15-2020-783).
Получено24.11.2022
Дата публикации28.11.2022
Кол-во символов32044
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

2 Кризисы и катаклизмы конца первой четверти XXI в. стали свидетельством постепенного разрушения существующего мироустройства, его неотвратимой трансформации в новые, видоизмененные форматы и качества. Существенно меняются роль и вес на мировой арене отдельных стран и групп государств, возможности и пределы их влияния на судьбы мира. Глубочайшим сдвигом в этом смысле было укрепление потенциала и значимости развивающихся стран, обратной стороной чего стал усиливающийся тренд к относительному “сжатию возможностей” и ослаблению ряда позиций развитого мира.
3 Логическим следствием нахождения развитого и развивающихся миров по разные стороны уравнения глобального баланса сил является неизбежное обострение конкуренции в различных областях, в конечном итоге сводящейся к борьбе за ресурсы, необходимые для существования и развития стран и объединений, составляющих эти два мира. Речь идет о ресурсах в самом широком смысле – от полезных ископаемых, земель, питьевой воды, чистого воздуха до человеческого капитала, технологий и господствующих стратегических позиций (как географически, так и “секторально”), обеспечивающих сохранение выгодного положения в существующем мироустройстве. В этом плане фундаментальные процессы мировой конкуренции между странами и их группами в условиях их неравномерного развития невольно вызывают ассоциацию с дарвиновской трехчленной классификацией типов борьбы за существование1 – одного из открытых им движущих факторов эволюции. 1. В своем главном труде “The Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life” (в нашей стране заглавие традиционно сокращается до “Происхождение видов”) Ч. Дарвин выделяет три типа борьбы за существование: внутривидовая борьба, смягчение остроты которой обеспечивается разграничением индивидуальных участков, установлением иерархических отношений; межвидовая – взаимоотношения “хищник–жертва”, “паразит–хозяин”; борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды, которая обостряет внутри- и межвидовую конкуренцию. При этом важно подчеркнуть, что Дарвин отмечал в широких рамках межвидовой борьбы случаи взаимно полезного влияния одного вида на другой. По мнению авторов, в схематическом плане (не буквально!) подобная типология взаимоотношений применима и к межстрановой конкуренции внутри конкретно-исторического миропорядка.
4 Отмеченные выше тенденции и процессы говорят о структурном кризисе существующего миропорядка, то есть о кризисе, порожденном не отдельными стохастическими изменениями или непредвиденными событиями на планете, а проистекающего из внутреннего политического и экономического устройства и организации современного мира, характера взаимных отношений и связей его частей и элементов.
5

Настоящая статья является дальнейшим развитием теории смены моделей мирового экономического развития (ММЭР), выдвинутой нами на рубеже 2000-х и 2010-х годов и изложенной в ряде наших предшествующих работ (в частности [1, 2, 3, 4]). Ее положения, как впоследствии оказалось, достаточно точно определили характер и направления эволюции ММЭР, существовавшей в последние десятилетия. Научную продуктивность нашей концепции косвенно подтвердило и достаточно широкое использование ее идей последующими исследователями, а также обильным цитированием и заимствованиями c указанием и без указания наших имен в публикациях и диссертациях. В настоящей статье, опираясь на базовые постулаты данной теории, мы пытаемся сделать следующий шаг и, оттолкнувшись от нашего толкования глубинной сущности экономических трансформаций в мире, выйти на понимание характера и механизмов системных нарушений, ведущих к смене моделей мироустройства (мирового порядка) в целом2. В фокусе внимания данной публикации – роль в этом процессе развивающихся стран как одной из ключевых подсистем существующего устройства мира.

2. На всякий случай специально подчеркнем, что в данной статье термины “мироустройство” и “миропорядок” используются как полные синонимы. По мнению авторов, смысловых различий между терминами нет. Это косвенно также подтверждается тем, что при переводе и того, и другого с русского на наиболее распространенные языки мира, как правило, используют не два разных иноязычных термина, а один и тот же, например, world order (англ.), el orden mundial (исп.), lordre Mondial (фр.), Weltordnung (нем.), النظام العالمي (араб.), 世界秩序 (кит.) и т. д.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 310

Оценка читателей: голосов 0

1. Фитуни Л.Л., Абрамова И.О. Закономерности формирования и смены моделей мирового экономического развития. Мировая экономика и международные отношения, 2012, № 7, сс. 3-15.

2. Абрамова И.О. Развивающиеся страны в мировой экономике ХХI века: формирование новой архитектуры международных экономических отношений. Проблемы современной экономики, 2011, № 1 (37), сс. 70-75.

3. Фитуни Л.Л. Смена моделей мирового развития и глобальное управление в цивилизационном измерении. Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность, 2013, № 4, сc. 18-29.

4. Фитуни Л.Л. Страны БРИКС в новой модели мирового экономического порядка. БРИКС и Африка: сотрудничество в целях развития. Отв. ред. Айдрус И.А. Москва, РУДН, 2013, сс. 12-16.

5. Голанский М.М. Взлет и падение мировой экономики. Ученые записки Института Африки РАН, 1999, № 6, cc. 7-127.

6. Голанский М.М. Современная политэкономия. Что век грядущий нам готовит? Москва, Эдиториал УРСС, 1998. 152 c.

7. Krugman P., Melitz M., Obstfeld M. Developing Countries: Growth, Crisis, and Reform. International Economics: Theory and Policy. Harlow, Pearson, 2018, pp. 720-763.

8. Reinert K.A., Rajan R.S., eds. The Princeton Encyclopedia of the World Economy. In 2 vols. Princeton, Princeton University Press, 2009. 1336 р.

9. Grossman G.M., Rogoff K., eds. Handbook of International Economics. Vol. 3. Amsterdam, Elsevier/North Holland, 1995. 898 p.

10. Cornia G.C. The Macroeconomics of Developing Countries. Oxford, Oxford University Press, 2020. 416 p.

11. Дынкин А.А., ред. Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант. Москва, Магистр, 2011. 480 с.

12. Guillemette Y., Turner D. The Long View: Scenarios for the World Economy to 2060. OECD Economic Policy Papers, 2018, no. 22. DOI: 10.1787/b4f4e03e-en

13. Абрамова И.О., Фитуни Л.Л. Африканский сегмент многополярного мира: динамика геостратегической значимости. Мировая экономика и международные отношения, 2018, т. 62, № 12, сс. 5-14.

14. Давыдов В.М. От геополитического кризиса к военно-политическому конфликту и переформатированию миропорядка. Iberoamérica, 2022, № 2, pp. 5-25.

15. Green S.J. South America by 2030: Political, Economic and Security Outlook. Global Americans, December 2018. Available at: https://theglobalamericans.org/wp-content/uploads/2018/12/DOD_South-America_FINAL.pdf (accessed 07.08.2022).



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Country Classifications. World Economic Situation and Prospects 2022. N.Y., United Nations, 2022, pp. 153-159. Available at: https://www.un.org/development/desa/dpad/wp-content/uploads/sites/45/WESP2022_ANNEX.pdf (accessed 12.08.2022). 

2. World Development Indicators 2016. World Bank, 2016. Available at: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/23969/9781464806834.pdf?sequence=2&isAllowed=y (accessed 01.08.2022). 

3. World Economic and Financial Surveys. World Economic Outlook Database – WEO Groups and Aggregates Information. IMF, April 2022. Available at: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2022/01/weodata/groups.htm (accessed 01.08.2022). 

4. Frequently Asked Questions. WEO Country Groups and Purchasing Power Parity (PPP). World Economic Outlook (WEO). IMF, 19.04.2022. Available at: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/faq.htm (accessed 01.08.2022). 

5. Global Trends 2040. Office of the Director of National Intelligence, March 2021. Available at: https://www.dni.gov/index.php/gt2040-home/introduction (accessed 18.03.2022). 

6. African Economic Outlook 2017. OECD Development Centre, 22.05.2017. DOI: 10.1787/aeo-2017-en 

7. XIX съезд КПК обозначил график развития Китая до 2050 года. ЭКД, 18.10.2017.

The 19th Congress of the CPC Outlined a Timetable for China's Development until 2050. EKD, 18.10.2017. (In Russ.) Available at: http://ekd.me/2017/10/xix-sezd-kpk-oboznachil-grafik-razvitiya-kitaya-do-2050-goda/ (accessed 27.07.2022). 

8. GDP, PPP (constant 2017 international $) – China, World. The World Bank. Available at: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.KD?locations=CN-1W (accessed 18.03.2022). 

9. Китай не исключил сценария захвата Тайваня силой. РБК, 10.08.2022.

China Has Not Ruled Out the Scenario of Seizing Taiwan by Force. RBC, 10.08.2022. (In Russ.) Available at: https://www.rbc.ru/politics/10/08/2022/62f340099a7947167fa109c3?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop (accessed 10.08.2022). 

Система Orphus

Загрузка...
Вверх