Европейский Союз: через кризисы к обновлению?

 
Код статьиS013122270021897-7-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Европы РАН
Адрес: РФ, 125009 Москва, ул. Моховая, 11-3
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 66 Выпуск №8
Страницы134-139
Аннотация

      

Ключевые словаЕвропейский союз, институты, политическая система, интеграция, Союз здравоохранения, миграционный кризис, Брекзит, легитимность, солидарность, ЕС следующего поколения, управление, откат интеграции, межправительственный подход
Получено27.05.2022
Дата публикации07.09.2022
Кол-во символов23316
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Как и предыдущий научно-образовательный труд Н.Ю. Кавешникова, написанный совместно с Ю.А. Матвеевским1, новый учебник адресован студентам. На самом же деле он чрезвычайно полезен и для состоявшихся ученых, если исходить из того, что образование – непрерывный процесс, который продолжается всю жизнь. В книге много умных, точных, временами спорных заключений, которыми исследователи всех рангов имеют возможность воспользоваться для своих научных изысканий. 1. Кавешников Н.Ю., Матвеевский Ю.А. Европейский союз: история, институты, политика. Москва, Аспект Пресс, 2018. 320 с.
2 Автор напоминает читателям, что Европейский союз – “уникальная политическая система”, sui generis c разной степенью интеграции в различных сферах – в одних он почти напоминает федеративное государство, в других – “едва ли нечто большее, чем международный режим” (с. 7). Эта мысль проходит красной нитью через рассуждения о становлении и развитии различных сфер деятельности ЕС.
3 Учебник написан на основе глубокого знания и понимания современных достижений и тенденций отечественной и зарубежной европеистики. Н.Ю. Кавешников выделяет концептуальный подход Дж. Петерсона и Э. Бомберг, основанный на “взаимосвязи между уровнями принятия решений, сутью обсуждаемых вопросов, типами решений, процедурами принятия решений и ключевыми акторами” (с. 8). Такой выбор позволяет автору в каждой конкретной области применить разнообразные теории для исследования становления и функционирования Евросоюза и представить этапы истории ЕЭС/ЕС как череду “решений суперсистемного уровня”. Подобным образом автор применяет новый оригинальный подход к периодизации: в качестве этапов он выявляет ключевые моменты развития объединенной Европы и реализацию главных проектов интеграционного строительства. Поэтому в центре его внимания реформы, проведенные посредством изменения основополагающих договоров – от Маастрихтского до Лиссабонского, а также значимые события, определяющие магистральное развитие Евросоюза – от создания ЕЭС до провала Конституции и расширения интеграции.
4 Структура книги не совсем обычна для учебника. Между первым разделом “История” и третьим “Современность” помещен самый важный в методологическом плане – “Институты и управление”. Автор как будто поясняет читателям, особенно студентам и начинающим исследователям, что без ясного понимания того, как устроены и функционируют институты ЕС, как эволюционировали процесс принятия решений и методы управления, невозможно разобраться в причинах и предпосылках исторических событий, последствиях кризисов, тенденциях и перспективах интеграционного процесса.
5

ИНСТИТУТЫ И УПРАВЛЕНИЕ

6 В данном разделе последовательно и обстоятельно поясняются функции и полномочия институтов ЕС, их роль в интеграционном строительстве. Автор отдает дань новому интерговерментализму, подходу, согласно которому углубление интеграции возможно без коммунитаризации и усиления элементов наднациональности (с. 125). Н.Ю. Кавешников убедительно доказывает, что в условиях кризиса Европейский Совет берет на себя все больше полномочий текущего управления (с. 205), а наднациональные институты – Комиссия и Европейский парламент регулярно оказываются на втором плане, во всяком случае, на начальном этапе развертывания того или иного кризиса. Множатся случаи, когда Комиссия задним числом легализует самостоятельные действия государств-членов, следуя политической и правовой целесообразности. Так, это произошло в период пандемии, когда разработка и реализация национальных программ помощи началась до соответствующего решения Комиссии (с. 320). Однако к этим рассуждениям автора стоит добавить, что Комиссия действовала и в противоположном направлении, например, когда предложила в 2020 г. поправки к действующему Регламенту о Европоле, узаконив задним числом “усиление элемента наднациональности” – расширение полномочий агентства, которыми оно пользовалось уже в течение некоторого времени.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 290

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх