The European Union: Through Crises to Renewal?

 
PIIS013122270021897-7-1
DOI
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Europe, Russian Academy of Sciences (IE RAS)
Address: 11-3, Mokhovaya Str., Moscow, 125009, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 66 Issue 8
Pages134-139
Abstract

      

KeywordsEuropean Union, institutions, political system, integration, Health Union, migration crisis, Brexit, legitimacy, solidarity, Next Generation EU, governance, spillback, intergovernmental cooperation
Received27.05.2022
Publication date07.09.2022
Number of characters23316
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Как и предыдущий научно-образовательный труд Н.Ю. Кавешникова, написанный совместно с Ю.А. Матвеевским1, новый учебник адресован студентам. На самом же деле он чрезвычайно полезен и для состоявшихся ученых, если исходить из того, что образование – непрерывный процесс, который продолжается всю жизнь. В книге много умных, точных, временами спорных заключений, которыми исследователи всех рангов имеют возможность воспользоваться для своих научных изысканий. 1. Кавешников Н.Ю., Матвеевский Ю.А. Европейский союз: история, институты, политика. Москва, Аспект Пресс, 2018. 320 с.
2 Автор напоминает читателям, что Европейский союз – “уникальная политическая система”, sui generis c разной степенью интеграции в различных сферах – в одних он почти напоминает федеративное государство, в других – “едва ли нечто большее, чем международный режим” (с. 7). Эта мысль проходит красной нитью через рассуждения о становлении и развитии различных сфер деятельности ЕС.
3 Учебник написан на основе глубокого знания и понимания современных достижений и тенденций отечественной и зарубежной европеистики. Н.Ю. Кавешников выделяет концептуальный подход Дж. Петерсона и Э. Бомберг, основанный на “взаимосвязи между уровнями принятия решений, сутью обсуждаемых вопросов, типами решений, процедурами принятия решений и ключевыми акторами” (с. 8). Такой выбор позволяет автору в каждой конкретной области применить разнообразные теории для исследования становления и функционирования Евросоюза и представить этапы истории ЕЭС/ЕС как череду “решений суперсистемного уровня”. Подобным образом автор применяет новый оригинальный подход к периодизации: в качестве этапов он выявляет ключевые моменты развития объединенной Европы и реализацию главных проектов интеграционного строительства. Поэтому в центре его внимания реформы, проведенные посредством изменения основополагающих договоров – от Маастрихтского до Лиссабонского, а также значимые события, определяющие магистральное развитие Евросоюза – от создания ЕЭС до провала Конституции и расширения интеграции.
4 Структура книги не совсем обычна для учебника. Между первым разделом “История” и третьим “Современность” помещен самый важный в методологическом плане – “Институты и управление”. Автор как будто поясняет читателям, особенно студентам и начинающим исследователям, что без ясного понимания того, как устроены и функционируют институты ЕС, как эволюционировали процесс принятия решений и методы управления, невозможно разобраться в причинах и предпосылках исторических событий, последствиях кризисов, тенденциях и перспективах интеграционного процесса.
5

ИНСТИТУТЫ И УПРАВЛЕНИЕ

6 В данном разделе последовательно и обстоятельно поясняются функции и полномочия институтов ЕС, их роль в интеграционном строительстве. Автор отдает дань новому интерговерментализму, подходу, согласно которому углубление интеграции возможно без коммунитаризации и усиления элементов наднациональности (с. 125). Н.Ю. Кавешников убедительно доказывает, что в условиях кризиса Европейский Совет берет на себя все больше полномочий текущего управления (с. 205), а наднациональные институты – Комиссия и Европейский парламент регулярно оказываются на втором плане, во всяком случае, на начальном этапе развертывания того или иного кризиса. Множатся случаи, когда Комиссия задним числом легализует самостоятельные действия государств-членов, следуя политической и правовой целесообразности. Так, это произошло в период пандемии, когда разработка и реализация национальных программ помощи началась до соответствующего решения Комиссии (с. 320). Однако к этим рассуждениям автора стоит добавить, что Комиссия действовала и в противоположном направлении, например, когда предложила в 2020 г. поправки к действующему Регламенту о Европоле, узаконив задним числом “усиление элемента наднациональности” – расширение полномочий агентства, которыми оно пользовалось уже в течение некоторого времени.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 373

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up