Стабильность и безопасность западных Балкан в контексте последствий пандемии

 
Код статьиS013122270021798-8-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-7-15-23
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН
Адрес: РФ, Москва 117997, ул. Профсоюзная, 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 66 Выпуск №7
Страницы15-23
Аннотация

В статье анализируется влияние чрезвычайных эпидемиологических условий 2020–2021 гг. на политическое и экономическое развитие республик Западных Балкан, а также на процесс разрешения основных региональных проблем, касающихся статуса Косово и развития Боснии и Герцеговины. По мнению автора, пандемия замедлила процесс европеизации региона, косвенно способствовала обострению региональных конфликтов. Отдаляя перспективу полноценного присоединения стран Западных Балкан к Европейскому союзу, эпидемия сместила акцент на региональное экономическое сотрудничество и интеграцию республик в общеевропейский единый рынок.

Ключевые словапандемия, Западные Балканы, Косово, Босния и Герцеговина, Европейский союз
Получено29.12.2021
Дата публикации01.09.2022
Кол-во символов32742
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Чрезвычайные эпидемиологические условия 2020 и 2021 гг. оказали прямое негативное влияние на экономическое и политическое развитие государств Западных Балкан. Под влиянием карантинных мер и локдаунов затормозился темп экономического роста. Недовольство граждан правительственными мерами по противодействию распространению болезни дестабилизировало внутриполитическую обстановку. Ситуация полной непредсказуемости, напряженности и стресса, обусловленного человеческими потерями и осложнениями после болезни, сокращение контактов между политическими лидерами косвенно отразились на процессе разрешения конфликтов; обострились противоречия по основным региональным проблемам. Регрессирует диалог Белграда и Приштины под патронажем ЕС по проблеме статуса Косово. Затяжной внутриполитический кризис в Боснии и Герцеговине (БиГ) серьезно затрудняет централизацию государства и угрожает его существованию в нынешнем виде. Потенциально отдаляется перспектива присоединения республик Западных Балкан к Европейскому союзу.
2 Кроме того, коронакризис спровоцировал усиление конфронтации между внешними акторами, активно вовлеченными в развитие стран региона. Как пишет российский ученый Н.К. Арбатова, “пандемия коронавируса усилила соперничество ЕС с другими центрами силы, прежде всего, США и Китаем, став своего рода триггером борьбы не только в фармацевтической сфере и мировой экономике, но и в мировой политике” [1, с. 103]. На Балканах Европейский союз включился в интенсивную гонку за геополитическое влияние с Китаем и Россией, что замедляет процесс европеизации в регионе, нацеленный на его всеобъемлющую стабилизацию.
3 Необходимо учитывать, что государства Западных Балкан, очевидно, нуждались во внешней помощи в период пандемии. К моменту начала кризиса они подошли с существенным отставанием от стран Евросоюза по основным экономическим показателям. Объем ВВП на душу населения, уровень доходов и занятости были гораздо ниже, чем в странах ЕС. О значительных проблемах и недостатках в сфере здравоохранения свидетельствовали индекс безопасности в области медицины как совокупный показатель, а также данные по отдельным параметрам, таким как количество аппаратов КТ, МРТ, больничных мест [ист. 1]. На начальных этапах кризиса необходимо было обеспечить медицинских работников и граждан тестами, средствами дезинфекции и индивидуальной защиты. С момента появления на мировом рынке вакцин остро встал вопрос о приобретении государствами региона достаточного количества доз препаратов для массовой прививочной кампании среди населения.
4

ОЦЕНКА УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ПАНДЕМИЕЙ

5 Человеческие потери от коронавируса оценить точно не представляется возможным по причине недостаточного тестирования заболевших и из-за непонимания до последнего времени количества смертей, связанных с ковидом косвенно (побочные эффекты самого заболевания или влияние санитарных и социальных мер борьбы с его распространением). Однако, анализируя официальную статистику, представленную в табл. 1, можно понять, что масштаб человеческих потерь для стран региона крайне велик.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 244

Оценка читателей: голосов 0

1. Арбатова Н.К. Безопасность ЕС: микроагрессия с макропоследствиями. Полис. Политические исследования, 2021, № 5, сс. 94-108.

2. Соколова П.С. Сербия, выздоравливай! Актуальный комментарий. ИМЭМО РАН. 17.07.2020.

3. Энтина Е.Г. Международный фактор во внутриполитических трансформациях “албанского мира” Косово. Международная аналитика, 2021, № 12 (1), сс. 112-131.

4. Кандель П.Е. Черногорское чудо: демонтаж режима М. Джукановича. Современная Европа, 2021, № 1, сс. 41-51.

5. Великая А. Роль гуманитарной помощи в позиционировании страны. Обозреватель, 2020, № 7, сс. 53-63.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх