A New View Point on Income Inequality

 
PIIS013122270017931-5-1
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: MGIMO University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 65 Issue 11
Pages147-151
Abstract

            

KeywordsInequality, Income, State Ownership, Privatization, Globalization
Received13.12.2021
Publication date13.12.2021
Number of characters19704
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Тема неравенства доходов в XXI в. в наше время стала одной из злободневных как в экономической науке, так и в общественно-политических дебатах. В этом контексте большой интерес вызывает книга П. Михайи и И. Селеньи, которая представляет собой полемику с работами выдающихся экономистов-теоретиков Дж. Стиглица “Цена неравенства”1 и Т. Пикетти “Капитал в XXI веке”2. Авторы рецензируемой книги предприняли попытку иначе взглянуть на проблему неравенства. 1. Stiglitz J.E. The Price of Inequality. N.Y., W.W. Norton & Company, 2012. XXVI, 414 p.

2. Piketty T. Capital in the Twenty-First Century. Cambridge, Harvard University Press, 2014. VIII, 685 p.
2 В отличие от своих оппонентов, которые видят проблему в росте в ВВП доли прибыли, П. Михайи и И. Селеньи обоснованно считают рост прибылей и ренты (в определенных размерах) благотворным для экономики. В то же время чрезмерная рента может порождать застой экономики и углублять неравенство. В этом утверждении авторы рецензируемой книги опираются на расчеты Т. Пикетти о росте в крупных развитых странах доли в ВВП доходов в форме прибыли с 15–25% в 1975 г. до 25–35% в 2000–2010 гг., что означает снижение доли доходов в форме зарплаты на 10 п.п. (с. 116). Авторы упоминают и проведенные журналом The Economist дебаты на тему “Искажен ли капитализм в пользу элит” (август 2018 г.), в которых из 15 тыс. проголосовавших 76% ответили утвердительно (с. 7).
3 Вторая половина ХХ в. стала периодом господства неоклассических моделей развития и социальной стабильности: зарплаты росли, разрыв в доходах между привилегированными и прочими группами населения сокращался. В XXI в. картина стала иной. В США, ФРГ, других развитых странах во многих отраслях на фоне роста прибылей реальные зарплаты не менялись годами. Авторы согласны с мнением Т. Пикетти, что это подпитывает популистские настроения против глобализации, миграции, против высокообразованных и высокооплачиваемых бизнес-менеджеров. Но в отличие от Т. Пикетти авторы не считают, что рост неравенства из-за изменения соотношения заработков и прибыли негативно влияет на экономический рост. Так, в США при рекордно высоком индексе Джини (более 0.4) отмечены довольно значительные для развитых стран показатели экономического роста. В скандинавских странах, где, правда, нет такого резкого неравенства, как в США, хотя оно и увеличивается, темпы роста также сравнительно высоки и обстановка в обществе стабильна.
4 Современную ситуацию, когда усиление неравенства не обязательно приводит к политической нестабильности, авторы оценивают как противоречащую идеям Т. Пикетти. По их мнению, беднейшие слои населения не склонны протестовать, если зарплаты растут. В Китае, где крайне высока степень неравенства, на фоне продолжающегося с 1978 г. бурного роста экономики “приливной волной множество семейных лодок вытянуло из нищеты, хотя и с очень разной скоростью”. Неравенство не раздражает людей “до тех пор, пока не затронуты их собственные планы на лучшее будущее” (сс. 22-23). Иными словами, пока растет их реальная зарплата.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 277

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up