Старый Свет в бушующем мире

 
Код статьиS013122270011981-0-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ГРОМЫКО Ал.А., ЖУРКИН В.В., ФЕДОРОВ В.П. и др. Европа между трех океанов: монография. Под общ. ред. Громыко Ал.А. и Федорова В.П. Москва, ИЕ РАН, Нестор-История, 2019. 608 с. (Старый Свет – Новые времена).
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт международных исследований МГИМО (У) МИД России
Адрес: РФ, 119454 Москва, пр-т Вернадского, д. 76
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 64 Выпуск №7
Страницы126-129
Аннотация

    

Ключевые словаЕвропа, Россия, Европейский союз, США, мироустройство, полицентричная и однополюсная модели, центр силы, стратегическое взаимодействие
Получено29.09.2020
Дата публикации29.09.2020
Кол-во символов15703
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 “Европа между трех океанов” является фундаментальным коллективным исследованием Института Европы РАН под общей редакцией директора Института члена-корреспондента РАН Ал.А. Громыко и члена-корреспондента РАН В.П. Федорова, в котором нашли свое обстоятельное отражение взгляды авторов исследования по целому ряду ключевых проблем современных международных отношений. Само название монографии – “Европа между трех океанов” – представляется весьма символичным. Оно лаконично, но исключительно метко и емко показывает срединное, а посему во многом определяющее место Старого Света в сложной системе взаимоотношений на международной арене, складывающейся в XXI в. Мысли и выводы авторов, являющиеся плодами глубокого научного анализа, не оставляют читателя равнодушным, дают богатую пищу для размышлений относительно будущего как Европы, так и мира в целом. А это, возможно, – главный, наиболее важный итог коллективного труда ученых Института Европы РАН, который можно смело рассматривать как неординарный, самобытный вклад российской научной мысли в процесс познания современных реалий, способный занять достойное место среди трудов крупнейших авторских коллективов и мыслителей современности, составляющих элиту мировой науки.
2 Какая модель мироустройства в XXI в. могла бы удовлетворить всех или, во всяком случае, значительное большинство участников международных отношений? Можно ли найти точки соприкосновения в позициях тех государств, от которых в решающей степени будет зависеть стабильность и безопасность в современном мире? Эти и многие другие вопросы напрямую затрагивают интересы всех членов мирового сообщества и нуждаются в обстоятельном осмыслении, предполагающем, как представляется, отказ от многих устоявшихся стереотипов, способных сдерживать и даже блокировать этот процесс. Причем подобное осмысление, на наш взгляд, должно иметь всеобщий характер и затрагивать различные школы научной мысли в разных странах мира, в том числе в тех из них, где за последние десятилетия кажущейся безальтернативности накопились стереотипы собственной исключительности и абсолютной научной и иной безупречности.
3 Трудно не согласиться с мыслью, высказанной в монографии, что “мир из века в век меняется до неузнаваемости, но поиск устойчивого равновесия силы в международных делах во всех ее проявлениях остается константой” (с. 49). Сегодня мы являемся свидетелями именно такого изменения окружающего нас мира, происходящего мучительно и даже натужно. Причем даже общего приблизительного представления о контурах “нового мира” объективно пока не сложилось. Противоборство полицентричной и однополярной моделей мироустройства не просто не завершено, а, можно сказать, только вступает в фазу своего апогея. Причем само понимание терминов “полицентричный” и “однополярный” отнюдь не устоялось и нуждается в определенном прояснении. К “центрам силы” современного мира традиционно относят США, Россию, Китай, Европейский союз и даже некоторые так называемые восходящие государства из прежнего Третьего мира. Однако, как быть, если указанные “центры силы” вступают в стратегическое взаимодействие между собой и не представляют ли они в этом случае “мегацентр силы”? И как следует назвать систему, состоящую из таких “мегацентров силы”, которых может быть немного?

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 529

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх