Old Continent in a Turbulent World

 
PIIS013122270011981-0-1
Publication type Review
Source material for review ГРОМЫКО Ал.А., ЖУРКИН В.В., ФЕДОРОВ В.П. и др. Европа между трех океанов: монография. Под общ. ред. Громыко Ал.А. и Федорова В.П. Москва, ИЕ РАН, Нестор-История, 2019. 608 с. (Старый Свет – Новые времена).
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of International Studies, MGIMO-University
Address: 76, Vernadsky pr., Moscow, 119454, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 7
Pages126-129
Abstract

    

KeywordsEurope, Russia, European Union, USA, world order, polycentric and unipolar models, center of power, strategic interaction
Received29.09.2020
Publication date29.09.2020
Number of characters15703
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 “Европа между трех океанов” является фундаментальным коллективным исследованием Института Европы РАН под общей редакцией директора Института члена-корреспондента РАН Ал.А. Громыко и члена-корреспондента РАН В.П. Федорова, в котором нашли свое обстоятельное отражение взгляды авторов исследования по целому ряду ключевых проблем современных международных отношений. Само название монографии – “Европа между трех океанов” – представляется весьма символичным. Оно лаконично, но исключительно метко и емко показывает срединное, а посему во многом определяющее место Старого Света в сложной системе взаимоотношений на международной арене, складывающейся в XXI в. Мысли и выводы авторов, являющиеся плодами глубокого научного анализа, не оставляют читателя равнодушным, дают богатую пищу для размышлений относительно будущего как Европы, так и мира в целом. А это, возможно, – главный, наиболее важный итог коллективного труда ученых Института Европы РАН, который можно смело рассматривать как неординарный, самобытный вклад российской научной мысли в процесс познания современных реалий, способный занять достойное место среди трудов крупнейших авторских коллективов и мыслителей современности, составляющих элиту мировой науки.
2 Какая модель мироустройства в XXI в. могла бы удовлетворить всех или, во всяком случае, значительное большинство участников международных отношений? Можно ли найти точки соприкосновения в позициях тех государств, от которых в решающей степени будет зависеть стабильность и безопасность в современном мире? Эти и многие другие вопросы напрямую затрагивают интересы всех членов мирового сообщества и нуждаются в обстоятельном осмыслении, предполагающем, как представляется, отказ от многих устоявшихся стереотипов, способных сдерживать и даже блокировать этот процесс. Причем подобное осмысление, на наш взгляд, должно иметь всеобщий характер и затрагивать различные школы научной мысли в разных странах мира, в том числе в тех из них, где за последние десятилетия кажущейся безальтернативности накопились стереотипы собственной исключительности и абсолютной научной и иной безупречности.
3 Трудно не согласиться с мыслью, высказанной в монографии, что “мир из века в век меняется до неузнаваемости, но поиск устойчивого равновесия силы в международных делах во всех ее проявлениях остается константой” (с. 49). Сегодня мы являемся свидетелями именно такого изменения окружающего нас мира, происходящего мучительно и даже натужно. Причем даже общего приблизительного представления о контурах “нового мира” объективно пока не сложилось. Противоборство полицентричной и однополярной моделей мироустройства не просто не завершено, а, можно сказать, только вступает в фазу своего апогея. Причем само понимание терминов “полицентричный” и “однополярный” отнюдь не устоялось и нуждается в определенном прояснении. К “центрам силы” современного мира традиционно относят США, Россию, Китай, Европейский союз и даже некоторые так называемые восходящие государства из прежнего Третьего мира. Однако, как быть, если указанные “центры силы” вступают в стратегическое взаимодействие между собой и не представляют ли они в этом случае “мегацентр силы”? И как следует назвать систему, состоящую из таких “мегацентров силы”, которых может быть немного?

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 181

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up