From Neoliberalism to Neomercantilism?

 
PIIS013122270009020-3-1
Publication type Review
Source material for review КОЛТАШОВ В.Г. Капитализм кризисов и революций: как сменяются формационные эпохи, рождаются длинные волны, умирают реставрации и наступает неомеркантилизм. Москва, РУСАЙНС, 2019. 224 c.
Status Published
Authors
Occupation: Principal Researcher
Affiliation: Institute of Philosophy and Law, Russian Academy of Sciences, Ural Branch
Address: 16 Sofii Kovalevskoi Str., Ekaterinburg, 620990, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 3
Pages125-129
Abstract

       

Keywordscapitalism, great revolutions, glorious revolution, restoration, neo-mercanitilism
Received29.03.2020
Publication date29.03.2020
Number of characters20898
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Что сулит нам будущее и как оно вытекает из прошлого? Ответам на эти старые как мир вопросы посвящена книга В.Г. Колташова. Несмотря на сравнительно небольшой объем, это – исследование, затрагивающее широкий спектр экономической и политической проблематики в контексте современного развития. Поэтому вначале мы попытаемся изложить основные его моменты в их взаимосвязи, не утратив целостности общей концепции – какой она нам представляется в меру нашего понимания.
2 Начнем от большого к малому. В основе анализа лежит представление В.Г. Колташова об истории циклов развития глобальной экономики и великих экономических кризисах, которые в разные периоды определяли ее облик. Наиболее значимые кризисы происходили на стыках так называемых “формационных эпох”, включающих время развития рабовладельческой, феодальной или капиталистической формы отношений (с 25). Речь идет о смене рабовладельческого строя феодализмом (это первый великий кризис III века н.э.), а затем – феодализма капитализмом (это второй великий кризис XIV века н.э.). Следующие по значимости кризисы – те, которые привели к формированию торгового, а затем промышленного капитализма. Важное значение в развитии капитализма имеют кондратьевские волны, хотя у В.Г. Колташова свое истолкование их характера: “Что если цикл не состоит из двух волн? Что если каждая волна, имея продолжительность в 20—30 лет (за исключением более короткой фазы 1933–1948 гг.), является самостоятельной частью большого цикла? Этот большой цикл состоит из малых циклов: кризис приводит к депрессии, за ней следуют оживление и рост” и т.д. (с. 83). Циклам с примерно 10-летней периодичностью В.Г. Колташов придает меньшее значение, чем К. Маркс. «Девятнадцатый век показал, что торгово-промышленные кризисы разделяют разные промежутки времени. “Десятилетнего цикла” нет; в разных условиях экономика находится на подъеме или в состоянии кризиса различное время» (с. 81). Принципиально же то, что из случившихся до сих пор кризисов капитализма ни один объективно не означал возможности его глобального крушения.
3 Далее обратимся к авторскому анализу роли в истории революций или, если сформулировать шире, представлению о циклах политического развития в эпоху капитализма. Революции в привычном понимании – порождения эпохи капитализма, если не считать кризисов как революций экономических. Они становятся неизбежными, когда сопротивление основных бенефициаров Старого порядка слишком велико, а потребность социально-политического обновления огромна. В таких случаях происходят так называемые великие революции вроде Английской или Французской. Они на пике заходят слишком далеко, в их процессе выдвигаются слишком радикальные требования, с принятием которых еще не может согласиться большая часть общества (она их отвергает после успеха обновления). Это вызывает реакцию и переход к следующей стадии политического цикла – Реставрации. Хотя Реставрация характеризуется возвращением части Старого порядка, самые важные завоевания революции остаются в силе. В период Реставрации люди погружаются в частную жизнь, разочаровываются в великих идеях, желают стабильности. По мере накопления неразрешенных внутри- и внешнеполитических задач, реставрационный режим утрачивает поддержку. Наступает время “славных революций”. Но так же, как Реставрация не есть полный возврат к Старому порядку, Славная революция не означает полного возврата к радикализму великих революций (хотя на уровне лозунгов это может так казаться). Это – коррекция в обратную сторону от реставрационных порядков – в сторону “нормальных” буржуазных экономических и политических порядков, приемлемых теперь уже для большей части общества. Так происходит оттого, что эпоха реставрации выполнила свою экономическую задачу. “Нормальность” варьирует от страны к стране, от эпохи к эпохе – это может быть британская ограниченная монархия с парламентаризмом, но без конституции, или Третья Республика во Франции. В любом случае, Славная революция происходит при новом подъеме гражданской активности, возвращении интереса к политике, росте патриотизма. Она знаменует собой важнейшую веху в процессе формирования буржуазной нации.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 872

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up